Интернет вещей: как не дать кофемашине себя ограбить

Читать предыдущее исследование: Смарт-контракты

В прошлом году хакеры сумели взломать автомобиль в движении и получить над ним контроль. Целый завод может быть взломан через кофеварку, а казино — через аквариум​.

Все это стало возможным благодаря тому, что устройства обрели “умный” статус и начали общаться друг с другом через интернет — Интернет вещей.

О том, почему это важно, кто и как это применяет и что с этим делать, читайте в нашей новой аналитической записке.

Немного истории

Прародителем современного Интернета вещей считается тостер, разработанный американцем Джоном Ромки, одним из создателей протокола TCP/IP. Подсоединив кухонного помощника к сети в 1990 году, инженер сумел включить и выключить его удаленно. Сам термин “Интернет вещей” появился позднее — в 1999. Более подробную хронологию развития событий можно посмотреть в инфографике.

Несмотря на ранние предпосылки, полноценное “рождение” Интернета вещей произошло в 2008–2009 годах, когда число подключенных к сети устройств стало больше, чем людей.

Number of people and things connected to Internet

Это стало возможным, благодаря развитию четырех технологических трендов:

  • снижение стоимости вычислительных мощностей,
  • снижение стоимости передачи данных,
  • быстрое увеличение подключенных устройств,
  • развитие облачных технологий и BigData.
4 trends

Согласно прогнозам Cisco, к 2018 году количество подключенных мобильных устройств достигнет 10 миллиардов (1,4 устройства на каждого жителя Земли).

Что такое Интернет вещей

Согласно Глобальному институту McKinsey,

Интернет вещей (Internet of Things, IoT) представляет собой класс устройств, которые могут контролировать окружающую их обстановку, сообщать о своем статусе, получать инструкции и действовать, опираясь на полученную информацию.

Характерной особенностью Интернета вещей является взаимодействие этих устройств без участия человека.

Это не единственное определение термина, но все они сводятся к наличию и взаимосвязи трёх элементов:

  • физический объект,
  • связь (= интернет-соединение), процесс передачи информации или данных,
  • анализ полученных данных.

Последний элемент — анализ полученных и обработанных данных — создает возможности для внедрения инноваций, что в конечном счете приведет к изменению бизнес-процессов компаний и/или трансформации целых индустрий.

Рассмотрим преимущества и недостатки этой концепции.

Преимущества внедрения IoT:

  • Оптимизация использования ресурсов и рабочего процесса.
  • Увеличение продуктивности и безопасности производственных процессов.
  • Более легкое принятие решений, основанное на полном анализе данных с использованием датчиков.
  • Снижение издержек и увеличение доходов путем применения новых функций и возможностей.
  • Отслеживание поведения потребителя в режиме реального времени для маркетинга.
  • Повышенная осведомленность о состоянии окружающей среды или определенной ситуации.
  • Мгновенный контроль и реагирование в сложных автономных системах.

К широкому использованию IoT также подталкивают:

  • Сети: каждый имеет интернет на любом девайсе. Все и всё должно быть подсоединено к интернету в современном мире.
  • Датчики: они везде. Интернет всего и революция носителей.
  • Аналитика-как-сервис: экономики API и приложений уже обширны и продолжают расти. Это позволяет любой “вещи” делать “что-то интересное”, если она может подключаться к API или вызывать приложение, которое выполняет сетевую службу.
  • Интеллект на периферии сети: каждый диск и каждый датчик — это компетентная машина базы данных.
  • Автоматизация маркетинга: многие приложения позволяют отслеживать местоположение клиента, его интернет-запросы, историю покупок, чтобы показывать персонализированную рекламу.
  • Аналитика цепочки поставок: своевременная доставка товаров по надобности.

Звучит захватывающе. Но недостатки тоже есть:

  • Стандарты: а точнее, их отсутствие. Это затрудняет возможность интеграции предлагаемых на рынке решений и во многом сдерживает появление новых.
  • Автономность: для полноценного функционирования такой сети необходима автономность всех вещей. Датчики должны научиться получать энергию из окружающей среды, а не работать от батареек, как это происходит сейчас.
  • Конфиденциальность: при объединении или сопоставлении нескольких потоков данных иногда можно получить более точный цифровой портрет человека, чем при использовании одного потока IoT-данных. Например, подключенная к Интернету зубная щетка может записывать и передавать безобидные данные о том, как ее владелец чистит зубы. Но если его холодильник передает данные о том, что он ест, а фитнес-трекер передает данные об его физической активности, то комбинация этих потоков позволяет получить более детальное и точное описание общего состояния здоровья этого человека.
  • Законодательство: технологии развиваются гораздо быстрее, чем связанное с ними законодательство и нормативно-правовая среда. Так, развитие IoT ведет к появлению новых юридических, нормативных и гражданско-правовых проблем, которые не существовали до появления этой концепции. В других случаях эти устройства могут усугубить юридические проблемы, которые уже существовали.
  • Безопасность: умные устройства часто становятся объектом интереса хакеров и злоумышленников. Вот, например, как можно получить доступ к вашей личной информации:
Dangerous Internet of things

Подробнее про безопасность и Интернет вещей можно прочитать в статье из блога «Лаборатории Касперского».

Перспективы применения

Области применения Интернета вещей можно условно разделить на индустриальные и потребительские. “Условно” потому, что они могут и пересекаться: например, на основе собранной с домашних термометров информации, городские отопительные сети могут корректировать свою работу. Полный список можно посмотреть на инфографике ниже:

Perspectives

Из этого обширного списка Harvard Business Review выделяет пять рынков с наибольшим потенциалом в ближайшем будущем:

  • Наручные устройства. Умные часы и фитнес-трекеры оснащены сенсорами, которые собирают информацию о пользователе. Затем эту информацию интерпретирует специальное программное обеспечение. Их разработкой интенсивно занимаются, в том числе Apple, Google и Samsung. Более полную подборку компаний, которые работают в этой области можно посмотреть по ссылке.
  • Умный транспорт. Таким термином обозначаются автомобили, которые с помощью различных встроенных сенсоров оптимизируют свою работу: движение, конфигурацию, условия в салоне. Помимо технологических стартапов, над усовершенствованием водительского опыта работают такие бренды как Tesla, BMW, Apple и Google. Более полную подборку компаний, которые работают в этой области можно посмотреть по ссылке.
  • Умные дома. Соединение множества работающих внутри дома устройств в единую сеть позволит получить централизованный контроль над их работой: включить кондиционер перед приходом домой, или, наоборот, выключить свет, уже выйдя из дома. Использование достижений Интернета вещей позволит жильцам сэкономить время и сократить счета за электричество. Решения для умных домов уже предоставляют многие компании, среди них Nest, Ecobee, Ring, August и другие. Более полную подборку компаний, которые работают в этой области можно посмотреть по ссылке.
  • Умные города. Концепт Интернета вещей в рамках умного города включает в себя, среди прочего, автоматизацию дорожного движения, эффективное использование энергетических и водных ресурсов, отслеживание загрязнения воздуха. Занимаются развитием концепции умных городов Cisco, Schneider Electric, Siemens, Microsoft, Hitachi и другие. Более полную подборку компаний, которые работают в этой области можно посмотреть по ссылке.
  • Промышленный интернет. Этот термин подразумевает модернизацию процесса производства за счет сбора и анализа различной информации о производственном процессе. Таким образом, технология открывает обширные возможности по оптимизации производства и, следовательно, увеличения прибыльности компаний. По оценке General Electric, индустриальный интернет способен дать всемирному ВВП прирост в $10-$15 трлн в течение 15 лет. Подборку компаний, которые работают в этой области можно посмотреть по ссылке.

Интернету вещей могут найтись и совершенно неожиданные применения. Например, умная стирка: одежда сможет информировать стиральную машину об оптимальном для материала и уровня загрязнения режиме стирки. Или умное здравоохранение: датчики, круглосуточно считывающие информацию о пациенте, помогут доктору подобрать индивидуальный план лечения и регулярно корректировать его. А в спорте IoT-решения применяются уже сегодня — датчики, установленные на теннисном корте или костюме фехтовальщика, совершенствуют процесс подсчета очков и судейства, не говоря уже о том, что сбор детальной статистики позволяе спортсменам лучше понять свои сильные и слабые стороны.

