Как выбрать майнинг-пул

Команда DTI провела анализ наиболее популярных майнинговых пулов. Полученные результаты оформили в таблицу.

Если хотите узнать все. В этой статье описано, как мы выбрали пулы и какие выводы сделали в процессе.

Если мало времени. В содержании ниже можно выбрать интересующую части статьи, кликнуть на нее, прочитать и снова вернуться к содержанию.

Первоначально исследование проводилось для внутреннего использования, но в процессе команда столкнулась с нехваткой информации:

  • описания майнинг-пулов из топ-10 состоят из 2–3 предложений,
  • неизвестно, насколько эффективна предлагаемая пулом схема выплат,
  • нет списка пулов по мощности для некоторых криптовалют.

Чтобы помочь майнерам, мы решили разработать методологию выбора и сравнения пулов, собрав всю нужную информацию в одном месте. Она разбита по листам таблицы.

“Общая информация”. Выбрали доступные для майнинга криптовалюты из топ-8 по объемам капитализации. Для каждой из них составили список наиболее крупных пулов по объему добычи — 9 для биткоина и по 3 для остальных валют.

“Технические характеристики пулов Bitcoin” и “Технические характеристики остальных пулов”. Определили список важных для майнеров критериев — уровень хешрейта, распределение и величина комиссий, понятность и стабильность сервиса и другие. Собрали эту информацию для выбранных пулов.

“Комьюнити”. Нашли информацию о социальной составляющей пулов — кто чаще всего посещает их сайты, из каких пользователи стран, как часто они делятся информацией о пуле и так далее.

Для подробного изучения майнинг-пулов стоит исследовать таблицу. Чтобы понять процесс их отбора, лучше прочитать текст ниже.

Пошаговое объяснение проделанной работы

Шаг 1. Выбрали топ-8 криптовалют по капитализации с Coinmarketcap. На дату написания этой статьи (17.11.2017) в этом списке были Bitcoin, Ethereum, Bitcoin Cash, Litecoin, Dash, Monero, Ripple, IOTA. Из них майнятся только первые шесть, так как поддерживают алгоритм Proof-of-Work. Подробнее о нем в статье на Хабрахабр.

Шаг 2. Составили общий список майнинговых пулов для этих валют и отсортировали его по убыванию объема добычи. Для биткоина выбрали для анализа топ-9 — пул на 10 месте постоянно меняется. Для Bitcoin Cash рассмотрели топ-4 пулов, а для остальных валют — топ-3. Источники информации:

Bitcoin: https://btc.com

Ethereum: https://www.etherchain.org/statistics/miners

Bitcoin Cash: https://cash.coin.dance/blocks/thisweek

Liteсoin: https://www.litecoinpool.org/pools

Dash: https://chainz.cryptoid.info/dash/#!extraction

Monero: https://moneropools.com

Шаг 3. Для каждого пула собрали общую информацию. Это название, сайт, ссылка на рейтинг, список поддерживаемых криптовалют, год основания (начала работы сайта), владелец пула. Результаты на листе “Общая информация” в таблице.

Шаг 4. Проанализировали, на что обращают внимание майнеры при выборе. Выбрали шесть параметров:

Поддерживаемые валюты. Пул должен майнить выбранную криптовалюту.

Тип пула. Некоторые пулы майнят одну криптовалюту, другие — сразу несколько. Если эти валюты используют схожие алгоритмы Proof-of-Work, то пул может переключать мощности на майнинг наиболее выгодной в данной момент.

Удерживаемая комиссия. Чем ниже, тем лучше.

Удобство контроля за фермами. Возможность отслеживать эффективность каждого отдельного майнера, доступ по API, наличие корректного перевода интерфейса.

Выплаты. Частота, возможность ручной настройки, наличие автоматической конвертации.

Репутация. Стабильность выплат и стабильность работы пула. Например, стабильнее работает пул, к которому меньше пинг.

Шаг 5. Выяснили, что комиссии в майнинговых пулах состоят из: комиссии за найденный блок и других дополнительных сборов — например, за перевод выплаты на кошелек клиента.

При этом существует 7 видов начисления прибыли (награды) в майнинговых пулах. Прочитать о каждом можно в энциклопедии криптовалют. Самые используемые виды:

Proportional. После нахождения пулом блока награда делится пропорционально вкладу каждого участника.

