12 причин открыть брокерский счет в Interactive Brokers

DTI Algorithmic — финансовый советник на платформе Interactive Brokers (IB). За 10 лет на рынке мы успели поработать со многими российскими и иностранными брокерами, и в 2013 г. осознанно сделали выбор в пользу IB.

#справка Interactive Brokers LLC — американский онлайн — брокер. Материнская компания IB работаетс 1978 года, ее номер в Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) — 0001381197. Данные о компании:

  • кратко и подробно о брокере на сайте американской Службы регулирования отрасли финансовых услуг (FINRA),
  • регуляторная информация об Interactive Brokers Group на сайте SEC,
  • данные о руководителях, финансовой устойчивости и рисках IB для Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) и Национальной фьючерсной ассоциации (NFA).

Ниже 12 причин последовать нашему примеру.

1. IB надежнее любого российского брокера или банка — и даже правительства РФ. Рейтинг Interactive Brokers LLC — BBB+ со стабильным прогнозом от S&P. Это выше суверенного рейтинга России.

Актуальные рейтинги IB и России

2. Ценные бумаги и деньги клиентов IB застрахованы. Активы хранятся у американских кастодианов и банков. Их страхуют три организации:

  • Корпорация по защите инвесторов в ценные бумаги США (SIPC) — на сумму до $500 тыс.,
  • Лондонская страховая фирма Lloyd’s — на дополнительную сумму в $29,5 млн.,
  • Федеральная корпорация по страхованию вкладов (FDIC). С вашего разрешения IB может автоматически переводить денежные остатки на банковские счета, приносящие процентный доход. Счета в банках — партнерах IB застрахованы на общую сумму до $2,5 млн.

Как IB защищает клиентские счета

Программа страхования банковских депозитов

Страховки распространяются на резидентов и нерезидентов. Подробнее о получении выплат от SIPC и FDIC на сайтах корпораций.

#справка О страховых выплатах от SIPC:

  • Страховой случай. В случае банкротства или отзыва лицензии у брокера, его клиенты получают выплаты пропорционально размеру активов. Если у брокера не хватает средств, чтобы расплатиться с клиентами полностью, они получают страховку от SIPC — не выплаченный брокером остаток, но не более $500 тыс. Подробнее — сайт SIPC.
  • Подача заявления. Для возврата своих активов заполняют специальную форму. Чтобы получить максимально возможную выплату, нужно сделать это в установленный судом срок — обычно 30–60 дней после уведомления о крахе брокера. После этого можно получить только компенсацию от SIPC. Если не заполнить форму в течение шести месяцев после уведомления, претендовать на выплату, скорее всего, не получится. Подробнее — Securities Investor Protection Act.
  • Способы и сроки выплат. Обычно оставшиеся после краха брокера активы переводят в другую компанию. Получить к ним доступ можно в течение нескольких недель. Выплаты от SIPC могут начаться в течение 1–3 месяцев после заполнения формы и ее проверки. Если документация брокера недостаточно прозрачная, этот срок увеличится. Подробнее — сайт SIPC.

О страховых выплатах от FDIC:

  • Сроки выплат. По закону, FDIC должна выплатить компенсацию как можно скорее. Чаще всего выплаты производят в течение нескольких рабочих дней. Если депозит открыт брокером для клиента (как в случае с IB), их могут задержать еще на несколько дней — FDIC будет дольше проверять документы. Подробнее — Federal Deposit Insurance Act, страница 128 и сайт FDIC.
  • Способы выплат. Депозит переводят в другой банк или выплачивают деньгами. Подробнее — Federal Deposit Insurance Act, страница 148.
  • Сроки получения. FDIC по почте уведомляет вкладчиков закрывшегося банка о начале платежей. Предъявить права на свои активы нужно в течение 18 месяцев после этого. Если этого не сделать, права на депозит сгорят, а активы отойдут корпорации. Подробнее — Federal Deposit Insurance Act, страница 148–149

3. Счета открываются быстро и просто, если документы оформлены правильно. Это займет два рабочих дня и потребует два документа: паспорта РФ и — на выбор — выписки из банка, счета ЖКХ или загранпаспорта. Ехать никуда не придется, все делается онлайн. Минимальной суммы пополнения нет, как и платы за открытие счета.