#интересное Российский бизнес в сфере интернета вещей изображен на инфографике ниже:

IoT in Russia

Зачем Интернету вещей блокчейн

Технология распределенного реестра, блокчейн (подробнее об одном из главных технологических трендов последних лет читайте в нашем исследовании — ссылка), способна внести значительный вклад в развитие IoT. Блокчейн может помочь в развитии Интернета вещей посредством трекинга истории конкретного устройства в сети. Все данные о взаимодействии этого устройства с людьми, сетью, внешним миром и другими устройствами будут вноситься в индивидуальный блокчейн.

Кроме того, децентрализованный характер сети означает большие возможности для ее масштабирования: централизованные сети довольно ограничены в количестве устройств, которые могут быть к ним подключены.

Past, present and future of IoT

Над симбиозом блокчейна и IoT уже работают в том числе различные блокчейн-стартапы. Один из них, IOTA (токены проекта, MIOTA, обеспечивают ему капитализацию около $800 млн и звание восьмой по величине криптовалюты), представил собственную модификацию распределенного реестра, The Tangle, позволяющего производить мельчайшие нано-платежи без комиссий, что актуально в контексте взаимодействия небольших устройств Интернета вещей.

Другой проект, Filament, в рамках продажи одноименных токенов собрал около $15 млн финансирования. Filament производит оборудование и программное обеспечение для Интернета вещей, объединяя устройства в единую сеть. Решения компании повышают эффективность предприятий в различных отраслях, а отсутствие центрального администратора сети позволяет свести риск мошенничества к минимуму.

Пофантазируем о будущем

Интернет вещей был назван частью следующей Промышленной Революции. Его развитие и постепенное внедрение повлияет на то, как все предприятия, правительства и потребители взаимодействуют с физическим миром.

World in 2020

Что ждет нас в ближайшем будущем?

  • К 2020 году к интернету подключится 34 миллиарда устройств — для сравнения, в 2015 их 10 миллиардов. При этом на устройства IoT будет приходиться 24 миллиарда.
  • IoT повлияет на 6% мировой экономики.
  • На развитие IoT будет потрачено около $6 триллионов.
  • Больше городов станет “умными”. Компании/бизнес станут ведущими разработчиками решений для IoT. Государство станет вторым по величине пользователем.
  • Потребители будут отставать от предприятий и правительства в принятии IoT. Тем не менее, они приобретут огромное количество устройств и инвестируют значительную сумму денег в экосистемы IoT.
  • Здравоохранение станет более доступным и эффективным, а значит продолжительность жизни увеличится на несколько лет.
  • Будет создана технологическая экосистема — набор технологических решений для сбора, передачи и агрегации данных, а также платформа, которая позволит обрабатывать данные и использовать их для реализации умных решений.
IoT components

Несмотря на позитивный, в целом, прогноз, на пути развития Интернета вещей есть существенные барьеры. Один из них — завышенные ожидания. Консалтинговое агентство Gartner считает, что технология в данный момент находится на пике “раздутых ожиданий” и от нее ожидают темпов развития, не соответствующих действительности. По мнению агентства, потребуется еще 5–10 лет, прежде чем закончится коррекция неадекватных ожиданий и IoT начнет продуктивно развиваться.

Gartner Hype Cycle for IoT

К тому же могут возникнуть проблемы с финансированием “четвертой индустриальной революции”, частью которой является Интернет вещей. Ужесточение регулирования финансовой сферы и рост потребностей социальной сферы не оставляют возможности для действительно крупных инвестиций в новые технологии.

Выводы

Даже если сейчас ожидания от Интернета вещей завышены, технология продолжит развитие по мере роста мировых экономик и числа вещей IoT. Поэтому исследования в этой области являются перспективными. Бизнес это понимает: по данным Digital IQ 2017, 73% компаний инвестируют в Интернет вещей, при этом за следующие три года компании планируют увеличить объем инвестиций на 15–20%.

Второе по популярности направление — искусственный интеллект (инвестируют 54% компаний), на третьем расположились роботы, 3D печать и дополненная реальность (10–15%).

Однако не стоит забывать про сопутствующие технологии риски — преимущественно в области безопасности, пренебрежение которой зачастую приводит к трагикомичным историям (как в случае с казино, в сеть которого злоумышленники проникли через умный аквариум).

Что почитать

Для дальнейшего погружения в Интернет вещей мы подготовили подборку тематических ресурсов и мероприятий:


Originally published at Блог DTI.

Like what you read? Give DTI Algorithmic a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.