Praha 2016

話說去年爸媽和他們的朋友就計畫今年要來去布拉格走走,身為一個專業的無腦小跟班,我當然是遞延假多留一點,機票趕快跟著訂啊!出發前幾天才開始做功課的我,在這個城市遇到很多驚奇XD

特別的航線

我們這次搭的是荷蘭航空經由阿姆斯特丹轉機航線,如果你有印象歐洲地圖長怎樣的話,或許有些感覺從台北飛阿姆斯特丹再轉往布拉格其實有點繞路,不過這條航線其實蠻值得提一下的,因為他從桃園起飛之後經過香港,然後穿越中國的領空,經過哈薩克及東歐然後抵達目的地。不知道是不是老早就開放這條航線了只是我不知道,還是因為荷航不是國籍航空公司,所以沒有那種規矩,總之我覺得可以坐到這種穿越“敵國”領空的國際航線是蠻有趣的。


偷渡一下阿姆斯特丹

在AMS真的很容易找到轉機的指示以及自助列印機,在等候轉機的時候還讓我發現一個腳踏車發電機,可以用來衝手機喔!所以我就扮演怪叔叔光明正大的拍了正在聊天的青少年XD

因為班機的安排,我們要在阿姆斯特丹要等五個小時才能轉下一班飛機,所以我們決定進城晃晃,順便吃點東西,因為不知道為什麼,搭飛機都會很餓,一天彷彿都可以吃好幾餐XD由於上次在歐洲轉機不過是今年二月出差時候的事情,所以對於轉機驚魂還記憶猶新的我,一下飛機就開始注意AMS這個超大機場對於轉機旅客的安排(我到底是對於VIE的怨念有多深XD)。首先AMS對於轉機還有入境的旅客是分流的,而且到處都有自助列印登機證的機器,同樣都是清晨六點,繁忙的AMS明顯是比VIE多了許多人潮。不過這次是要入境阿姆斯特丹,所以我就無法繼續比較兩個機場轉機的差異了。但是,我可以確定的是我跟著AMS的標示走不會達成那種上次在VIE一小時進出一個國家的成就XD

身為一個歐洲地區的大型機場,AMS其實還有很多厲害的設施,例如舒服的休息區,為數眾多的商店,還有圖書館跟博物館以及賭場XD去程的時候我們急著前往市區所以無法一一參觀,回程則是走斷腿懶得去參觀,只好下次有緣再相會了XD不過我有注意到機場裡有一些地方是希望推廣綠能的,例如候機室上方的飛機觀看平台的旋轉門是可以推動發電的,或是有一個機台是讓你腳踏發電為你的行動裝置充電的,雖然這些裝置能夠提供多少電源我很存疑,不過這大概可以提醒世人不要浪費電,因為這些電可能得來不易吧!


幻想終究只是幻想

每次拜訪一個沒去過的國家或城市,總是會有些不切實際的幻想。相較於那幾個比較耳熟能詳的大國家,捷克算是我比較少聽到的地方,我以為會出現在我眼前的是電影“歐洲派”裡那些對於東歐小國的各種嘲諷。事實證明,這裡不是東歐,他們也不是小國,而不切實際的幻想終究只是個幻想,布拉格和以前去過的其他城市並沒有什麼不同,只是這裡沒有那些超級有名的建築物,也沒有高不可攀的物價,沒有滿城盡是精品店的奢華。但是,有很多我喜歡的老洋房以及漂亮卻走到腳很痛的石子路,就一個初次見面的城市而言,意外的,它優雅許多,這些就讓我在下面的段落中娓娓道來吧!

同一條路上可以走路面電車,可以走一般汽車,可以走人,真是蠻特別的!

與過去拜訪過的機場們不同,布拉格機場的告示牌並沒有中文,而是英文捷克文俄文跟韓文,按此推測,華人應該不是這裡的主要觀光客源。和其他很多華人去的國家也不一樣,這裡聽到說中文的,大多是台灣以及香港口音。而且,感覺上捷克居民的英文都有一定的水準,至少在觀光區我遇到超過九成的店員都可以用英文溝通,甚至口音也是台灣人習慣的那種,所以以前那些依靠比手畫腳或是紙筆作畫才能溝通的經驗在這裡並沒有拿出場來用。

沒有中文的指示牌,可見華人並不是這裡主要的觀光客源。

沒有硬幣……那你就用走的吧!

