Введение

Несмотря на то что в последнее время слово «блокчейн» встречается довольно часто, мало кто может понятно объяснить основную идею этой системы. Поэтому команда DreamTeam подготовила туториал «Блокчейн: теория и практика», чтобы приоткрыть для Вас таинственный мир этой технологии.

Сегодня мы познакомим Вас с теорией.

История blockchain

Первая попытка решить проблему безопасности платежей в интернете была предпринята в 1981 году. Главные вызовы заключались в том, что пользователь вынужден сообщать о себе слишком много сведений. Плюс всегда была третья сторона. Это значит, существовал контрагентский риск и необходимость платить комиссию.

Только в 1993 году была создана первая цифровая платежная система, которая была относительно безопасна и позволяла анонимно проводить платежи онлайн — eCash. Однако по прошествии 5 лет компания обанкротилась — тогда пользователей мало волновала безопасность и приватность платежей онлайн.

В 2008г. произошел шторм в глобальной финансовой индустрии. Некто по имени Сатоши Накамото (Satoshi Nakamoto) публикует статью, где описывает новый протокол электронной системы платежей. Он создан для пиринговой сети.

Пиринговая сеть основана на равноправии участников. В ней отсутствуют выделенные серверы, а каждый узел (peer) выступает и как клиент, и как сервер.

Вскоре Накамото выпустил и первое приложение для обмена биткоинами. Сеть стала стремительно набирать последователей. Ведь такого раньше не было, чтобы люди могли обмениваться деньгами безопасно, приватно и без третьих лиц.

Таким образом, биткоин заложил мощный фундамент, на котором стремительно развивается технология блокчейн. Код приложения находится в открытом доступе. Любой может скачать его бесплатно, запустить или использовать для создания новых приложений. Их число ничем не ограничено. Это открывает огромные перспективы для внедрения технологии в различных сферах жизни.

Почему нужна blockchain?

Сейчас интернет выходит на второй виток развития. Вначале появилась Всемирная Паутина (World Wide Web). Она дала возможность быстро обмениваться информацией. Ее можно назвать «Всемирной Паутиной Информации».

Второй этап принес блокчейн — «Всемирную Книгу Учета» (World Wide Ledger). Технология дает возможность обмениваться ценностями. Ее можно назвать «Всемирной Книгой Учета Ценностей».

Деньги — только один пример того, что мы ценим. Теперь виртуально можно учитывать все, что для человека важно. Свидетельство о рождении и смерти, брачные договоры, права на собственность, дипломы о высшем образовании и научные звания, финансовые счета, медицинские процедуры, страховые случаи, результаты голосования, происхождение продуктов питания — все, что может быть представлено в цифровом формате.

Что такое blockchain?

Blockchain — это технология, позволяющая участникам системы передавать активы друг другу надёжным способом, не требующим участия посредников.

Например, в blockchain можно хранить записи о денежных переводах. И в криптовалютах blockchain как раз используется для фиксирования информации о том, кто, кому и сколько виртуальных денег перевел. Однако в blockchain можно хранить и другие активы (те самые данные и документы, о которых речь шла выше). В общем, все, что можно записать на бумаге, можно записать и в blockchain с одним лишь отличием — в blockchain просто невозможно подменить или подделать записи.

Яркий пример реализации идеологии блокчейн — компания Ethereum. Ее соосновал 19-летний канадский программист Виталий Бутерин, родившийся в подмосковной Коломне. Платформа представляет собой конструктор для создания приложений на блокчейн.
На данный момент компания Ethereum оценивается в $703 млрд.

Семь принципов построения технологии blockchain

  1. Сетевая целостность
    Доверие возникает изнутри системы, оно не продиктовано извне. Участники честны на словах и на деле, уважают интересы других, готовы отвечать за последствия своих действий, их решения прозрачны. Целостность закодирована в каждом шаге процесса и распределена между всеми участниками, а не принадлежит одному.
  2. Распределение нагрузки
    Энергозатраты распределены по всей пиринговой сети. Нет одного выключателя. Ни один из участников не может выключить систему. Если центральный орган заблокирует человека или группу, система продолжит работать. Если примерно половина сети попытается взять контроль над всей сетью, остальные увидят, что происходит.
  3. Ценность как стимул
    Система выравнивает стимулы всех заинтересованных сторон. Сатоши Никамото запрограммировал приложение таким образом, чтобы вознаграждать тех, кто развивает программу. Активный пользователь сети получает 50 биткоинов за каждый завершенный блок по прошествии 4 лет. Через следующие 4 года — 25 биткоинов, затем 12.5 и т.д.
  4. Безопасность
    Каждый участник сети должен использовать шифрование. Меры безопасности встроены в сеть. Они предоставляют конфиденциальность и подлинность. У пользователя два ключа: один для шифрования, другой для дешифрования. Метод получил название «инфраструктура открытых ключей» (PKI).
  5. Приватность
    Люди должны контролировать свои данные. У людей должно быть право решать, какие сведения, когда, как и в каком объеме сообщать о себе.
  6. Защищенность прав
    Права собственников прозрачны и закреплены. Фиксирование времени транзакции и PKI не только исключают двойное расходование, но и фиксируют право собственности на каждый биткоин в сети. Мы можем торговать только тем, что принадлежит нам. Кроме биткоин, это может быть любая ценность, в том числе и интеллектуальное право.
  7. Вовлеченность
    Экономика работает лучше, когда она работает для каждого. Это означает снижение входного барьера. Любой, у кого есть сотовый телефон, может участвовать в рынке как производитель или потребитель. Сатоши предложил метод «упрощенной верификации платежей» (SPv).

