Акции Oracle: причина взлета

Цена акций Oracle Corp (NYSE:ORCL) подскочила после закрытия торговой сессии в среду на 10,5% до $51,1. А капитализация компании поднялась выше $200 млрд впервые с кризиса доткомов конца 90-х годов.

Причина в отчётности. Как сообщается в пресс-релизе Oracle, чистая прибыль компании в минувшем квартале увеличилась на 15% — до $3,23 млрд, или $0,76 в расчете на акцию, по сравнению с $2,81 млрд, или $0,66 на акцию за аналогичный период годом ранее.

Динамика выручки, чистой прибыли и маржинальной прибыли

Выручка повысилась на 3% — до $10,89 млрд. Консенсус-прогноз аналитиков для этого показателя составлял $10,46 млрд.

Превзойти ожидания по финпоказателям удалось благодаря существенному улучшению результатов “облачного” бизнеса. Так, рост выручки в сфере SaaS-сервисов (ПО как услуга) составил 67%, в сфере PaaS (платформа как услуга) и IaaS (инфраструктура как услуга) — 40%. В целом подразделение в сфере “облачных” услуг, которое активно развивает Oracle, увеличило выручку в минувшем квартале на 58% — до $1,36 млрд.

Прибыль от SaaS, PaaS и IaaS за 2016 и 2017 год

За «облака» Оracle конкурирует с такими компаниями, как Salesforce.com Inc. и Workday Inc., Microsoft и Amazon. Salesforce.com Inc. и Workday Inc. производят программное обеспечение и облачные системы хранения данных. Salesforce.com пока опережает Oracle по объему выручки в сфере SaaS-сервисов, однако темпы роста выручки Oracle в этом сегменте выше, чем у Salesforce.com (+24%).

Про развитие SaaS

Tелекоммуникации и IT-бизнес остаются до сих пор являются крупными потребителями SaaS. Здравоохранение, ритейл и поставщики финансовых услуг также используют эту услугу. Более того, развивающиеся технологические тренды, связанные с интернетом вещей и облачными вычислениями, 
будут по-прежнему вынуждать больше предприятий внедрять SaaS, которая принесет им пользу благодаря экономии средств, безболезненным обновлениям и легкой интеграции с бизнесом.

А поскольку спрос на SaaS будет только увеличиваться, прибыль таких компаний как Oracle будет также расти. Oracle обещает, что их EPS будет расти с темпами двузначной цифры в 2018 фискальном году.


DTI | Algorithmic Hedge Fund

dtin.ru dreamteam.investments

Мы в социальных сетях:

Facebook | Telegram | LinkedIn | Twitter

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.