Коммерсантъ: Биткоин устал от рекордов

Александр Бутманов о перепадах курса криптовалюты

Биткоин за несколько часов подешевел на $2 тыс. Еще в среду самая известная криптовалюта стоила более $11 тыс., но за ночь биткоин опустился до отметки в $9 тыс. Что повлияло на такой резкий скачок курса криптовалюты?

Позитивный новостной фон подталкивал биткоин вверх на протяжении нескольких недель, коррекция была неизбежна, отметил председатель экспертного совета по блокчейн-технологии фонда DTI Александр Бутманов:

“Спрос и предложение влияют на рынок, а спрос был подстегнут сначала акциями CME Group, потом от якобы NASDAQ — из-за того, что планируется торговля криптовалютами, в частности биткоином, точнее контрактом на биткоин. Это новости, которые идут в массы и провоцируют покупки, а средняя волатильность в пару тысяч для такого инструмента в целом нормальна.”

Вчера после резкого скачка курса на нескольких криптовалютных биржах произошли сбои. Это обернулось потерями для трейдеров. Один из пользователей биржи Bitfinex утверждает, что за ночь потерял $100 тыс. и даже ушел в минус на 30 тыс. Технические проблемы могли немного подкорректировать курс биткоина, отметил сооснователь криптобанка Wirex Дмитрий Лазаричев:

“Рост курса в конце года был предсказуем в связи с тем, что многие люди официально и неофициально говорили о том, что они увидят курс $10 тыс. до наступления Рождества. Это все взволновало общественность и трейдеров, поэтому курс рос с такой скоростью, в связи с этим часть бирж не смогла справиться с таким объемом.
До конца года, и, может быть, в начале следующего года курс будет колебаться в районе $10 тыс. Особо резких перепадов больше не будет — по крайней мере, никаких факторов не наблюдается. Все форки окончены, все, кто хотел инвестировать, успели это сделать, кто хотел вывести, наверное, тоже. Поэтому я думаю, до Нового года ожидается некая стагнация курса.”

Вечером четверга, по данным портала CoinMarketCap, биткоин стоит примерно $9,4 тыс. Несмотря на резкие колебания курса, он по-прежнему остается самой популярной криптовалютой. Общая капитализация рынка достигла $280 млрд, биткойн занимает более 56%.

Оригинал — Коммерсантъ.


Originally published at Блог DTI Algorithmic.