Наработки Tinder для ритейла

Как гео-локационный маркетинг работает в РФ

Известное приложение для знакомств основано на местоположении пользователей: новые знакомства им предлагается искать в радиусе нескольких километров. Российская компания Letmeget решила использовать подобную концепцию для привлечения новых клиентов в магазины.

Letmeget использует технологию iBeacon. Она связывает с помощью Bluetooth

  • смартфоны, на которых установлено соответствующее приложение,
  • специальные маячки, установленные в магазинах и торговых центрах.

Когда человек проходит в радиусе действия маячка (20–30м), на его телефон приходит таргетированное уведомление — например, о скидке в магазине.

Letmeget утверждает, что конверсия приложения 10% — каждый десятый человек, получивший уведомление, заходит в магазин. При этом он необязательно станет покупателем — компания заявляет, что ее цель — привести людей в магазины, а дальше это работа непосредственно продавцов.

На данный момент у приложения 20 тыс. скачиваний в Москве и Санкт-Петербурге. Однако ритейл не особо хочет платить за использование маячков — сказывается как незнание технологии, так и обширные возможности для альтернативного продвижения бизнеса.

Гораздо больший успех Letmeget приобрел в регионах, где продает свою франшизу. Как вспоминает Максим Кульгин, глава разработчика приложения:

Мы разместили объявление о продаже франшизы на сайте «Бибосс». И пошли отзывы — видимо, сработал дешевый «входной билет». Паушальный взнос в 60 тыс. руб. многим показался очень привлекательным.

На сегодняшний день насчитывается уже 37 франчайзи, а приложение работает в 40 российских городах. В дальнейшем в приложение планируется внедрить более новые технологии, позволяющие рассылать уведомления не только используя маячки, но и, например, с учетом местоположения, определяемого по IP и мобильному провайдеру, GPS.


DTI | Algorithmic Hedge Fund

dtin.ru dreamteam.investments

DTI в социальных сетях: