如何在 Costco 好市多挑選到適合自己口味的葡萄酒

在大潤發、Costco 等大賣場,葡萄酒專賣店的款式琳瑯滿目,對於不具有葡萄酒基本知識的人,如何挑選一瓶合適的酒一直以來都是個令人苦惱的問題,網路上有不少文章在討論這個主題 [1][2][3][4][5],但多為從介紹葡萄酒的基本知識切入。身為軟體開發者與葡萄酒愛好者,我們試著透過另一個角度來解決這個問題,打造了 VinoHunt 葡萄酒隨身顧問,希望可以讓每個消費者面對眾多的選擇時,可以找到最適合自己口味的葡萄酒。

VinoHunt 紅酒夯中文粉絲頁:https://www.facebook.com/vinohunt.tw/

直接開始與 VinoHunt 機器人對談:[連結]

透過有趣的互動方式來探索個人對葡萄酒的喜好

喜歡酒體比較輕盈優雅或是厚實飽滿的酒?我個人是會選擇酒體飽滿 :)

當你面對眾多選擇不知如何做決定時,第一個反應會是什麼?沒錯,就是問懂的人。所以有些人會問懂酒的朋友,有些人會問店員,不好意思開口的人會上網搜尋,因此我們設計了五個簡單的小問題,透過選擇的方式,可以很快的了解,哪一個葡萄品種的酒,最符合自己的口味。

原來我的口味是大眾口味 (笑)

有趣的是,透過分析每一個使用者的結果,你可以知道自己的口味是不是和大家一樣。青菜蘿蔔各有所好,但知道大部分的人喜歡什麼,還蠻好玩的。

成熟優雅…怎麼那麼準!(開心)

最後,我們會分析出哪一個葡萄品種最符合你的口味,也包含一些有趣的分析與介紹。另外,使用者也可以選擇了解更多關於這個葡萄種類的知識,或是列出好市多中所有的這個葡萄種類的酒,就像是你和一個懂酒的專家互動一樣。

透過大數據分析做排序,幫助使用者做決定

列出這隻酒的價格與評分

我們也透過大數據的分析,找到網路上所有使用者對每一隻 Costco 的酒的評價,就像是看電影前會參考 IMDB 的評分一樣,透過這樣的方式,使用者會更知道這瓶酒我要不要購買。例如上面這隻在小隻男女紅酒筆記本也介紹過的 Chateau Smith 的卡本內蘇維濃。網路上的評價是 3.5 顆星 (滿分 5 顆星),還算不錯,難怪知名部落客會對他做介紹,價格也可以接受,買來試試看或許還不賴。

即時分析每個人對葡萄酒喜好的差異,以達到真正的個人化

而以上所有的事情,都是透過 Facebook Messenger 完成,不需要下載任何的 App!就可以擁有一個個人的隨身葡萄酒顧問。每個人的口味都有差異,別人說的柔順口感可能會讓你覺得過酸,而 VinoHunt 會把每一次和你的互動,都記在心裡。你越和他互動,他也會越了解你的喜好,下一次的推薦,也會更為準確,達到真正的個人化。

如何開始使用 VinoHunt

有兩個方式可以開始使用 VinoHunt 紅酒夯

  1. 直接點這個連結,就可以開啟和 VinoHunt 的對話
  2. VinoHunt 紅酒夯的粉絲專頁,按讚後點傳送訊息,如下圖:
點右邊的傳送訊息,就可以開始和 VinoHunt 聊天

希望大家都可以挑選到適合自己的葡萄酒!