[Новости] от DreamTeam

Сегодня про #Рубль #Резервы #БанкиРФ #Нефть #Сланцевики

5.04.17

БанкиРФ

  • Отозвана лицензия у Татагропромбанка (регистрационный номер 728, г. Казань).
    Банк является участником системы страхования вкладов.
  • В Темпбанке введен мораторий на удовлетворение требований кредиторов сроком на 6 месяцев.
    Ранее ЦБ отключил Темпбанк от системы БЭСП.

Про рубль

Керри-трейд продолжает способствовать укреплению рубля: за март рубль прибавил 3,4% к доллару и 2,9% к евро, несмотря на пик погашений внешнего долга, скупку валюты Минфином и падение цен на нефть на 5,4% по сорту Brent.

В результате Резервный фонд обесценился на 18,36 млрд рублей. Его размер на 1 апреля — 912,95 млрд рублей — оказался рекордно низким за 5 лет. Фонд национального благосостояния “похудел” на 72,1 млрд рублей.

Сжимающийся Резервный фонд создает очевидные проблемы для федерального бюджета, в котором заложены расходы из фонда на 1,17 трлн рублей. Фактический же размер фонда составляет 912,9 млрд рублей.

Глава Счетной палаты Татьяна Голикова:

“Курсовая разница у нас съела часть объемов Резервного фонда. И у нас пока на данный момент даже нет того объема, который у нас стоит как источники в бюджете 2017 года. Поэтому нужно очень четко проводить взвешенный мониторинг того, что происходит с доходами, и того, что происходит на рынке.”

Чтобы восполнить “пробел”, правительству нужен доллар по 67 рублей — именно такой курс заложен в бюджет.


Нефть

Недавнему снижению котировок способствовали два события:

  • Ливия восстановила добычу нефти на своем крупнейшем месторождении «Шарара» (Sharara) после того, как власти убедили вооруженные группировки снять его блокаду. На прошлой неделе добыча нефти в Ливии снизилась на 252 тысячи баррелей в день после приостановки добычи на месторождениях «Шарара» и «Вафа» (Wafa).
  • Данные Baker Hughes по количеству буровых установок в США. По итогам завершившейся 31 марта рабочей недели число буровых установок в стране выросло на 15 штук, или на 1,85%, до 824 единиц. В годовом выражении число буровых установок выросло на 374 штуки, или на 83,1%. Число нефтяных буровых установок выросло на 10 штук, или на 1,53%, до 662 единиц.

Коллеги, в понедельник Вам был направлен наш еженедельный Дайджест #115.

Надеемся, что он был Вам полезен.


Берегите себя и свой бизнес.

Show your support

Clapping shows how much you appreciated DTI Research Center’s story.