Банк России не будет покупать валюту до сентября

ЦБ РФ отменил покупки иностранной валюты по бюджетному правилу до конца сентября. Что это значит для рынка? Комментирует Андрей Тимошин, главный стратег по валютным и сырьевым рынкам финтех-компании DTI.

“Тенденция последних нескольких дней показывает, что рубль открепился от мирового макроэкономического фона. В отличие от других валют развивающихся рынков — например, турецкой лиры — он продолжил падать против доллара США. Утром 23 августа курс превысил 69 рублей за доллар. Это близко к кризисным уровням конца 2014 года.
Курс доллара США к рублю. Источник: Investing — Открыть оригинал
При этом нефть на текущей неделе росла. Она на уровнях, которые государство считает для себя сверхкомфортными. То есть рубль, казалось бы, должен быть крепким, потому что у России должен был бы быть профицит валютной ликвидности. Девальвация рубля при укреплении нефти сигнализирует о проблемах в российской экономике. Есть и другие триггеры:
Госдолг. С июля сводный индекс российских гособлигаций постоянно падает. У Минфина проблемы с размещением ОФЗ. Спрос на российский госдолг превышает предложение, но продать все бумаги не удается — инвесторы не согласны на желаемую правительством цену. Это плохой сигнал — государство не получает достаточно финансирования.
Пенсионная реформа. Необходимость увеличить пенсионный возраст показывает, что у пенсионного фонда не сходятся доходы и расходы. Для экономики это тоже явный минус.
Повышение НДС. ЦБ снижает ставку, говоря, что мы ждем экономического роста, стремимся к нему. Но ничто не дает стимул для развития экономики лучше, чем снижение налогового бремени. Сейчас получается, что государство одной рукой дает средства, а другой — забирает в несколько раз больше. А с учетом всех сборов у нас налоговая нагрузка и так колоссальная.
Санкции. Ожидание новых санкций негативно сказывается на экономике. Инвесторы неспокойны, потому что США могут запретить и вложения в ОФЗ, и расчеты с российскими госбанками по SWIFT. Это экстраординарные меры, маловероятные, но все-таки возможные.
И вот сегодня Центральный банк РФ отреагировал. Регулятор анонсировал отмену операций по приобретению валюты на собираемые с компаний сверхдоходы от роста цены нефти.
Эта покупка валюты нужна для пополнения золотовалютных запасов (ЗВР). Сейчас в этом нет необходимости: ЗВР у нас на текущий момент где-то 460 млрд, это большая сумма.
Плюс стоимость бочки в рублях сейчас на исторических максимумах по текущим ценам. Минфин постоянно осуществляет покупку напрямую с валютного рынка. И ситуация, когда при такой нефти рубль подполз к 70 рублям за доллар, грозила перерасти в пожар. Под пожаром я понимаю критическое ослабление рубля и очередную мини-панику на рынке.
Санкции официально еще никто не объявлял, мы должны это понимать. То есть вынос доллар-рубля к 70 на относительно спокойной макроэкономической ситуации и только в преддверии анонсирования санкций, не введения, — это близко к панике. Представляете, что будет, если введут санкции? К текущему мини-кризису на валютном рынке добавится еще шок в виде развернутого пакета санкций против российского долга и банковской системы.
Именно сегодня действия ЦБ — отказ от операций на валютном рынке — этот пожар затушили. Рубль укрепился на 1,5 рубля — серьезный скачок.
В 2014 году ЦБ не хватало именно оперативности. Я всегда критиковал его за это, за нескоординированность и за узколобость, но сейчас в моменте наш ЦБ молодец. Сейчас впервые я должен констатировать, что наш ЦБ сделал правильное сиюминутное оперативное решение.”

Подробнее о действиях ЦБ


Originally published at Блог DTI Algorithmic.