機場聯外的交通是靠類似台中BRT的多車廂巴士,在巴士站買了車票之後自己上車自己打卡自己下車。有趣的是,布拉格的交通票價算得並不是距離,也不是區間,而是時間。自己憑經驗跟感覺去計算你總共會在大眾運輸系統中待多少時間來決定你應該買多少錢的票,只要時間許可,一張票可以搭完公車搭地鐵搭到你爽為止。而且布拉格的售票機大部分也不像那些算區間算距離的大眾運輸系統一樣有個複雜的LED介面,除了機場的售票機有觸控螢幕而且接受紙鈔或信用卡,市區的售票機都是只接受硬幣的傳統機器。這些傳統售票機是用按按鈕的,同一個按鈕按一下是一張,按兩下是兩張,我們一行六人當然就是按六下買六張嚕。按完之後就付錢,然後會迅速地找你錢,再“慢慢的”把票印出來。不過動作不夠快可是會Timeout的喔lol

相當傳統,只有液晶螢幕和按鈕,而且只接受硬幣的售票機。

雖然機場的售票機可以接受硬幣以外的付款方式,不過我還是不斷的被後面的乘客白眼,因為我不太熟悉機器,所以我買一張票刷一次卡印一張票然後再進行下一輪,買完所需的六張票之後,我感覺我後腦勺都要被後面旅客的目光所射穿了XD在市區真的就很需要硬幣了,所以在布拉格我買東西都盡量讓人家找錢,再把硬幣拿來買車票,如果買車票的時候很不幸的沒有硬幣,真的只能左右鄰員相互湊數,或是去超市硬買點東西了!最後一天要離開的時候,因為我們無法在付款時限內湊到最後一塊錢,所以還真的讓機器一口氣吐一百多塊的零錢回來XD

售票機旁所貼的時間與價目表,布拉格的大眾運輸系統票價是依據你在各個交通工具中加總所停留的時間來做計算的。但我覺得,或許某些售票機有提供不同的票價公式,因為總覺得公車站的選擇比地鐵站多一些XD

拿到車票之後,車票的驗證欄位是空白的,並沒有規定使用期限,但是進地鐵站或上公車之後要自己去驗票機壓日期時間,根據上面的時間決定你票的有效期到什麼時候。一個禮拜下來,其實我沒有遇過查票員,所以感覺他們的大眾運輸系統是蠻相信旅客一定會乖乖買票的,這一點讓我相當欣賞。

以機場到我們住的地方為例,公車加地鐵的時間大約是二十多分鐘,所以我們選擇三十分鐘的票,另外大件行李要算孩童票,所以總共要買兩張票,外加打印兩次。

漂亮的地鐵站牌與超深的車站

布拉格的地鐵站第一個吸引我的就是每一站的站牌,說不上為什麼,我就覺得很漂亮,現在想想,或許是因為他們車站的牆壁上沒有太多複雜的燈箱廣告,所以可以好好的配出漂亮的字體以及顏色跟好看的牆壁。另一個讓我覺得有趣的是好幾個地鐵站都有一個超級深又超級快的電梯,腳步真的要快狠準才不會跌倒啊XD

不像台北捷運有很多的燈箱廣告,布拉格的地鐵廣告數量相對少很多,取而代之的是一些經過設計的牆面。
每個地鐵站都有的超深電梯,我想大概可比北捷忠孝復興站從文湖線換板南線的那個電梯長度。

傳統美食

身為一個吃貨,當然是要走到哪裡吃到哪裡啊。Trdelník是一種麵包捲,是一種布拉格街頭常見的波希米亞傳統小吃,因為原文不會念,所以我都叫它捲捲。是把麵粉弄成條狀捲在鐵棒上像玉米一樣的烤,快好的時候再塗上奶油跟裹大量的糖,有的店家會在裡面中空的地方擠上一些果醬,有的則會放冰淇淋。這樣的一份塗了果醬跟糖的烤麵包售價並不算是便宜,大概都要50到80克朗(大約是新台幣85到100左右),算是少數我覺得算是貴的食物。不過它好吃的程度讓我有想在台灣夜市擺攤賣這個,哈哈。

已經裹上大量白糖的捲捲以及才剛剛開始烤的什麼都沒有的捲捲。
店員接單之後,立刻把熱騰騰的捲捲內圈塗上果醬。
其實就是很甜又塗了果醬的麵包,但是真的蠻好吃的。
一份捲捲並不便宜,它算是少數我覺得貴的食物。

