Как слияние Disney и Fox отразится на фильмах Marvel

Зрителям стоит волноваться

В декабре прошлого года стало известно о намерении Disney приобрести американскую телевизионную сеть Fox за $52 млрд. Если поглощение будет одобрено антимонопольным регулятором, эта сделка станет одной из крупнейших в истории индустрии медиа и усилит доминирующее положение Disney на рынке кино.

Кассовые сборы последних 100 фильмов киностудий, млрд:

Movie gross

Одна из главных целей Disney — расширение присутствия на рынке потокового видео. Компания планирует развивать собственные стриминговые платформы и с 2019 года откажется от размещения своего контента на Netflix. В этой связи доля в стриминговом сервисе Hulu, которую Disney получит в рамках сделки с Fox, будет очень кстати.

Однако сделка может повлиять и на работу уже существующих подразделений Disney, в частности Marvel.

#справка Disney купила Marvel в 2009 году за $4,24 млрд. Наряду с Pixar и Lucasfilm, это одно из крупнейших приобретений компании.

Дело в том, что Fox владеет рядом лицензий на фильмы по персонажам Marvel. Среди них — Люди Икс, Фантастическая четверка и Дэдпул. Интеграция этих персонажей в Marvel Cinematic Universe позволит компании снимать больше кроссоверов — фильмов, объединяющих персонажей из разных вселенных Marvel.

Ярчайшим примером кроссовера является фильм “Мстители” (Avengers), который принес Marvel более $1,5 млрд кассовых сборов. Очевидно, что компания продолжит развивать это направление: в скором времени в прокат выходит уже третья часть “Мстителей”.

В свою очередь, Fox, ограниченная своими лицензиями, была вынуждена экспериментировать с новыми форматами. Это делало ее фильмы более разнообразными: “Дэдпул” стал одним из немногих фильмов по комиксам с рейтингом R (для взрослых) и получил одобрение критиков и зрителей, а последний фильм о Росомахе содержал много отсылок к классическим вестернам.

Таким образом, зрители могут проиграть от сделки Disney и Fox. Доступ Marvel к лицензиям Fox скорее всего повысит кассовые сборы компании, но это также сделает ее фильмы более стандартизированными и предсказуемыми.

#интересное 20 лет назад создатели “Симпсонов” предсказали слияние Disney и Fox. В одном из эпизодов сериала, вышедшем в 1998 году, киностудия 20th Century Fox изображалась как подразделение Walt Disney.

Simpsons fox

Originally published at Блог DTI Algorithmic.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.