Коротко о хардфорке Bitcoin Cash

15 ноября состоялся хардфорк Bitcoin Cash. Блокчейн разделился на две сети — Bitcoin ABC и Bitcoin Satoshi Vision (Bitcoin SV).

Хронология хардфорка

#справка Пользователи криптовалют могут предлагать изменения в их коде. Подключенные к блокчейну компьютеры могут поддержать их или нет. Некоторые модификации позволяют пользователям, которые приняли изменения, взаимодействовать с теми, кто их отверг. Такие изменения называются софтфорками.

Хардфорки — это модификации, которые так сильно меняют код, что поддержавшие и не поддержавшие их пользователи не могут обмениваться данными. В таком случае блокчейн делится на две части — с изменениями и без них. Они работают по отдельности, и образуется две криптовалюты. Подробнее о софт- и хардфорках и известные хардфорки

Причина разделения Bitcoin Cash — разногласия по поводу размера блоков, в которые записываются транзакции. От него зависит скорость совершения операций.

  • Сторонники Bitcoin ABC выступали за предоставление нодам возможности самим изменять размер блока. Это изменение входило в план развития Bitcoin Cash.
  • Сторонники SV настаивали на увеличении размера блока с 32 Мб до 128 Мб.

#подробнее О разногласиях из-за будущего Bitcoin Cash на Investing.com и Forbes

Крупные крипто биржи и криптокошельки, которые поддержали или анонсировали поддержку Bitcoin ABC и Bitcoin SV:

Поддержка новых сетей. Источник: Два Биткоина — Открыть оригинал

Хардфорк Bitcoin Cash мог спровоцировать снижение курса биткоина. С начала сентября он держался примерно на уровне $6100–6800. 14 ноября курс биткоина упал до $5600. На 19:40 22 ноября криптовалюта торгуется примерно на уровне $4434.

Динамика курса биткоина. Источник: Coinspot — Открыть оригинал
Юрий Гедгафов, партнер консалтинговой компании EY:
«Эта борьба создает риски для экосистемы в целом, в частности есть опасения, что одна из сторон захватит 51% вычислительных мощностей и таким образом обретет контроль над криптовалютой.»

Подробнее о хардфорке Bitcoin Cash на ForkLog


Originally published at Блог DTI Algorithmic.