Как изменится финансовый сектор

Ниже перечислены точки прорыва финансового сектора в результате внедрения блокчейн (по прогнозу Тапскоттов):

  1. Проверка подлинности личности.
    Сегодня функция проверки личности для предоставления доступа к счетам лежит на банке. Технология блокчейн позволяет проводить транзакции без идентификации личности. Однако участники сети могут вводить проверку подлинности личности.
  2. Перевозка ценностей.
    Финансовая система перемещает деньги по всему миру, следя за тем, чтобы ни одного доллара не было потрачено дважды.
    Блокчейн может стать стандартом для передачи ценностей. Вы будете стремится сократить издержки, снизить цену на услуги, повысить скорость доставки.
  3. Хранилище ценностей.
    Финансовый институт — это хранилище того, что ценно для человека, организаций, правительства. Банк предлагает депозитные ячейки, расчетные и сберегательные счета. Человеку теперь на обязательно обращаться в банк для того, чтобы воспользоваться этими услугами.
  4. Кредитование.
    Финансовые институты активно выдают кредиты. На покупку машины, ремонт, образование, ипотека, корпоративные, муниципальные и государственные облигации. Участники блокчейн-сети могут брать деньги в кредит от других участников напрямую. Это увеличит скорость получения кредита и прозрачность сделки.
  5. Инвестирование.
    Обычно привлечение инвестиций требует посредников — инвестиционных банкиров, венчурных капиталистов,юристов.
    Блокчейн автоматизирует многие из функций посредников. Появятся новые модели финансирования на базе пиринговой сети. Учет и выплата дивидендов станут более эффективными, прозрачными и безопасными. В случае благотворительных проектов технология поможет проконтролировать целевое расходование собранных средств.

Что сдерживает развитие blockchain

  1. Отсутствие управляющего органа
    Инноваторы блокчейн сталкиваются с серьезными трудностями. Есть опасение, что криминальные структуры будут активно использовать технологию. В 2013 году ФБР закрыло сайт, где было размещено 14 000 предложений о продаже наркотиков с оплатой биткоинами.
    Критики технологии говорят, что крупные корпорации или правительство все равно будут контролировать блокчейн-сети. Есть и философская дилемма. У сети Биткоин нет управляющего органа. Кто будет решать, как развивать технологию? Если такой орган учредить, тогда потеряется концепция блокчейн.
  2. Недостаточная популяризация
    Пока мало кто знает о криптовалюте, и еще меньше знают о блокчейн. Интерфейс приложения недружественный, поэтому аудитория ограничена увлеченными «испытателями». Кроме того, у многих технология ассоциируется с финансовой пирамидой. Также внедрение криптовалюты и блокчейн-технологии в некоторых странах сдерживают проблемы в экономике.
  3. Высокое потребление энергии
    Отложенные транзакции проверяются и запускаются через безопасный хэш-алгоритм (SHA-256). Хэширование потребляет много электроэнергии. Сеть Биткоин расходует электричество, равное потреблению Кипра, а это более 4409 млрд киловатт-часов. Чем больше биткоинов в системе, тем больше потребуется вычислительной мощности.
  4. Страх потерять работу
    Любая автоматизация меняет рынок труда — здесь ничего нового. Но что экстраординарного в блокчейн? Это уровень автоматизации. Платформа блокчейн для финансовых услуг упразднит десятки тысяч рабочих мест людей, занятых в ведении счетов и управлении IT-системами. Малоквалифицированные специалисты, выполняющие рутинные операции, пострадают больше всего.

Заключение

Блокчейн — новая парадигма информационного мира. Она постучалась в двери в 2008 году, когда некто по имени Сатоши Накамото описал протокол электронных платежей для пиринговой сети. Так была заложена основа для технологии блокчейн. Это математический алгоритм, который позволяет безопасно и приватно обмениваться ценностями через пиринговые сети. Первой практической реализацией блокчейн стала сеть Биткоин.

Пока к технологии проявляют живой интерес только специалисты: разработчики, предприниматели, инвесторы, банкиры, представители университетов, правительство. Степень осведомленности конечных пользователей низкая. Переход к Эре Блокчейн бросает ряд вызовов, ключевой из которых — готовность общества принять новую информационную парадигму. Но кто возглавит блокчейн-революцию?

Unlisted

--

--

DTI Algorithmic

Финтех-компания DTI Algorithmic. Пишем об экономике, инвестициях и новых технологиях. https://blog.dti.team/about/