查理大橋與皇宮

查理大橋應該就是我心中布拉格的代表了吧,也不知道是歐洲的橋都長很像,還是哥曾經與它的照片有過數面之緣,總覺得這座橋我好像上輩子就認識他了XD查理大橋是14世紀的時候由查理四世開始興建的,主要是橫跨伏爾塔瓦河連接皇宮以及布拉格老城區的主要橋樑。除了應該參觀橋上的眾多雕塑作品外,橋上也有很多小攤販在販賣一些畫作或是賣藝,走走停停欣賞風景是很不錯的。

寬廣的橋除了有眾多的遊客,還有小販與街頭藝人,橋的兩旁則有很多的塑像。
隨著城市交通的演進,查理大橋已經不是伏爾塔瓦河上唯一的交通橋樑了,從查理大橋望去,對面的橋是可以開放的交通工具行走的。
站在查理大橋上當然是拍不到查理大橋的全貌,所以我跑到對面的橋樑往回拍,不愧是用國王名字命名的橋,真的是氣勢磅礡的一座橋啊!
橋上的街頭藝人,正在創作他的畫作。由於已經畫好的畫作是不能拍照的,所以我只好偷拍畫家XD
在橋上看看河景是很不錯的選擇,因此很多遊客都會找個不是很擁擠的地方駐足休息。

身為一個具有歷史的歐洲城市,布拉格和其他的城市一樣有個皇宮,而布拉格的皇宮就在查理橋的另外一邊,不過不是真的這麼近啦,所以我們還是需要搭電車前往。據說皇宮現在還是有政府單位在辦公的,看到為數眾多的條杯杯跟軍人,似乎真的有這樣一回事。

皇宮的入口並不是這麼的氣派,我想大概是因為這是遊客入口的關係吧,不過時間的關係,我並沒有找到哪裡是真正的大門。
入口的標兵還有荷槍的士兵,雖然他們警戒中,不過我並沒有感受到那股緊張的氣氛。

皇宮有很多開放參觀的區域,你能不能參觀這個區域取決於你買了多少錢的票XD因為我們只想去教堂跟黃金巷而已,所以我們就買了最便宜的票,一個人是250克朗(約325元台幣)。

通過皇宮的入口就會看到一個很大的廣場,在廣場的四周有很多遊客中心和售票處的指示,就隨便找一個進去就可以嚕!
購票說明有各國語言,託強國人的福,有強國文字可以看喔,或是看英文也可以。票的正面圖案則有兩種,還有記錄了能夠去哪些場館參觀,背後則是簡略的地圖。

皇宮中最值得參觀的是一個超大的教堂,這個教堂叫做聖維特大教堂,是捷克最具代表性的哥德式建築。由於我沒沒有租用語音導覽,所以只能隨意地欣賞教堂中優美的建築以及大量的彩繪玻璃。不過因為這個教堂是觀光客必來的,所以臉皮厚一點也是可以偷聽隔壁導遊在說什麼,我有不小心聽到一兩段,感覺他們都超專業的!

由於教堂非常雄偉,能夠拍攝空間又很狹小,還要避開來來往往的人潮,所以大家都只能拍到部分的樣子。這裡應該可以稱得上整個皇宮區域最難拍照的地方吧!
正面拍不起來,我們可以拍側面嗎?報告,側面也是很難拍lol
尖塔,高牆,薄牆是教課書上對於哥德式建築的描述。走進教堂,發現它真的是很高啊XD
教堂一定有的彩繪玻璃這裡也有,每每看到都不得不佩服歐洲工匠的巧奪天工!
在教堂的一角發現王國的國徽。
陽光透過彩繪窗戶透了進來,映在左側的牆壁上,我突然有一種這面牆壁被上帝所祝福的感覺。或許這就是為什麼教堂都會有彩繪玻璃的原因之一吧!

這裡的另外一個亮點是黃金巷,其實這裡是以前保衛皇宮的士兵住的房子,部分的房舍目前還陳列有一些日用品。由於我並沒有做這方面的功課,所以我一開始還以為整個巷子會散發金黃色之類的,結果到了黃金巷發現只有滿坑滿谷的遊客而已,果然是幻想越誇張失落會越大XD不過這些房子也是有玄機的,在平房的二樓陳列了非常多的盔甲還有各式武器,以往只在電影裡看到的東西,現在可是真實而且超多樣的在你眼前的櫥窗裡啊!而房子的一樓,則是有很多的小商店,其中一間是賣錫製書籤的,老闆娘會講一口流利的中文喔!

