Сегодня про #ЦБ_Англии #Нефть #ОПЕК #США #ЦБРФ #Набиуллина

Подборка новостей от DTI

Нефть

С тех пор как ОПЕК договорилась полгода назад сократить добычу, производство сланца в США выросло примерно на 600 тысяч баррелей в сутки, сведя на нет половину сокращений организации в 1,2 миллиона баррелей в сутки. Аль-Фалих заявил на этой неделе, что теперь Саудовская Аравия выступает за продление соглашения о сокращении добычи “на вторую половину года и, возможно, далее”.

Минэнерго США:

За счет запуска новых проектов в Бразилии и Канаде, а также ренессанса сланцевой добычи в США на рынок будет поступать ежедневно 1,4 млн баррелей дополнительных поставок в этом году и 1,9 млн баррелей в следующем; в сумме — 3,3 млн баррелей. Рост спроса составит 3,2 млн баррелей в сутки за два года.
В результате в мире ежедневно будет добываться 0,2 млн лишних баррелей в этом году, а в следующем — 0,5 млн баррелей. Причем в отдельные кварталы (например в апреле-июне 2018-го года) избыток выйдет к отметкам, обвалившим цены в 2014–15 гг — более 1 млн баррелей в день.
Планы ОПЕК и России убрать с рынка навес нераспроданных объемов провалятся. Излишки нефти продолжат пополнять хранилища, запасы в которых не только не упадут, но продолжат и дальше расти — с 2,967 млрд баррелей в конце 2016 года до 3,033 млрд через год и 3,109 млрд в конце 2018 года.
Добыча в США при этом будет расти быстрее, чем предполагалось. За 2017 год американские нефтяники добавят на рынок 840 тысяч баррелей ежедневных новых поставок, что в 2,5 раза больше, чем мы прогнозировали в феврале.
Общий объем добычи к концу года превысит исторический рекорд и составит 9,65 млн баррелей в сутки, а в 2018 увеличится до 10,22 млн баррелей, превысив текущие показатели Саудовской Аравии (9,95 млн баррелей в день). Спрос на нефть внутри Штатов при этом будет медленно снижаться — закупки НПЗ с 16,2 млн баррелей в день упадут до 16,12 млн баррелей. В результате чистый импорт “черного золота” в США упадет почти на четверть.

Политика ЦБ РФ

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина:

При целевой инфляции в 4 процента центробанк считает нейтральным уровнем номинальных процентных ставок 6,5–6,75 процента. Учитывая, что сейчас ключевая ставка находится на уровне 9,25 процента, есть пространство для смягчения политики. Его темпы не предопределены.
Банк России предпочитает постепенный подход. Лучше идти по пути смягчения маленькими шагами, чем резко снизить ставку, а затем повысить ее вновь из-за внезапных шоков.

ЦБ Англии. Итоги заседания

Регулятор сохранил

  • базовую процентную ставку на уровне 0,25% годовых,
  • лимит средств на выкуп активов, — 435 млрд фунтов. Банк Англии использует средства для приобретения с рынка государственных облигаций Великобритании, что поддерживает цены на эти бумаги и сохраняет доходность по ним на низком уровне.
  • объем покупки корпоративных бондов на уровне 10 млрд фунтов.

Регулятор предупредил, что если процедура выхода Великобритании из ЕС пройдет гладко и экономический рост страны не замедлится, “ужесточение денежно-кредитной политики может произойти несколько более быстрыми темпами, чем ожидается”. Рынок в среднем ожидает двух повышений ставки Банка Англии до 2020 года.


DreamTeam Investments

Algorithmic Hedge Fund

dtin.ru |dreamteam.investments

Dream Team Investments в социальных сетях:

Like what you read? Give DTI Algorithmic a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.