Покупка акций компании Vale S.A. (VALE)

Биржа: NYSE
Сектор: Basic Materials
Отрасль: Industrial Metals & Minerals

Условия сделки

Покупка: 12,08
Стоп-лосс: 9,5
Тейк профит: 15,8; затем 20
Горизонт инвестирования: до конца третьего квартала 2018 г.

Краткая характеристика компании

Vale S. A. — одна из крупнейших горнодобывающих компаний в мире, расположенная в Бразилии. Основанная как государственная компания в 1942 году, в 1997 Vale была приватизирована.

Основной бизнес компании сосредоточен на добыче железной руды, угля, цветных металлов и удобрений. Капитализация Vale составляет около $63 млрд.

Основание для покупки — технический анализ

Vale S.A. trading plan
Рис. 1. Торговый план по акции компании Vale S.A ($VALE). 1 неделя. Источник — TradingView.

Фундаментальный анализ и оценка стоимости

В 2017 году компания сфокусировалась на производстве высококачественной железной руды, отреагировав на сигнал из Китая, который, под давлением экологического законодательства, сократил закупки низкокачественных руд. Компания планирует и дальше сокращать добычу из южных рудников, отличающихся низким качеством, вплоть до 8% от общего объема добычи в 2018 году (для сравнения, в 2016 эта доля составляла 22%).

Это решение дало свои плоды. Vale значительно опередила своих конкурентов по отрасли как по росту продаж (см. табл. 1), так и по прибыльности (см. табл. 2).

Vale S.A. eps sales growth
Табл. 1. Рост продаж и доходности на акцию Vale S.A. (VALE). Источник — Reuters.
Vale S.A. profitability ratios
Табл. 2. Показатели прибыльности Vale S.A. (VALE). Источник — Reuters.

При этом цена акций компании осталась на относительно невысоких уровнях (см. табл. 3).

Vake S.A. valuation ratios
Табл. 3. Оценочные показатели Vale S.A. (VALE). Источник — Reuters.

Другие стратегические решения Vale неоднозначны. Так, компания заявила о сокращении своего бизнеса по добыче никеля, несмотря на 20%-ный рост цены этого металла с начала года, связанный с его применением в растущем рынке электромобилей.

Инвесторов также беспокоит уровень закредитованности компании (см. табл. 4). Vale активно набирала долги для финансирования своего роста, и на данный момент объем ее долга составляет около $21 млрд.

Vale S.A. debt ratios
Табл. 4. Показатели долговой нагрузки Vale S.A. (VALE). Источник — Reuters.

На прошедшей в начале декабря встрече акционеров CEO Vale Фабио Шварцман заявил о том, что период активных капиталовложений окончен, и теперь компания сфокусируется на сокращении долговой нагрузки. По его словам, сокращение долга до $10 млрд должно состояться в “кратчайшие сроки”, однако пока неясно, как именно Vale планирует достичь этой цели.

Часть средств может быть получена от запланированной продажи трех дочерних компаний Vale: Cubatao Fertilizantes, отвечающей за бизнес по производству удобрений, Biopalma и Eagle Downs. В сумме эти активы могут принести Vale около $750 млн.

Выводы

2017 год был вполне успешным для Vale, о чем говорят опережающие конкурентов операционные показатели. Однако инвесторам стоит внимательно следить за выполнением амбициозного плана по сокращению долговой нагрузки.


Originally published at Блог DTI Algorithmic.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.