PPS. Вознаграждается каждое присланное найденное число. Оценивается как текущее вознаграждение за блок, деленное на текущую сложность.

Score. Оценочная система вознаграждения найденного числа, алгоритм определяется организатором пула.

PPLNS. Аналогичен Proportional, но деление награды осуществляется пропорционально вкладу в сложность последних найденных чисел, умноженных на N, где N обычно равно 2.

#интересное Негласным правилом майнеров является выбор не слишком крупных пулов в связи риском “атаки 51%” — захвата более 50% блоков криптовалюты одним майнинговым пулом. В такой ситуации доминирующий игрок получает возможность выборочно не пропускать определенные транзакции, поэтому доверие к валюте падает. В результате она обесценивается. Подробнее об этом можно почитать на BitcoinWiki и в статье на Хабрахабре.

Шаг 6. На основании 4 и 5 шагов выделили важные технические параметры: частота выплат, способ распределения награды за майнинг, комиссия за транзакции, дополнительные сборы, автовывод, отзывы о работе с пулом, понятность сайта и удобство работы с ним.

Для майнинговых пулов Bitcoin дополнительно проанализировали стабильность работы, долю незачтенных блоков, количество ошибок при начислении награды и снятия комиссии. Результаты на листах “Технические характеристики пулов Bitcoin” и “Технические характеристики остальных пулов” в таблице.

Шаг 7. Оценили маркетинговую составляющую. Выбрали восемь параметров:

Социология. Число посетителей сайта за последний месяц, страны, откуда они приходят, и их интересы.

Переходы. Источники переходов, трафик из социальных сетей.

Упоминания. Суммарное число имеющихся реферальных ссылок на пул, количество запросов в поисковых сервисах, по которым сайт находится на 1 месте, а также отзывы.

Информация бралась с официальных сайтов майнинговых пулов, с форумов bitcointalk.org а также с помощью сервисов similarweb.com, spywords.ru, buzzsumo.com, semrush.com. Результаты на листе “Комьюнити” в таблице.

Шаг 8. Проанализировали и выявили основные закономерности у рассмотренных пулов. Результаты описаны в выводах этой статьи.

Краткое описание отобранных майнинговых пулов

Пулы, которые майнят BTC (Bitcoin)

AntPool

Китайский майнинговый пул. Использует разные системы выплат, есть возможность вывести заработанное без комиссии. Настройки вывода средств не регулируются. Популярность пула доказывает число посетителей за ноябрь — 2,4 млн человека за весь месяц, целевая аудитория пула — люди с интересом к инженерии, способные настроить аппаратуру и обладающие большими мощностями. Основан в 2013 году, владелец Роджер Вер.

BTC.com

Ещё один китайский майнинг пул. Является сайтом с полезной статистикой по майнингу Bitcoin (число найденных блоков, время нахождения блока, эффективность майнинговых пулов и др.). Большое число посетителей основного сайта (2,7 млн человек) обусловлено полезной статистикой для майнеров, страницу пула посещают 434 тыс. человек. Основан в 2015 году, владелец Роджер Вер.

ViaBTC

Компания по разработке облачных вычислений в Китае. Пул занимает лидирующие позиции в майнинге Bitcoin, Litecoin, Dash. Предоставляет профессиональные и стабильные услуги майнинга с очень низкими комиссиями. Удобный интерфейс с высоким уровнем безопасности, стабильности и прозрачности. Генеральный директор ViaBTC — бывший разработчик Tencent Weibo (китайский Twitter), а затем FUTU, получивший инвестиции в Гонконге фондовой биржи Tencent. За ноябрь пул посетило 847 тыс. человек. Основан в 2016 году, владелец Роджер Вер.

BTC.TOP

Частный китайский пул, к которому нельзя присоединиться. Лаконичный сайт полностью на китайском, число посетителей в октябре 1,5 млн человек, в августе было 355 тыс. Основан в 2016 году Цзяном Чжуоером, запущен в 2017 году.

Slushpool

Первый в мире майнинг-пул Bitcoin, который работает с декабря 2010 года, базируется в Чехии. Единственный обладает системой награждения Score — по отзывам майнерам, одной из самых выгодных. Пул стабильно удерживает передовые позиции на протяжении нескольких лет, число посетителей стабильно более 2,1 млн человек, популярен в США. Основатель — Марек Палатинус, сооснователь SatoshiLabs.

