Фиванские горы и Долина фараонов

Vyacheslav Argenberg
Vasco Planet™
Published in
6 min readApr 3, 2017
Подъем на Фиванское горное плато. Западный берег Нила. Фото: Вячеслав Аргенберг.

Я помню как ранним утром, часов в семь утра, с первым паромным кораблем я в первый раз переправился на западный берег Нила в Луксоре. Отель стоял прямо на набережной, буквально напротив стоянки яхт и кораблей. У меня не было особого плана, даже не было карты горного плато западного берега, но так получилось, что первый день я провел на этом горном плато, и это был один из самых запоминающихся, долгих и длинных дней на берегах Нила.

Западный берег Нила сильно отличается от городского восточного — здесь прямо сразу начинаются зеленые пшеничные ирригационные поля, чем-то похожие на азиатские рисовые поля. Они простираются на два-три километра от реки, где сменяются тебским (фиванским) пустынным взгорьем. Именно на этой границе полей и гор, и в самих скалах, строились грандиозные храмовые комплексы и гробницы царей и цариц Нового царства Древнего Египта.

Вид на Долину фараонов (Долину царей) с подножий пика Аль-Курн. Фото: Вячеслав Аргенберг.

Если посмотреть на спутниковую карту, можно увидеть что фиванское горное плато, диаметром примерно 20 километров, омывается Нилом как полумесяцем. Можно заметить, что место это уникальное на всем протяжении Нила. Кроме того, над местами древнего некрополя доминирует пирамидальный пик с арабским названием Аль-Курн. Древние египтяне называли его просто “Пик”. Это место, по всей видимости, было выбрано жрецами и фараонами из-за того, что гора Аль-Курн напоминала пирамиды Гиза, построенные во времена Древнего царства.

Фиванский некрополь. Фото: Вячеслав Аргенберг.

Здесь, у отрогов фиванского горного плато, находятся все значимые памятники Среднего и Нового царств: Долина фараонов (Долина царей), Долина цариц, погребальный храм Хатшепсут, колоссы Мемнона (в действительности, Аменхотепа III), Мединет-Абу (поминальный храм Рамзеса III), некрополи ремесленников. В руинах лежат поминальные храмы фараонов Мернептаха, Рамзеса IV, Тутмоса IV, Таусерта, Сети I, Рамзеса II (Рамессеум). Большинство из этих объектов, и сам фиванский некрополь, объявлены организацией ЮНЕСКО объектами Всемирного наследия человечества. Все эти места соединены дорогой, и между ними можно передвигаться пешком — до нескольких километров, но это достаточно тяжело при сорокаградусной жаре.

На краю Фиванского плато. Подножья пика Аль-Курн. Фото: Вячеслав Аргенберг.

Я думаю, что правильная стратегия — за пару часов подняться из Долины цариц на фиванское взгорье, так, как это экспромтом получилось у меня, и с высоты пика пирамиды Аль-Курн (420 метров), охватить взглядом весь некрополь, зеленые поля, Нил, и даже растворяющийся в жарких далях Луксор. А потом обратить взор в прямо противоположную сторону, и увидеть лунный, желто-охровый, пустынный, неземной ландшафт фиванского горного плато. Этот ландшафт действительно покажется очень пустынным и почти космическим, хорошо подходящим для поддержания религиозного и государственного культов, и для захоронения элит древнего государства. После этого можно немного побродить по этой “лунной поверхности”, и после, спуститься к Долине фараонов.

Долина фараонов

Вход в Долину царей (Долину фараонов). Фото: Вячеслав Аргенберг.

Долина фараонов (долина царей) — это одно из самых известных имен, связанных с Древним Египтом. Вызвано это отчасти тем, что здесь в течение не меньше двухсот лет велись археологические изыскания и раскопки, в основном, западными и, в основном, французскими специалистами-египтологами. Эта территория стала центром египтологических исследований, и до сих пор ее гробницы и захоронения продолжают притягивать внимание исследователей, особенно после открытия гробницы Тутанхамона KV62.