Открыть счет в IB

#справка Для некоторых операций есть требования к сумме на счете. Например, для маржинальной торговли на нем должно быть не менее $2000

Открытые, но не пополненные счета IB закрывает только через три месяца. За это время можно изучить возможности платформы.

Демо-версия платформы IB

4. Об открытии счета не нужно сообщать в налоговую. Налоговую нужно уведомлять об открытии счета только в зарубежных банках, у иностранных брокеров — нет. Это явно подтвердил Минфин РФ. Чем меньше бюрократии, тем быстрее можно начать торговлю.

#справка Российские власти теоретически могут изменить правила и потребовать уведомления об открытии счета у зарубежного брокера. Возможно, в таком случае придется отчитаться о действующих счетах, но штраф за их существование вам не начислят

По закону, с прибыльных инвестиций все равно нужно платить налог на доход физического лица (13%). Декларировать доход придется самостоятельно, но заполнение декларации не потребует много времени — IB подготовит все отчеты. Как отчитаться перед налоговой и за что можно получить вычеты:

#справка Когда клиент, заработавший на инвестициях, выводит средства из IB обратно на банковский счет, банк обязан выяснить, почему денег стало больше. Если банк заподозрит, что разницу нужно задекларировать как прибыль, а клиент не планирует этого делать, операции по счету заблокируют и начнут детальную проверку

5. Деньги недосягаемы ни для кого. Вывести деньги со счета клиента IB можно только на банковский счет этого клиента. Без решения международной инстанции деньги недосягаемы даже для судебных преследований.

Изменить информацию в профиле может только сам клиент — позвонив IB и ответив на конфиденциальные вопросы.

6. Ввод и вывод средств бесплатный в некоторых банках. Бесплатно пополнить счет в IB в рублях могут любые клиенты Рокетбанка, Банка Авангард и премиальные клиенты Альфа-Банка и ЮниКредита. При рублевом переводе из Тинькофф Банка придется заплатить 500 руб. за валютный контроль. В остальных банках и других валютах пополнить счет в IB тоже можно, за комиссию — обычно в 1–3%. Вывод средств бесплатный в любой банк.

7. Бесплатное обслуживание счета при определенных условиях. Ежемесячное обслуживание бесплатное для нескольких групп клиентов — тех, кто за месяц

  • заплатил более $10 по другим комиссиям,
  • в среднем держал на счету более $100 тыс. в активах,
  • младше 26 лет и заплатил более $3 по другим комиссиям.

Тарифы за обслуживание счета

8. Другие издержки минимальны. Издание Barron’s в своем рейтинге 10 лет подряд признает Interactive Brokers самым малозатратным онлайн-брокером. Издержки малы по сравнению с другими брокерами, потому что

Рейтинг Barron’s за 2019 год и отчеты IB со средней ценой исполнения сделок

#справка Сравнить комиссии Interactive Brokers и E-Trade, Fidelity, Schwab, TD Ameritrade, Vanguard можно на сайте IB

9. За хранение денег на счете начисляются проценты. Если стоимость активов клиентов $10 тыс. или больше, на свободные денежные средства начисляется процент. Он зависит от суммы и валюты счета. Например, по долларовым счетам суммой $100 тыс. начисляется 1,9% годовых. Проценты начисляются ежедневно и не сгорают при использовании накопленных средств.

Калькулятор процентов (раздел «Проценты, выплачиваемые по свободным денежным остаткам»)

Заработать можно и на полностью оплаченных акциях. С разрешения клиента IB выдаст их в кредит трейдерам для коротких продаж. Клиент получит половину из процентов, заработанных брокером на этом, в результате доходность долгосрочных вложений увеличится.

Как формируется дополнительный доход по акциям

10. IB дает доступ к инструментам на любой вкус. Торговать можно на более чем 100 площадках в 31 стране. Доступно 14 типов инструментов, включая акции, облигации, ETF, фьючерсы и биржевые товары.

Список доступных бирж и инструментов

11. Сделки проверяются и анализируются в реальном времени. Системы мониторинга помогают оценивать торговые риски и управлять ими в течение дня, позволяя быстро среагировать на любые изменения на рынке. Ордера до своего исполнения автоматически проходят кредитную проверку. Выписки и отчеты содержат подтверждения сделок, стоимость транзакций и комплексный анализ портфеля.