F2Pool

Китайский сервис, работает с 2013 года. Сервис рекомендует сразу выводить деньги со счетов, так как все, что там остается по истечении 90 дней, уходит на развитие пула. Число посетителей 2 млн человек, причем 50% из Китая. Доплачивают майнерам сверх награды 3% за майнинг биткоинов в маркетинговых целях.

Bitfury

Закрытая многопрофильная блокчейн-компания, крупнейший за пределами Китая промышленный майнер, разработчик программного и аппаратного обеспечения для работы с Bitcoin. Офисы компании расположены в Сан-Франциско, Вашингтоне, округ Колумбия, Гонконге, Лондоне и Амстердаме, дата-центры — в грузинских городах Гори и Тбилиси. Число посетителей 105 тыс. человек, ссылок на пул более 17 тысяч.

BitClub

Закрытая британская сеть, основана в 2014. За это время создали глобальное сообщество, которое помогает обучать, предоставлять услуги и в конечном итоге получать прибыль от Bitcoin, ClubCoin, Ethereum, Ethereum Classic, DASH, Monero, Zcash и других криптовалют. У сети самое большое количество реферальных ссылок — более 18000, число посетителей основного сайта bitclub.com 4,5 млн человек, а поддомена bitclubpool.com 140 тыс. человек.

BTC China

У этого китайского сервиса нет русского интерфейса, возможность использования английского языка ограничена, поэтому он не пользуется большой популярностью в России, несмотря на 10–12% хешрейта (что является одним из самых высоких показателей на рынке). Однако в сети у пула более 50 тыс. реферальных ссылок. Число посетителей сайта основного сайта 4,5 млн человек, а поддомена пула pool.btcchina.com — 290 тыс. человек. Владелец — Бобби Ли, основан пул в 2014 году на основе одной из крупнейших китайских бирж.

Пулы, которые майнят ETH (Ethereum)

Ethermine.org

Самый удобный майнинговый пул среди добывающих эфир. Обладает регулируемой настройкой автовывода, майнит ETH, ETC, ZEC, рассчитан на крупных майнеров (минимальный автовывод с 0,05). Число посетителей более 10 млн человек, самыми активными пользователями являются россияне. Основан в США в 2016 году.

F2Pool

Описание в списке пулов для биткоина.

Nanopool

Американский сервис, создан в 2015 году. Автовывод несколько раз в день, поддерживает валюты ETH, ETC, SC, ZEC, XMR, PASC. Суммарная комиссия за все процессы 1%, однако по слухам значение сильно заниженное. Число посетителей 10,7 млн человек, популярен в США и России. Основатель Александр Барковский, который является техническим директором и основателем Finom.

Пулы, которые майнят BCH (Bitcoin Cash)

Bitcoin.com

Китайский майнинговый пул Bitcoin и Bitcoin Cash. Является лидером по объему майнинга Bitcoin Cash. Система награждения PPS или PPLNS, остальные комиссии равны 0. Сайт Bitcoin.com посещает более 15,3 млн человек, страницу пула pool.bitcoin.com 1 млн человек. Основан Роджером Вером в 2016 году.

BTC.TOP

Описание в списке пулов для биткоина.

ViaBTC

Описание в списке пулов для биткоина.

AntPool

Описание в списке пулов для биткоина.

Пулы, которые майнят LTC (Litecoin)

LitecoinPool.org

Пул основан в 2011 году, майнит только LTC, система награждения PPS, двухфакторная авторизация, настраиваемая система автовывода. Посетителей сайта более 950 тыс. человек, активными пользователями являются американцы и россияне.

Antpool

Описание в списке пулов для биткоина.

F2Pool

Описание в списке пулов для биткоина.

Пулы, которые майнят DASH

AntPool

Описание в списке пулов для биткоина.

ViaBTC

Описание в списке пулов для биткоина.

Coinotron

Выплаты каждые 2 часа, настраиваемый автовывод, система награждения PPLNS 1.5%, RBPPS 2.5%, PPS 3,5% — все остальные комиссии отсутствуют. Валюты, которые майнит пул — ETH, ETC, ZEC,BTG, PASC, LTC, DASH, FTC, VTC, PPC. Посетителей около 459 тыс. человек за последний месяц, причем 29% из России. Основан в 2011 году.

