Quick, Draw!

Эксперимент по машинному обучению от Google

С 2009 года в Google занимаются разработкой различных экспериментов. Среди последних — длящийся уже полгода “Quick, Draw!”, похожий на несложную игру.

В ней нужно за 20 секунд нарисовать картинку — например, облако, медведя или пианино. Компьютер в это время пытается угадать, что же было изображено.

Таким образом Google предлагает поучаствовать в обучении искусственного интеллекта. Недавно компания рассказала о некоторых результатах эксперимента. Разработчикам удалось собрать рисунки представителей около 100 стран, хотя большинство из них — американцы.

Доля участников из разных стран

В Google решили посмотреть, отличаются ли изображения одних и тех же предметов в разных странах. Оказалось, что они практически однаковы — хотя, например, россияне и корейцы, в отличие от остальных, предпочитают рисовать стулья под углом к зрителю:

Изображения кошек и стульев в разных странах

Такое однообразие создает проблемы для машинного обучения: когда искусственный интеллект запоминает, что кошка выглядит так, как на рисунке выше, он начинает игнорировать любые другие варианты, например, ту же кошку, но “в полный рост”.

Подробнее об этом недостатке процесса обучения компьютерных систем — в видео Google:


Originally published at Блог DTI.