Коммерсантъ: ЦБ впервые заблокировал счета брокера

Александр Бутманов о мере против манипулирования рынком

Центробанк впервые заблокировал счета брокера из-за манипулирования рынком. Поводом стали незаконные операции на 10 млн руб. Под подозрение регулятора попала супружеская пара — управляющий директор инвесткомпании “Бонум Кэпитал” Евгений Тарубаров и его жена Светлана.

По данным ЦБ, топ-менеджер в течение трех лет продавал и покупал ценные бумаги без убытка для себя. Для этого он одновременно использовал личный счет супруги, а также счет инвесткомпании. При этом от имени организации финансист действовать не мог. В итоге пострадали клиенты, которые отдали свои деньги в управление “Бонум Кэпитал”.

Факт манипулирования рынком нужно еще доказать, подчеркнул управляющий партнер финтех-компании DTI Algorithmic Александр Бутманов:

“Чисто технически почти все топ-менеджеры почти всех финансовых организаций видят почти все счета и имеют доступ почти ко всем счетам. Использование этой информации для того, чтобы по ним якобы что-то покупать и продавать, происходит категорически редко, это чаще всего не имеет никакого смысла. Краткосрочная выгода не окупается.
Этот случай будет показателен рынку, если будет доказано, что управляющий виновен, но таких случаев немного. Я не защищаю сейчас коллегу, но просто математически не похоже на правду, что это достаточная величина для того, чтобы побудить человека какие-то противоправные действия. Это странно, это похоже на $2 млн Улюкаева.”

Блокировка брокерских счетов означает, что все операции организации будут приостановлены, отметил начальник аналитического департамента управляющей компании “БК-Сбережения” Сергей Суверов. Но это даже выгодно клиентам, подчеркнул эксперт:

“Такие схемы, в принципе, случались на финансовом рынке и заканчивались обычно увольнением сотрудников. Но в данном случае это первый пример, когда Банк России выступил достаточно жестко и заблокировал брокерские счета с деньгами. Это и наказание компании, но, наверное, это больше игра на опережение, работа в интересах клиентов, чтобы клиенты этой брокерской компании перестали терять деньги.
Возможно и другие сотрудники тоже были уличены в подобных схемах, но это надо смотреть результаты разбирательства. Если подтвердится факт мошенничества, то Центральный банк вправе будет отозвать лицензию этой брокерской компании, но при этом клиентам все-таки должны вернуть деньги.”

В этом году Банк России выявил уже 12 случаев инсайдерской торговли и манипулирования рынком. По закону минимальное наказание для трейдера за такое нарушение — штраф в 500 тыс. руб., а максимальное — семь лет тюрьмы.

Оригинал — Коммерсантъ.


Originally published at Блог DTI Algorithmic.