Сейчас открыто порядка 65 гробниц. Египтологи используют аббревиатуру KV (Kings Valley, королевская долина). Гробницы пронумерованы в порядке их обнаружения от Рамзеса VII KV1 до KV65. Гробницы представляют собой высеченные в ущельях скал, уходящие под землю ходы, перемежающиеся помещениями. Обычно каждая гробница состояла из нескольких помещений, но самая крупная (KV5) содержит больше 120. Форма ходов и расположение внутренних помещений менялось со временем. Большинство гробниц были роскошно оформлены внутри — в комнатах стояли отделанные золотом многослойные саркофаги, дорогие предметы утвари и религиозного культа. Внутри саркофагов помещали бальзамированные мумии фараонов и членов их семей.

Большинство открытых гробниц были разграблены к моменту их открытия. Причем исследователи с уверенностью сообщают, что основной процесс разграбления пришелся на времена античности, и еще раньше, на времена заката и сложных переходных моментов истории древнеегипетской цивилизации. Грабителей интересовало в основном золото и предметы интерьера, поэтому многие мумии сохранились. Сейчас они хранятся на технических этажах Каирского музея, и в настоящее время идут активные исследования с ДНК-материалом этих мумий для уточнения генеалогии древнеегипетских династий фараонов.

В доступных для посещения гробницах нельзя разговаривать и категорически запрещается фотографировать. Мне удалось сделать несколько кадров в одной из гробниц. Туристы, приезжающие сюда в составе автобусных туров имеют гораздо меньше возможностей для комфортного осмотра интерьера гробниц. Одиночный турист здесь всегда в выигрыше.

Долина цариц

Долина цариц. Археологическая зона на западном берегу Нила. Фото: Вячеслав Аргенберг.

В этой долине было открыто до 70 высеченных в скале гробниц жен и детей фараонов, а также их жрецов и приближенных. Здесь хорошо сохранилась гробница жены Рамзеса Великого, Нефертари, с комплексом полихромной фресковой живописи.

Едва ли найдется хоть один зритель, который не сможет сразу узнать произведения египетского искусства. Культура, их создавшая, существовала на протяжении почти трех тысячелетий, однако поразительно мало менялся ее формально-изобразительный язык. Основополагающие представления о назначении и структуре архитектурных сооружений, об идеальном облике человеческого тела, о перспективе, о движении и композиционной иерархии сложились еще в эпоху Древнего царства и, за небольшими исключениями, оставались неизменными.

Индивидуальность и оригинальность — аспекты решающего значения для современного мастера — были для египтянина второстепенными или вообще нежелательными. Задача художника состояла в том, чтобы близко придерживаться определенных предписаний и создать по возможности точную копию образца, заданного в незапамятные времена. Так, например, статуя лишь тогда становилась уникальной и неповторимой, когда ее подписывали именем изображенной личности, а не вследствие правдоподобной передачи индивидуальных черт данной персоны.

Колоссы Мемнона

Колоссы Мемнона (Аменхотепа III), раннее утро. Фото: Вячеслав Аргенберг.

Эти две статуи уже 3400 лет изображают сидящего Аменхотепа III. Его руки положены на колени, а взгляд обращен на восток к реке и восходящему солнцу. Статуи сделаны из блоков кварцитного песчаника, которые были добыты из каменоломни рядом с современным Каиром и транспортированы на 670 км по земле без использования Нила (из-за тяжести).

Вид на Долину фараонов (Долину царей) с подножий пика Аль-Курн. Фото: Вячеслав Аргенберг.

Другие знаковые места фивского некрополя, такие как погребальный храм Хатшепсут и поминальный храм Рамзеса III (Мединет-Абу), описаны в отдельной статье о храмах Древнего Египта. Однако интересно, все же, было посмотреть на все эти постройки с, так сказать, широкой перспективы места и территории, в которую заключен весь этот некрополь — пустынного горного плато различных геологических слоев, нависающего над красивым длинным сгибом Нила внизу. Хотелось отстраниться от мелочного, рутинного разглядывания исторических ценностей и ощутить цельность и первородную красоту этого места. Именно так было выбрано это место для столицы государства несколько тысяч лет назад. Именно такие, похожие на вдохновение, чувства испытывали жрецы, стоящие здесь, на этих лунных взгорьях, пять тысяч лет назад.

2012, Москва.

Статья была изначально написана для сайта www.vascoplanet.ru, где можно найти множество авторских фотографий из Египта и других стран, в высоком (полиграфическом) качестве.

--

--