12. В два клика можно подключить и отключить консультанта (эдвайзора). Клиент, который не хочет инвестировать самостоятельно, может выбрать опытного управляющего активами и подходящую по риску и доходности стратегию. На счете клиента автоматически будут повторяться все операции выбранной стратегии.

При этом деньги не переводятся на счет консультанта — владелец сохраняет полный контроль над ними. Клиент может отслеживать сделки в реальном времени и в любой момент отказаться от услуги — отключить автоследование вообще или поменять эдвайзора.

#справка Помимо консультантов, в сообществе IB можно найти юристов, разработчиков, аналитиков и других специалистов. С ними можно связаться для сотрудничества. Маркетплейс специалистов на сайте IB

Interactive Brokers вам не подходит, если…

1. Важна возможность прийти в физический офис. IB — интернет-брокер, у него нет отделений, бумажных договоров и встреч с клиентами.

2. Привыкли по любым вопросам обращаться к поддержке. Поддержка IB — особенно русскоговорящая — долго решает проблемы и не всегда качественно консультирует клиентов.

3. Нужны обучающие материалы и вы не говорите по-английски. У IB есть обучающие видео по работе с платформой и торговле отдельными инструментами, но они на английском.

#справка Мы решаем и эту проблему — записываем видео-инструкции по торговле через IB

4. Боитесь санкций (или просто не любите США). Некоторые зарубежные брокеры перестали открывать счета клиентам из РФ. Теоретически, IB тоже может так сделать.

Александр Бутманов, управляющий партнер DTI Algorithmic:
«Брокеры, которые перестали работать с россиянами, „дуют на воду“. От IB мы этого не ждем. Даже если когда-нибудь IB запретит открывать счета россиянам, что очень маловероятно, то ОБЯЗАТЕЛЬНО оставит возможность в спокойном режиме закрыть действующие. У брокера есть режим торгов liquidation-only, когда ты можешь позиции только продавать.
То есть не будет такого „рейдерского захвата“, как в русских банках, когда счет просто блокируют и требуют огромную комиссию за вывод средств (например, 15% у Тинькоффа).»

5. Не хотите самостоятельно платить налоги на доход от инвестиций. Российские брокеры рассчитывают и платят налоги за клиентов, клиенты IB делают это самостоятельно. Из-за незнания тонкостей можно начислить некорректный налог. Например, если вы неправильно укажете гражданство при открытии счета, за дивиденды от американских компаний США могут потребовать налоги в 30%. При этом российские граждане платят за них только 13%.

Договор об избежании двойного налогообложения между РФ и США

DTI Algorithmic помогает открывать и вести счета в IB

Мы с 2013 года взаимодействуем с Interactive Brokers. Сразу видим в документах ошибки, которые затянут открытие счета, знаем поименно всю поддержку и понимаем, к кому с каким вопросом обращаться.​​​​​​​ Нашим читателям откроем счет в IB бесплатно. Для этого напишите на ag@dti.team.

Наверняка вам интересно, зачем мы делаем это бесплатно. Отвечаем — мы никак не аффилированы с IB, и не получаем никакой материальной выгоды при открытии счетов. Чем больше клиентов мы привлечем IB, тем больше брокер будет уверен в нас как в контрагенте и эдвайзоре. Это расширяет наши лимиты для подключения новых клиентов — тех, кто за комиссию повторяет наши стратегии. А глобальный интерес в том, чтобы сделать нашу страну более финансово грамотной.

Редакция финтех-компании DTI Algorithmic — читайте нас, где вам удобно:

🔴 в блоге,
🔴 ВКонтакте,
🔴 в Telegram,
🔴 на LinkedIn.

💌 Еженедельная почтовая рассылка

🎥 Видео-прогнозы и инструкции на YouTube

📸 Корпоративный Instagram про офисные будни (полезные советы по управлению финансами прилагаются)

👨🏻‍💻 Личный Twitter Михаила Дорофеева, управляющего портфелем DTI Algorithmic:

🌐 Нарративы Яндекс.Дзен

И напоследок:

sMart-lab
ЖЖ
Medium
Golos
Investing
MFD
WhoTrades

Originally published at Блог DTI Algorithmic.