TCS Group планирует привлечь $300 млн

DTI Algorithmic
Jun 7 · 2 min read

TCS Group — головная компания Тинькофф Банка — планирует провести допразмещение акций на Лондонской бирже. Собрание акционеров, на котором могут утвердить это решение, состоится 27 июня. Группа намерена привлечь $300 млн для финансирования роста — Тинькофф Банк повысил прогноз по расширению кредитного портфеля в 2019 г. с 40% до 60%. В первом квартале года портфель увеличился на 21,5%, поднять показатель банк планирует за счет POS-кредитов, кредитов наличными и кредитов под залог имущества.

Данила Шевелев, руководитель отдела трейдинга DTI Fortune:

«TCS Group готовится провести FPO на Лондонской бирже. Во многих источниках говорят об SPO компании, что является небольшим заблуждением. Повторное публичное размещение акций компании (допэмиссию) часто называют SPO, неправильно трактуя значение английского слова secondary. Здесь имеется в виду не «повторное» размещение, а «вторичное».

В некоторых источниках FPO называют подвидом SPO — размывающим вторичным размещением акций. Разница между этими понятиями в том, что при FPO выпускаются новые акции, поэтому доли текущих акционеров уменьшаются. Именно так будет происходить размещение TCS. При неразмывающем SPO акции на бирже продает один из крупных собственников, а доли других не меняются.

В данном же случае TCS Group планирует дополнительно разместить новые акции на сумму $300 млн. Цена размещения еще не определена, однако в марте структура Олега Тинькова Altoville Holdings Limited в рамках процедуры ускоренного сбора заявок разместила 8,33 млн акций TCS Group по $18 за бумагу. Скорее всего, организаторы нового размещения будут ориентировать инвесторов именно на цену $18 за акцию, плюс-минус $2.

Зачем TCS нужен капитал? Вероятно, основная причина — финансирование возможности роста кредитного портфеля банка. Менеджмент видит возможности для роста новых кредитных продуктов в сегменте состоятельных клиентов. Речь идет, главным образом, о кредитах наличными и кредитах под залог недвижимости. Эти продукты имеют более длительные сроки погашения в сравнении с кредитными картами, поэтому на них требуется долгосрочное фондирование.

При этом ЦБ РФ повышает коэффициенты риска по необеспеченным кредитам, с марта 2017 г. регулятор увеличил их четыре раза. Чем выше коэффициент, тем больше капитала требует кредит. К этому добавляется введение Базельских стандартов, а также дальнейшее введение показателя долговой нагрузки. Выдавая кредит, банки должны будут учитывать отношение платежей по всем кредитам заемщика к его доходу: чем оно выше, тем больше капитала потребуется.

Вероятно, Тинькофф хочет нарастить портфель до того, как ЦБ сильнее «закрутит гайки». Банк рассчитывает лучше других пройти очередной цикл, если перегрев рынка все-таки наступит.”

Подробнее о SPO TSC Group (Тинькофф банк и Тинькофф страхование)

Прибыль NTC Group Тинькова активно растет

Цели привлечения капитала

Блог DTI Algorithmic

Пишем об экономике, инвестициях и новых технологиях. Подписывайтесь на нашу рассылку - blog.dti.team/digest/

DTI Algorithmic

Written by

Финтех-компания DTI Algorithmic. Пишем об экономике, инвестициях и новых технологиях. https://blog.dti.team/about/

Блог DTI Algorithmic

Пишем об экономике, инвестициях и новых технологиях. Подписывайтесь на нашу рассылку - blog.dti.team/digest/