Ралли на рынке алюминия: причины и следствия

Как экологические реформы влияют на рынок

2017 год оказался удачным для большинства металлов, в особенности, для алюминия — c начала года его цена на LME выросла на 25%. Ряд причин указывает на то, что ралли может продолжиться. О них — в этой статье.

Фундаментальные причины

В Китае под давлением экологических реформ закрываются производства.

Подробнее о том, как Китай борется с “вредными” производствами читайте в статье Bloomberg.

Происходит это потому, что Си Цзиньпин выбрал сокращение вредных выбросов одним из приоритетов своей политики. Ранее же приоритетом выступал рост экономики страны. В результате за последние несколько лет в Китае закрылись тысячи фабрик, не прошедших государственный аудит. Среди них оказались и фабрики, которые добывают сырье для производства алюминия: оксид алюминия, каустическую соду, углеродные аноды и нефтяной кокс.

Китайские плавильщики алюминия оказались не подготовлены к значительным сокращениям поставок. В результате, цены существенно выросли. Так, цена на оксид алюминия, который составляет 40% от стоимости производства металла, с августа выросла на 56%.

Структура издержек производителей алюминия в Китае:

Aluminium cost distribution in China

По оценкам, в результате сокращения китайских мощностей объем производства алюминия сократится на 1 млн тонн, а оксида алюминия — на 2,5 млн тонн. Учитывая, что для производства тонны алюминия необходимо примерно вдвое больше его оксида, это означает, что на рынке будет наблюдаться дефицит оксида алюминия в размере около 0,5 млн тонн.

#интересное Победителями из этой ситуации выходят те компании, которые занимаются производством как алюминия, так и его оксида. В частности, в отчете госкомпании Aluminum Corp. Of China Ltd. говорится об 11-кратном увеличении прибыли в третьем квартале.

Технические причины

Михаил Дорофеев, глава аналитического отдела DTI (к.э.н., доцент кафедры финансов и цен Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова):

“После 5-летнего медвежьего рынка (2011–2016 гг) цены фьючерсов на алюминий развернулись вверх, показав силу в зоне 1400–1600. В этой зоне сформировалось основание Голова и плечи, которое стало базой для достаточно сильного роста в рамках нового первичного восходящего ценового тренда. Цена закрепилась выше уровня 2100. В ближайшее время ожидается формирование фигур продолжения тенденции и рост цен на металл в направлении 2400–2450, затем 2900–3000.

Прогноз Михаила Дорофеева относительно цены алюминия на основании технического анализа:

Aluminium price trend

Аналитики UBS Group AG:

“Биржевая цена оксида алюминия по отношению к цене самого металла достигла рекордных 22% (см. график). Этот уровень не является устойчивым. В таком случае, следует ожидать коррекции на рынке оксида алюминия или дальнейшего роста цены алюминия.”

Отношение цены оксида алюминия к биржевой цене алюминия:

Alumina price as a share of aluminium price

Свейн Ричард Брантзег, исполнительный директор Norsk Hydro ASA:

“Рост цен на сырье повышает стоимость производства алюминия, что должно поддержать высокие цены металла.”

Что делать сейчас

Фундаментальные и технические факторы указывают на высокую вероятность продолжения восходящего тренда на рынке алюминия. Реализовать данную идею можно через инвестирование в

Фьючерсы на алюминий (MALc1).

ETF-фонды: iPath Dow Jones Aluminum Subindex ETN, iPath Pure Beta Aluminum ETN.

Акции алюминиевых компаний: Aluminum Corp. of China, Shandong Xinfa Aluminum & Electricity Group Ltd., ОК Русал, Rio Tinto Alcan Inc., Alcoa Inc., Arconic Inc., Kaiser Aluminum Corp


Originally published at Блог DTI.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.