黃金巷並不是真的由黃金打造的巷子,現在的黃金巷大部分的區域已被小商店取代,參觀皇宮需要紀念品嗎?那你一定不能錯過黃金巷!
錫製書籤是黃金巷相當受歡迎的一項紀念品,老闆娘會說一口流利的中文喔!

舊城區

我們住的地方是屬於布拉格的舊城區,顧名思義就是會有一些老洋房,會有一些老石子路,會有一些劇院,會有一些城門,會有一些古老的交通設施,反正就是會有一些古色古香的東西。而廣場以及廣場的周邊就是一個我很喜歡的地方。

布拉格舊城牆僅存的一座城門,被稱作火藥塔。是老城區的地標。
胡斯廣場的周邊有超多這種小型博物館式的蠟像館,有些不仔細看還會以為櫥窗的Model是真人!

舊城區的胡斯廣場又稱做舊城廣場或老城廣場,是一個很容易走路就會經過的地方,有時候會有市集在這裡出現,另外有的就是滿滿的人潮,另外就是出租Segaway和販賣紀念品的小販。其實老城區並不大,勤勞一點用走的都走得到,但是還是有很多出租Segway的小販,希望你能跟他們租來騎。另外,這邊要特別提醒,如果有陌生人主動靠近你問你幾點或是要換零錢的時候千萬要小心,因為廣場附近扒竊很多,一定要有基本的警覺!可以拒絕他,或是同行夥伴相互注意。

清晨的胡斯廣場沒有什麼人,很難想像前一天下午這裡還擠滿了人。
廣場上賣食物的攤子還有提供站位喔!可以買杯酒在這裡跟朋友們話家常,享受午後的陽光!
市集裡賣豬腳的攤位,看得我口水都快流下來了。

在廣場的旁邊有一個鐘塔就是布拉格有名的天文鐘。天文鐘有名的地方在於每個小時他會報時一次,報時的時候會出現行走的使徒以及會動的骷髏頭,天文鐘包含了一些天文資料還有目前的月份,不過這個部分我就看不懂啦XD

從側面看天文鐘,你會發現它真的蠻高的。不過側面沒什麼戲。
天文鐘塔的正面,是一個很複雜的天文儀器。時間到的時候,上面兩個藍色點點小門會打開,會有使徒出來走一圈,旁邊有很多的小機關小人偶也都會跟著動。天文鐘塔應該就是胡斯廣場會值得參觀的地標了!

天文鐘的鐘塔是可以上去參觀的,強烈建議這個點可以排在一天的第一個點,因為遊客比較少,你可以慢慢的從塔底走到塔頂,看著牆上的照片,欣賞一下天文鐘的歷史。走到塔頂還可以趁遊客少的時候選個自己喜歡的地方看看布拉格的城市景觀。身為一個有六百多年歷史的高塔,塔的本身就是一個很有故事的建築物,沿著樓梯往上走,可以看到這座塔興建的過程,二戰時期納粹黨與塔的合照,暴動及戰爭時受到砲火的損害以及修復的過程等等。

沿著蜿蜒的斜坡向上,就是塔頂嚕~沿路有很多的舊照片,訴說著塔的歷史。
英文字太多懶得看,但是我們可以看圖,這應該是剛蓋好的時候的畫作吧!
感覺廣場的周圍雖然隨著時間的更迭有所差異,但是大致上還是長蠻像的。
走完斜坡,看完歷史,以為終於要到了,沒想到還有一個螺旋梯。因為旋梯實在太狹小了,所以路口有一個紅綠燈,紅燈停綠燈行喔!
從塔頂看下去,人潮還不是很多的廣場。看人們這樣走來走去,或是segway跑來跑去其實還蠻好玩的XD
天文鐘塔下等著整點報時的人們,一個小時前我也是其中一個呢XD
從塔頂看出去的布拉格,遠處的就是皇宮拉!
往塔頂的路上看到有很多前人在柱子或牆上的塗鴉,大家切記要公德心,這樣亂塗並沒有很好看,而且後面來的觀光客都知道你亂塗喔!

