ICO. Взгляд инвестора

Процесс ICO (краудсейла) может быть интересен не только компаниям, но и самим инвесторам. Рассмотрим теперь этот процесс с их стороны.

Ознакомиться со списком проходящих/завершившихся/запланированных ICO можно здесь: посмотреть.

На что обращать внимание:

  1. White paper (детально описаны цель проекта, и методы ее достижения, а также продемонстрированы результаты технических и исследовательских работ).
  2. Дорожная карта (команда раскрывает этапы развития проекта и ставит сроки их воплощения).
  3. Команда (в основе таких отношений лежит репутация людей, стоящих за криптовалютным стартапом, и доверие пользователей/потенциальных инвесторов).
  4. Эскроу (гаранты сделки).
    Эскроу осуществляется при помощи Multi-sig кошельков и независимых escrow агентов. Это значит, что компания собирает деньги не напрямую, а с привлечением третьих лиц. Средства собираются на Multi-sig кошелек, доступ к которому есть только у депозитных агентов, что, в свою очередь, обеспечивает дополнительную защиту. Таким образом, компания не может самостоятельно потратить собранные деньги без цифровой подписи агента. В обязанности депозитного агента входит проверка исполнения условий оферты компанией, выполнение сроков и обязательств перед инвесторами. Только в случае соблюдения заявленных условий компания получает доступ к определенным суммам с Multi-sig кошелька.
  5. Код шифрования.
  6. Условия ICO (объект ICO, цена токенов и их максимальное количество, валюты покупки, бонусная программа, как принять участие, даты проведения, верхняя и нижняя суммы финансирования).
  7. Прозрачные и оперативные коммуникации между основателями и сообществом.
    Прозрачность обязательна в криптовалютных проектах. Если основатели проекта не транслируют информацию о состоянии проекта в социальных сетях, таких как Reddit, Slack, Medium, Twitter или Bitcointalk — это должно служить тревожным сигналом. Открытые и активные дискуссии в социальных сетях — неотъемлемая черта любого успешного проекта. Пример хорошей коммуникации — блог команды ICONOMI (https://medium.com/iconominet).

Как составить этот рейтинг:

  • Самостоятельно;
  • Дью-дилидженс при помощи рейтинговых агентств (включает всестороннее исследование деятельности компании и ее сотрудников, а также используемых в проекте технологий);

Отметим, что сейчас многие ведут разработки, которые помогли бы инвесторам отличать нормальный проект от скама. Напимер, стартап Dolphin Blockchain Intelligence развивает метод проверки ICO на скам.

Термин «СКАМ» или SCAM, с английского, означает афера. Простыми словами, СКАМ — это закрытие инвестиционного проекта, хайпа или интернет проекта, куда люди вкладывали свои деньги. Закрытие может произойти в связи с техническим сбоем/ хакерской атакой, но чаще это чистой воды мошенничество — стартапы, которые собирают деньги с инвесторов, и не собираются потом выплачивать им. Посмотреть список сервисов, которые не производят выплаты можно здесь: открыть.

Также сейчас развивается проект https://icotracker.net (сейчас в прототипе). Его цель — собрать полную, максимально подробную картину по всем проектам в пуле, которая позволяет принимать более взвешенные решения по инвестициям.

Резюмируя: четыре ключевых потребности любого инвестора через ICO

  • Собрать максимально полный комплект информации по стартапу (мы описали выше, что необходимо учесть).
  • Провести оценку проекта, и принять решение — входить или нет в ICO, а если входить, то каким бюджетом, сопоставляя риски/перспективность.
  • Аккумулировать ключевые события, связанные с проектом на протяжении всего ICO и до самого выхода на рынок.
  • Принять решение о стратегии: выходить из проекта / «сидеть» в акциях проекта.

Отметим, что после завершения ICO токены начинают торговаться на партнерских биржах, и их цена формируется за счет спроса и предложения.


Формальности

Хотим обратить Ваше внимание:

  • Вы только что прочитали одну из глав аналитической записки по ICO от команды фонда DTI.
  • Если Вы хотите стать нашим подписчиком и получать аналитику от DTI на почту и в Telegram, напишите на arifulina@dreamteam.investments.

DreamTeam Investments

Algorithmic Hedge Fund

dtin.ru |dreamteam.investments

Dream Team Investments в социальных сетях:

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.