Могут ли Россия и Китай уйти от доллара

DTI Algorithmic
Jun 11 · 2 min read

Президент России Владимир Путин предложил перестать зависеть от американской валюты. Выступая на Петербургском международном экономическом форуме, он добавил, что нынешняя модель международных торговых отношений находится в кризисе.

Чему еще глава РФ уделил внимание на деловом форуме

Предложение Владимира Путина задуматься о роли доллара прозвучало через несколько дней после того, как Россия и Китай договорились увеличить долю расчетов в национальных валютах. В конце прошлого года она равнялась 15% от общего товарооборота между странами. У этого пути есть свои риски, отмечает управляющий партнер финтех-компании DTI Algorithmic Александр Бутманов, тем не менее, план российских властей состоит в том, что все больше стран склоняются к такой политике.

Высказывания Владимира Путина о мировой обстановке во многом повторяет тезисы «мюнхенской речи», это отметил и сам президент. В 2007 году он также критиковал однополярное развитие мира. Но между этими обращениями есть важное различие, полагает руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов. В этот раз, по словам эксперта, президент четко обозначил внешнеполитический и внешнеэкономический курсы страны:

Что такое мюнхенская речь

Владимир Путин обратил внимание и на внутренние проблемы. Он пообещал защитить бизнес от избыточнго внимания правоохранительных органов и объявил о либерализации законодательства.

Оригинал — Коммерсантъ.

Блог DTI Algorithmic

Пишем об экономике, инвестициях и новых технологиях. Подписывайтесь на нашу рассылку - blog.dti.team/digest/

DTI Algorithmic

Written by

Финтех-компания DTI Algorithmic. Пишем об экономике, инвестициях и новых технологиях. https://blog.dti.team/about/

Блог DTI Algorithmic

Пишем об экономике, инвестициях и новых технологиях. Подписывайтесь на нашу рассылку - blog.dti.team/digest/