溫泉小鎮

Karlovy Vary是捷克的一個小鎮,距離布拉格單程約兩個小時的車程。傳說國王查理四世打獵經過此地,他患有皮膚病的狗跌入溫泉,然後皮膚病就好了,人們也因此發現這裡溫泉的神奇療效!據說Karlovy就是國王的名字,而Vary就是溫泉的意思!雖然我們帶著旅遊書去,希望臨時抱佛腳的時候能有個依據,但是一下車還是迷了路,看見Information的指示牌立刻往前衝,但是左找右找才發現他只是張地圖而已XD

原來這個地圖的公布欄就是Information Center啊…我還以為會是遊客服務中心之類的XD
有時候到了一個陌生的地方,就是需要在陌生的文字中找尋認識的片段,不然都不知道自己來了哪裡。這可能是這個草皮的名字,可能是這個小鎮的界線,總之我們到了!

雖然沒有GPS,也沒有指南針,不過從地圖上我們也是可以看到,只要沿著泰普拉河走,就可以經過書上各個提示我們該去的地方了。而這條路的終點就是當地小有名氣的普普飯店,據說007黃金夜總會裡,龐德踏入賭場的場景就是在普普飯店拍的!

CV的主要區域是跟著這條河走的,只要跟著河跟人群就不會迷路了!
一間感覺很重要,但是不知道他是什麼的屋子,由於很多人在這裡拍照,我就跟著拍了幾張XD
泰普拉河因為流經小鎮的中心,因此河上有很多橋,每座橋望出去都是不一樣的風景。

在泰普拉河的兩旁有很多的溫泉井,是可以直接喝的喔!兩旁也有很多賣溫泉杯的店家,如果你喜歡收集杯子,那可以買個印有Karlovy Vary的杯子回去,順便跟人家講你喝過這裡的溫泉水!溫泉水喝起來是什麼感覺呢?像是溫度不高又帶有點硫磺味而且溫泉蛋還破在裡面的熱水,很多遊客會一杯接一杯的喝拉,但是我和我爸兩個共喝一杯就不想再裝下一杯了。整條路上大概有十幾個溫泉池吧,不過我們就喝了一個而已,一方面是怕吃午餐前就喝飽,二是怕腸胃不夠強健喝太多接下來的行程就哭哭了XD

溫泉井會有兩個出水孔,就像沒有開關的水龍頭或是東方的庭園造景一樣,會不斷的流出溫泉水來。
為了怕你燙到,溫泉井前面都會有一個黃銅色的牌子,跟你說他多少度。我想其他的資訊應該是這個井的編號跟名字。
溫泉涼亭旁邊的溫泉藥酒亭,Becherovka也算是捷克的名產之一吧,但是聽說不是很合台灣人的胃口,所以我就不敢嘗試了XD

大概是觀光客的需求是如此的強烈,所以河道的兩旁就有為數不少的溫泉杯攤販。同杯不同價是非常常見的事情,不過一個杯子也才一百多塊克朗(約一百多塊台幣),其實倒也是不用貨比三家拉!大部分的溫泉杯會有一個裝水的杯子跟一個握把(廢話),特別的是這個握把還兼具有吸管的功能,可以從握把直接喝到杯子裡面的東西!所以你要牛飲還是要慢慢飲,溫泉杯都可以滿足你的需求。當然,為了拿溫泉杯喝溫泉水,我買了一個圓形的杯子,希望帶回台灣的時候可以在辦公室喝咖啡用XD

KV隨處可見的溫泉杯攤販,琳瑯滿目的讓人無法抉擇!

KV雖然叫做溫泉小鎮,但是這裡可不是只有賣溫泉杯而已!部落客有介紹,媽媽有記得,這裡有一間店的啤酒花護手霜也不錯,而且台灣人還有打折喔!所以我們當然是去朝聖了一下!而這間化妝品店就在溫泉迴廊的附近,溫泉回廊顧名思義就是一個很多溫泉井的迴廊,雖然溫泉沒喝,但是我很喜歡這個迴廊的建築風格。另外這裡是溫泉餅的產地,根據我的觀察,在這裡買也是全捷克最便宜的,來這裡你只要考慮行李箱塞不塞得下的問題,錢不是太大的問題!

