Illustration by Vera Chang

讓文字配合 RWD 網站自動縮放大小

從手機、平板到桌機的 RWD 響應式網頁設計字級表 (Font-size) & CSS Media Queries

--

什麼是 RWD?

RWD 指的是響應式 Web 設計(Responsive Web Design),能夠隨著不同容器如:電腦、平板、手機等螢幕大小調整內容排版。當使用現成 Bootstrap 框架或是版型時通常已預設字級大小,不太需要去調整。

但如果想建立一個完全客製化的響應式網站,就必須自行設定字級。關於 CSS 網頁字體,可調整的部分有字型、字體大小、字重、行高、字距、樣式、對齊、顏色、大小寫等,這篇文章將針對字級大小解析。

文章分為幾個段落:

文字大小的 CSS 語法

網頁常用的文字單位

  • 絕對數值:px 像素 ( Pixel ) 。 px 是相對於顯示器屏幕解析度而言的,1 px 並不是一個固定的長度,而是根據載具及其使用方式而定。
  • 相對數值:em。em 是基於基數來計算出來的相對字體大小,如未設置,則瀏覽器的默認字體尺寸為 16px。
  • 相對數值:rem。CSS3 新增的一個相對單位,這個單位與 em 的區別在於可以只修改根元素就成比例地調整所有字體大小,避免字體大小逐層復合的連鎖反應。

推薦使用相對數值 rem,對於 RWD網頁字級設定時只要調整 html 根元素的字體大小,便可使所有網頁文字同時等比例縮放,不必逐一修改。

網頁的字級表

平面設計排版時會將版面分為大標、中標、小標、內文、註解等不同字級字重區分版面與閱讀重要順序。

在網頁上也是同樣原則,一般來說分為

  • <h1>~<h6> 的標題
  • <p> 段落內文字
  • <a> 連結文字
  • <li> 表單內文字等等。

CSS Media Queries

一個良好使用的網站必須能夠適應不同裝置上的閱讀,因此現在大部分網站都符合 RWD 設計。在一個 RWD 的網站中會使用 @media 去定義不同螢幕尺寸的寬高,除了圖片與排版會隨著尺寸重新排列或縮放,也需要定義個寬度下的字級大小。每個網站的 Breakpoints 不一定相同,可參考 Media queries for common device breakpointsThe 100% correct way to do CSS breakpointsThe Most Used Responsive Breakpoints in 2017 Of Mine

以下是在設計網站時調整後的最佳瀏覽尺寸。

根元素 html {font-size:12px;}

範例分析

Google Fi

Google Fi 的網站字級大小分級單純,在網站設計時通常不會用到 <h1>~<h6> 所有的字級大小,且依照內容排版,會在同樣的 Tag 下也會加上不同的 Class去在設定字級。

<Left> Mobile / <Right> ~1050px
<Left> 1300px~ / <Right> 1920px

好用資源

Fontface Ninja

是一款免費的網頁瀏覽器擴充功能,可以直覺的辨識當前網頁字型、字級、行高、字距、顏色,甚至可以直接試用與購買。

Font Flipper

是一個可以讓你即時瀏覽 Google Font字體在你的設計稿上效果的網站。上傳設計稿後輸入文字,便能調整大小、位置等等。有趣的是與 Tinder類似的喜歡/ 不喜歡選擇,你喜歡的文字將暫存在左側,電選後可直接下載或再次瀏覽。

謝謝你看到這裡,或許你想訂閱一份電子報?

--

--