Страх

Массивная и многоплановая агрессивная активность сознания, направленная на нежелательные события в будущем, в целом, на будущее, в котором они могут произойти, все реальные и воображаемые причины таких событий (включая текущую ситуацию), на себя, других людей, на время, на этот мир и Бога, “такой” мир создавшего.

Фактически, это отказ от Божьей воли, создавшей текущую ситуацию и её будущие реальные и возможные последствия. Это один из самых опасных видов агрессии, наносящих максимальный вред человеку и окружающему его миру.

Страх — это прямая агрессия к Богу.

Не только эмоция

Страх принято относить к эмоциям. Однако с целью продуктивной работы по устранению страха, его причин и последствий, в этой статье под словом “страх” понимается более широкий спектр осознанных и неосознанных движений сознания и подсознания, нежели просто эмоция.

Работа со страхом

Предполагает устранение как самого страха, так и его, проявившихся в каждой конкретной ситуации, причин.

Одна из основных причин страха — зависимости. Например, в основе страха материальных потерь могуть лежать зависимость от благополучия и зависимость от денег. Под страхом одиночества — зависимость от отношений. Под страхом смерти — зависимость от жизни.

В конкретных ситуациях могут в разной мере проявляться множественные зависимости (список распространенных зависимостей).

См также: работа с зависимостями.