[#Новости]

Сегодня про #ОПЕК #Нефть #Переизбыток #Китай #Компании-зомби #Сбербанк

13.04.17

Нефть: пока ОПЕК снижает добычу, США, Бразилия, Мексика, Канада бьют рекорды. Нефти все еще много.

Секретариат ОПЕК опубликовал ежемесячный доклад о состоянии рынка:

В марте страны организации продолжили сокращать добычу в рамках сделки, заключенной в декабре и суммарно убрали с рынка еще 153 тысячи баррелей в день, выполнив свои обязательства на 104%.
В это же время добыча нефти в США растет быстрее прогнозов: картель предполагает ее рост на 335 тысяч баррелей в сутки — до нового исторического рекорда в 4,601 млн баррелей в день.
Вместе с США новые проекты открывают Бразилия, Мексика и Канада, не связанные с ОПЕК какими-либо договоренностями. До конца года страны Северной и Южной Америки увеличат добычу на 600 тысяч баррелей в сутки — в 1,5 раза больше, чем сама ОПЕК прогнозировала всего месяц назад. По сравнению с январем организация увеличила оценку новых поставок из стран вне ОПЕК в 6 раз — со 100 до 600 тысяч баррелей в сутки.
Чтобы сохранить баланс на рынке, потребуется новый спрос — 300 тысяч баррелей в день со стороны Китая и столько же от других развивающихся стран.
Пока же спрос все еще отстает от предложения: избыточные поставки по итогам первого квартала составили 0,4 млн баррелей в день или 8 супертанкеров в месяц.

На этой новости нефть просела на более чем 2%.


Запасы нефти в США

Минэнерго: Коммерческие запасы нефти в США упали за неделю с 31 марта по 7 апреля на 2,1 млн баррелей, до 533,4 млн баррелей. При этом аналитики ожидали роста запасов на 0,1 млн баррелей.


Китай: парадокс компаний-зомби

Народный банк Китая продолжает рекордную эмиссию юаней.

Зачем?

Цель — ускорить экономический рост до целей компартии и поддержать погрязшую в долгах экономику инъекциями новых кредитов.

Deutsche Bank: С начала 2016 года по март 2017-го китайский ЦБ увеличил кредитование банков более чем втрое — с 2,8 до 9,2 трлн юаней. Объем эмиссии — 6,4 трлн юаней за 15 месяцев — стал рекордным в истории КНР. В пересчете на валютный курс он эквивалентен 944 млрд долларов.

Деньги вливаются в систему в виде кредитов через регулярные (OMO) и специальные (PSL, MLF) операции рефинансирования.

Долговой пузырь и компании-зомби

Профессор Университета Калифорнии Виктор Ши:

Кредитные вливания стали главным локомотивом китайского экономического чуда в последние 9 лет. Общий долг экономики КНР сейчас составляет 30 трлн долларов. За последние 9 лет он увеличился с 150% до 300% ВВП, а по итогам текущего года, вероятно, превысит 330% ВВП.

Reuters: 25% всех китайских компаний, имеющих листинг на бирже, не в состоянии обслуживать долг и функционируют по принципу финансовой пирамиды.

Напомним, что ранее мы писали о рекордных в этом году дефолтах строительных и промышленных компаний в Китае.

Главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова:

Компании-зомби Китая — это в основном компании промышленных секторов (угледобывающая и алюминиевая, черная металлургия, цемент, стекольная промышленность), характеризующиеся излишними производственными мощностями и высокой долей убыточных компаний, продолжающих свою деятельность за счет кредитной поддержки банков и правительства. При этом правительство КНР де-факто оказалось в тупике: в 2015 году был принят план очистки экономики от “живых трупов”. Предполагалось сократить избыточные мощности на 10% и закрыть 345 корпораций-призраков.
Однако такие меры приведут к потере 4,3 млн рабочих мест и потребуют от 24 до 73 млрд долларов дополнительных затрат. А это может вызвать социальные волнения, что в свою очередь ставит под вопрос возможность реализации такой программы действий.

БанкиРФ: Сбербанк нашел альтернативу депозитам для вип-клиентов

Bloomberg: Средние максимальные ставки по вкладам в конце марта упали до самого низкого уровня за все время с начала расчета показателя в июле 2009 года. Поэтому у инвесторов растет интерес к альтернативным инструментам. Эту волну “подхвати” Сбербанк, и впервые создал венчурный фонд с соинвесторами.

Минимальный вклад в фонд составлял $1 миллион, но в среднем от одного клиента Сбербанк получил $4–5 миллионов.

Размеры фонда

Всего фонд собрал на рынке $100 миллионов, еще $50 миллионов предоставит сам банк. Далее в течение первого года планируется довести до $200 миллионов.

Сделки венчурный фонд может начать проводить во втором квартале, рассматривая проекты в области искусственного интеллекта, кибербезопасности, облачных сервисов, больших данных и торговых площадок. По странам фокус фонда будет направлен в сторону проектов из России, США и Израиля.


Show your support

Clapping shows how much you appreciated DTI Research Center’s story.