Goldman Sachs: нефть может упасть ниже $40/барр.

Нефть

  • Норвегия увеличила добычу нефти на 8%: средний дневной объем добычи в июне составил 1,554 миллиона баррелей в день.
     Норвегия является крупнейшей нефтегазодобывающей страной в Европе. Согласно информации Еврокомиссии, на нефтегазовый сектор приходится около 22% ВВП страны и 67% экспорта.
  • Иран планирует увеличить добычу нефти в 1,5 раза: “По нефтяной добыче мы ожидаем достичь к 2021 году 5,7 миллиона баррелей в день. Сейчас добыча составляет немного меньше 4 миллионов, около 3,9 миллиона”.
     Напомним, что в рамках соглашения ОПЕК+ Иран получил возможность нарастить добычу — до 3,9 млн баррелей в день.
  • Goldman Sachs: Если ОПЕК не предпримет срочных и неожиданных мер, котировки нефти могут упасть до уровней ниже 40 долларов за баррель впервые с весны 2016 года. Такой мерой могло бы стать, например, новое сокращение добычи, сделанное без предварительного объявления. Учитывая, что рынок устал ждать существенного сокращения запасов и все больше опасается за баланс спроса и предложения в следующем году, мы полагаем, что для роста цен нужны незамедлительные драйверы — появление ощутимого дефицита физических поставок в ближайшее время и признаки устойчивого ослабления активности на сланцевых месторождениях США в предстоящие недели.​​​​​​​

Сланцевый газ в Китае

Китай объявил о рекордной добыче сланцевого газа: по итогам прошлого года добыча выросла на 76% и достигла 7,9 млрд кубометров.
 По данным американского управления энергетической информации, Китай обладает крупнейшими в мире технически извлекаемыми запасами сланцевого газа в мире.Минэнерго США оценивает их в 31,57 трлн кубометров, что на 68% выше, чем в Штатах.
 Согласно плану развития газовой отрасли Китая, который был опубликован в январе управлением по делам энергетики КНР, собственная добыча сланцевого газа полностью покроет рост внутреннего спроса на топливо.

Новые сланцевые проекты, а также закупка сжиженного газа из США позволят КНР отказаться от новых газовых контрактов с Россией.
 Reuters: продолжавшиеся два года переговоры с Китаем об увеличении поставок российского газа и строительстве двух новых трубопроводов зашли в тупик.

ФРС

Член совета управляющих Федеральной резервной системы Лейл Брейнард сигнализировала готовность начать сокращение баланса регулятора:
 “Если данные продолжат указывать на сильный рынок труда и укрепление экономической активности, по моему мнению, было бы целесообразно в ближайшее время начать постепенный и предсказуемый процесс сокращения баланса”.

Также сегодня:

  • 15:30 мск — будет опубликован отчет главы ФРС Джанет Йеллен по монетарной политике, ее выступление в Палате представителей США начнется в 17:00 мск
  • 21:00 мск — “Бежевая книга” ФРС
     Отчет о текущей экономической ситуации в каждом из 12 федеральных округов всей территории США. Дает картину экономических тенденций и проблем в США.
  • Глава ФРБ Канзаса Эстер Джордж выступит по балансу ФРС в Денвере
  • Сенат рассмотрит кандидатуру Кристофера Рэя на пост главы ФБР

Originally published at Блог DTI.

Show your support

Clapping shows how much you appreciated DTI Research Center’s story.