Amazon заинтересовался корпоративным мессенджером Slack

А также о других неочевидных приобретениях IT-гигантов

Amazon, который долгое время избегал крупных сделок, в этом месяце удивил инвесторов дважды. Сначала — купив за $13,7 млрд. сеть супермаркетов Whole Foods Market, со свыше 460 точек в США и Канаде и 87 тыс. сотрудников. Аналитики считают, что Amazon заинтересовала экспертиза продуктового ритейлера и потенциал для офлайн-присутствия с возможностью локальной дистрибуции товаров.

И, если покупку Whole Foods еще можно связать с основным видом деятельности лидера e-commerce, то второе, потенциальное (компании находятся в стадии переговоров), приобретение вызывает гораздо больше вопросов. Корпоративный мессенджер Slack, который может быть оценен в $9 млрд., был выпущен в 2014 г. и быстро приобрел популярность как стартапов, так и больших корпораций. Еще год назад компания заявляла, что Slack пользуются 77% списка Fortune 500, а уже в январе этого года ежедневное число уникальных пользователей достигло 5 млн.

Приобретение Slack можно рассматривать как расширение e-commerce направления Amazon, так и уход в сторону от него.

Во-первых, это поможет в развитии B2B продаж. Amazon Business уже помогает фермерам заказывать тракторные запчасти, университетам — искать подходящее лабораторное оборудование, а офисным сотрудникам — радоваться скидкам на ручки и стикеры. В этом плане покупка Slack — отличная возможность получить доступ к рабочим местам, где многие закупки до сих пор совершаются по телефону, с последующим заполнением бумажных форм.

Во-вторых, в последнее время Amazon активно продвигает своего голосового помощника Alexa. Система уже обрела успех в домах и отелях: общаясь с роботом с помощью смарт-динамика Echo, пользователи могут узнать прогноз погоды, вызвать такси или выключить свет. В ближайшем будущем планируется также интегрировать Alexa в автомобили в качестве навигатора. Таким образом, офисные пространство — то недостающее звено повседневной жизни, куда Alexa ранее не дотягивалась. Помощник, внедренный в Slack, сможет значительно облегчить работу с календарем и отправкой писем.

Помимо этого, интеграция Slack с другими сервисами, в частности Github и Dropbox, поможет догнать Microsoft и Google в создании собственной сервисной экосистемы — у Amazon уже есть “убийца Skype”, Chime. Но компания на этом не останавливается и готова, разработав сервис по работе с документами, конкурировать с Microsoft Office. О серьезности намерений говорит и то, что в начале июня Amazon подал в суд на бывшего вице-президента Amazon Web Services. Истец заявляет, что бывший сотрудник, присоединившийся к команде Smartsheet (платформа для совместной работы), нарушил соглашение о неконкуренции.

Покупкой Slack также интересовался Microsoft, но эта идея осталась без поддержки высшего руководства компании. Возможной причиной этого является тот факт, что Slack уже использует вычислительные мощности Amazon Web Services. Microsoft же собирается разработать аналогичный сервис под своим брендом.


Amazon — не единственная техническая компания, идущая на неожиданные покупки. Так, в конце прошлого года Microsoft, до этого не представленная на рынке соц. сетей, приобрела LinkedIn за $26,2 млрд. За счет этого компания собирается расширить набор услуг для бизнеса, в том числе благодаря интеграции с Microsoft Office.

В 2012 Google за $12,5 млрд. приобрел Motorolla Mobility, подразделение, которое уже в 2014 г., после значительных убытков и сокращения 20% штата, было продано вновь — на этот раз Lenovo.

В 2014 г. Apple купила за $3 млрд. Beats Electronics, производителя наушников Beats by Dr. Dre. Аналитики не ожидали такой сделки: Apple, со своим технологическим потенциалом, вполне могли бы сами создать качественные наушники. Так что вполне возможно, что Beats была приобретена из-за своих сотрудников. А точнее одного: Джимми Айовина, ключевого игрока музыкальной индустрии.

Джефф Ричардс, партнер венчурного фонда Silicon Valley GGV Capital, уверен, что малорисковые приобретения небольших стартапов уже не работают:

“За последние пять лет многие технологические компании решили, что нам нужно трансформироваться и приходить в новые области, где у компании, возможно, нет необходимых компетенций или пользовательской базы.”

DTI | Algorithmic Hedge Fund

dtin.ru dreamteam.investments

Мы в социальных сетях:

Facebook | Telegram | LinkedIn | Twitter

Show your support

Clapping shows how much you appreciated DTI Research Center’s story.