建築壯觀的溫泉迴廊,迴廊裡也有許多的溫泉井,不過不分中西旅客,大家最常做的事情其實是跟柱子拍照XD

溫泉迴廊長長的廊道上有許許多多的石柱,鬼斧神工的外觀,我想這裡一定是百年來小鎮居民重要的集會處所。

部落客推薦的化妝品店,雖然看不懂捷克文,但是我看得懂啤酒這個字!(好拉,化妝品這個字我也有看到,而且捷克文的發音跟英文也蠻像的!)
歡迎台灣人不是叫假的,人家用中文寫給你看!這是我在捷克看到的三家友台店家之一!
在河堤旁邊的一個小型遊樂設施,當小朋友在上面跳的時候,不同的磚塊會發出不同的音符的聲音,那天有遇到一組小朋友,看起來像隨便跳,但是發出的旋律卻是蠻悅耳的。

順著河, 攤販, 溫泉井們一直走,沿路也有很多商店可以逛,而這條長路的終點,就是有名的普普飯店。普普飯店並不普普,氣派高雅的外觀某種程度上也暗示你裡面的東西很高檔。因為我們午餐吃的晚又吃得多,所以雖然聽說這裡的下午茶是很貴很厲害但是我們並沒有這個破費的機會XD普普飯店的門口有個小小圓環,據說就是龐德下車的地方,而在這個圓環的周圍有很多小黃色的銅牌,仔細一看,發現有很多電影明星的名字,看起來就像香港星光大道XD

網路上說這是007:皇家夜總會的場景,大家有認出來嗎?
普普飯店一隅。在照片的左手邊還有一個很大的區塊,還有一棟建築物,這真的是一間具有規模的飯店!
雖然我認不出來這到底是007哪一幕的場景,但是我認得這個人是現役的龐德演員,Daniel Craig!
是奧斯卡影帝李奧納多呢!

食在便宜

必須說身為觀光客,每一餐都吃餐廳,其實捷克菜到最後會吃得很膩,可是又覺得都到了歐陸了,沒有多吃幾餐歐洲菜實在是說不過去!所以吃很膩這種甜密的煩惱,哥當然是一無反顧的一胃扛起!因此,身為一個業餘吃貨,如果網誌上只介紹捲捲哥給大家認識,而沒有拍幾張食物團體照,未免也太混了。所以我們來說說菜單上的主菜吧!如果我們提到捷克菜,以觀光客的角度而言應該提到什麼呢?我個人認為第一個應該要被提到的就是豬肋排了吧!

另外一個有趣的地方是,在台灣我們說dumpling,會讓大家聯想到的兩樣東西應該就是水餃以及小籠包了,而在捷克,如果你看到菜單上寫著他有dumpling,只會會是一種吃起來像白土司但是看起來又有點像蛋糕的東西,常常被擺在燉牛肉旁邊,沾著燉牛肉的湯汁其實蠻不錯吃的,但是餐桌上菜很多,Dumpling千萬別吃太多!

左上角就是美味的肋排,是捷克菜中我唯一吃兩次以上還不覺得膩的菜。左下角是沾了起司的薯片,是一個很開胃的前菜,配酒剛好啊XD右下角則是每間餐廳都會給的麵包,我覺得麵包做得好不好吃應該也是當地餐廳的一個指標。
在捷克也不是只有肋排可以吃拉,其實吃吃義大利菜也是蠻不錯的啊,飯店推薦的義大利餐廳在車站的附近,蠻好吃的,又不貴,只是服務生臉不知道在臭什麼XD
左下角就是燉牛肉跟dumpling拉~

為什麼要突然貼這麼多食物的團體照呢?因為我想表達以上這些餐點都是六人份的,而且飲料跟甜點也是每人都有,而全部都在兩千塊上下,相較於台灣的歐陸料理,或是其他曾經拜訪的歐洲國家的花費,其實算是相當便宜!來捷克一定要結伴同行啊!才可以吃得又多又划算XD


雖然不是論文,但是還是結論一下

不像是歐洲的其他大都市,布拉格在台灣並沒有天王級的知名度,但是這裡的人文風情還有他的優雅確實很值得讓人走一遭。而且與台灣相仿的物價,讓你在花錢的時候也不需要傷透腦筋!整體來說,這是一個很棒的城市!

註1:在我寫這篇貼文的同時,我看到了一個新聞,Czech Republic多了一個Czechia的簡稱XD以後多了一個短一點的名稱可以稱呼他們嚕!

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