#справка Третье место в списке майнинговых пулов достаточно часто сменяется. Рассмотрели этот пул, как занимавший самое продолжительное время третье место.

Пулы, которые майнят XMR (Monero)

Minexmr

Майнит только XMR, система награждения только PPLNS, суммарная комиссия пулу 1%. Автовывод возможен на любой кошелек. Рассчитан на крупных майнеров (минимальный вывод — 5 XMR), число посетителей пула 824 тыс. человек за ноябрь, популярен в России. Основан в 2013 году.

Minergate

Майнит ZEC, ETH, BTC, LTC, BCN, XMR, BTG, XDN, QCN, FCN, MCN, AEON, DSH, INF8. Ежедневные выплаты, система награждения PPS и PPLNS, комиссия с транзакций 1%. Понятный сайт, подробно расписаны инструкции, основан в 2012 году. За 1 месяц сайт посещает более 10 млн человек, причем 20% из России.

Supportxmr

Новый пул, основан в 2016 году, майнит только XMR, система награждения только PPLNS, комиссия с транзакции пулу 0,6%, выплаты каждые 2 часа. Рассчитан на некрупных майнеров (максимальная выплата 5 XMR), число посетителей за ноябрь 746 тыс. человек, популярен в США.

Выводы: общие черты у рассмотренных майнинговых пулов

  • Самым популярным видом начисления наград являются PPLNS (69%) и PPS (56%).
  • Комиссия за транзакции для пулов форков биткоина обычно равна 0% (у двух третей майнинговых пулов).
  • Комиссия за транзакции остальных пулов обычно равна ~1%.
  • У всех майнинговых пулов стоит ограничение на минимальную сумму вывода, в случае переводов на суммы меньше указанных в условиях обязательно начисляется комиссия.
  • Все пулы делают выплаты майнерам каждый день, каждый четвертый позволяет делать выплаты чаще.
  • Две трети майнинговых пулов майнят более одной криптовалюты, больше половины — 3 и более.
  • Более трети рассмотренных майниговых пулов основаны в 2016–2017 годах, все остальные из списка — до 2016 года.
  • Более 35% пулов созданы в Китае, из топ-10 майнящих биткоин — 60% из Китая.
  • Все пулы обладают простым и понятным интерфейсом, у 15 из 16 есть версии на английском языке.
  • Для самых популярных майнинговых пулов характерно число посетителей более 400 тысяч за 1 месяц.
  • Топ-3 страны, граждане которых посещают сайты майнинговых пулов — Китай (посещали 44% рассмотренных пулов), США (78%) и Россия (100%).
  • Все майнинговые пулы находятся в топе выдач в поисковых системах Yandex и Google хотя бы по 5 запросам. Для 78% количество запросов в топе более 10, более 55% имеют количество запросов в топе более 30.
  • Более 61% пулов имеют количество реферальных ссылок более 1200, 39% имеют количество ссылок более 4000.

Бонус: интересные факты

В процессе подготовки мы встретили интересную информацию, которая не вписалась в основную таблицу.

  • F2Pool считает пожертвованием пулу все средства, оставленные на счете майнера на срок более 90 дней. Это сделано с целью мотивации забирать средства.
  • AntPool и BTC.com основаны одной и той же компанией — Bitmaintech — которая славится тем, что часто подает в суд на более мелкие майнинговые стартапы и компании, например F2Pool. Владельцем пулов является Роджер Вер, который также владеет пулом ViaBTC. Суммарно эти три пула достигают около 49% от объема всех майнинговых пулов Bitcoin, что вызывает угрозу “атаки 51%”.
  • Slushpool — старейший майнинговый пул, который находится в Чехии. Начинался с хостингового центра за 45$. Основатель также владеет SatoshiLabs.
  • ViaBTC и BTCC имели обменные платформы, однако одна за другой объявили об их закрытии в сентябре 2017 года.
  • У 4 майнинговых платформ есть площадка для общения или полезная информация (контент со статистикой btc.com, например) для майнеров.
  • Заметили, что если количество ссылок на пул более 1600, то основным источником переходов на сайт пула являются реферальные ссылки. В остальных случаях — прямые переходы.

Originally published at Блог DTI Algorithmic.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.