Чего ждет рынок от ФРС

Михаил Дорофеев о влиянии процентных ставок на экономику

Михаил Дорофеев, главный портфельный аналитик и стратег финтех-компании DTI Algorithmic, рассказал об ожиданиях рынка относительно процентных ставок США. Также поделился своим мнением о прогнозируемом влиянии стоимости денег на рынки и экономику США в 2018–2019 гг.

Ожидания рынка до заседания

В преддверии первого (мартовского) заседания ФРС в 2018 году рынок фьючерсов на процентные ставки США показывал относительно скромные ожидания по поводу действий регулятора. Так, в начале марта участники рынка ожидали, что ФРС наверняка поднимет ставку дважды — в начале и в середине 2018 г. — и, возможно, еще один раз в конце года.

Эта информация достаточно сильно контрастировала с тем, что заявлял новый глава ФРС Дж. Пауэллом в рамках своей первой официальной конференции. Тогда он говорил не о 2–3, а о 4 повышениях процентной ставки в 2018 г.

Естественно, заявления главы ФРС о таком резком наращивании стоимости рефинансирования напугали участников рынка, в моменте усилив давление продавцов. Однако уже через несколько дней после сделанного заявления Пауэлл смягчил свою риторику, обозначив ряд условий, при которых будут повышаться процентные ставки. Рынки успокоились, поняв, что регулятор не собирается “пилить сук, на котором сидит финансовая система США”.

Изменения в прогнозах

В середине марта, как и ожидалось, произошло первое повышение ставки в текущем году. ФРС США повысила учетную ставку на 0,25 п.п. до 1,75% годовых.

Спустя полмесяца после решения регулятора на рынке фьючерсов на процентные ставки можно заметить существенные изменения по сравнению с началом марта. Ожидания участников рынка сместились в сторону более быстрого изменения ставки — того, что изначально было озвучено Пауэллом. Как видно из таблицы ниже, рынок ждет еще как минимум двух повышений в 2018 году — в середине июня и в конце сентября. При этом вероятность дополнительного повышения (в декабре) также высока.

Вероятность повышения ставки ФРС
Вероятности повышения ставки ФРС США в 2018 году. Источник — CME Group Inc.

После первого заседания ФРС вероятность не трех, а четырех повышений ставки за 2018 год рынок стал оценивать гораздо выше, чем до него. Это связано с сильной статистикой по рынку труда США, ВВП, инфляции и другим макропоказателям. Рынок принуждает ФРС действовать быстрее. Соответственно, регулятор будет вынужден повышать ставки гораздо агрессивнее, чем в прошлом году, особенно если цены на рынках продолжат расти и макроэкономика США продолжит бить рекорды.

Что это означает

Своими действиями ФРС США делает деньги дороже, ужесточая условия для рефинансирования экономики. В начале пути повышение ставки не только не страшно, но и является хорошим признаком для инвесторов. Однако когда ставку повышают слишком долго и сильно, то экономика неизбежно подходит “к обрыву”, с которого может начаться свободное падение после одного неосторожного шага. Повышая ставку, ФРС приближает экономику к такой точке невозврата — моменту, когда стоимость денег станет так высока, что обслуживание долга станет проблемой для слабых участников рынка.

Признаки разворота

Одним из индикаторов “идеального шторма” для рынка акций является кривая доходностей облигаций. Когда эта кривая становится инвертированной, основной ценовой тренд на рынке акций разворачивается вниз, четко предупреждая, что дела в экономике тоже пошли на спад.

#справка Кривая доходностей называется инвертированной, если доходности краткосрочных облигаций выше, чем доходности долгосрочных. Подробнее об этом можно прочитать в исследовании DTI

На графике ниже представлена текущая расстановка сил на рынке США: доходности облигаций срочностью от 3 месяцев до 30 лет, а также индекс рынка акций S&P500 ($SPX).

S&P500 и доходности облигаций
Доходности на рынке гос. облигаций США и график индекса S&P500. Источник — Investing.com, составлено DTI.

Опережающим индикатором для ставки ФРС являются краткосрочные доходности облигаций — трех- и шестимесячные. Они “отстают” от долгосрочных на 4–5 повышений (текущая доходность 10-летних находится на уровне 2,772%, а 30-летних на 3,010%).

Когда краткосрочные доходности рынка облигаций окажутся выше, чем доходности долгосрочных облигаций, будет достигнута “точка невозврата” по процентной ставке регулятора. Это означает, что через 4–5 повышений ставки ФРС экономика США, скорее всего, перестанет расти. В таком случае основной многолетний восходящий тренд на рынке акций развернется вниз и цены акций начнут долгосрочное падение.

Можно сделать вывод, что если в этом году рынкам и мировой экономике предстоит пережить еще 2–3 повышения процентной ставки, то до начала нового мирового финансового кризиса (по меркам многолетнего роста на рынке акций), по всей видимости, остается примерно 1,5–2 года.


Originally published at Блог DTI Algorithmic.

Like what you read? Give DTI Algorithmic a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.