#ТОП5 новостей

[В этом документе Вы найдете подборку важных/интересных экономических новостей от команды фонда DTI]

DTI Algorithmic
Блог DTI Algorithmic
5 min readJun 26, 2017

--

Сегодня про #Соя #ФРС #Израиль #NFC #Биткоин

Читать предыдущий ТОП5.

Соевые бобы — новая “звезда” агробизнеса

Соевые бобы, используемые в кормах, становятся все более востребованными — их посевы увеличиваются быстрее любых других культур в мире, и сегодня покрывают на 28% больше земли, чем десять лет назад.

Бразилия, Аргентина и США соревнуются за лидерство на этом рынке. В 2016 г. сборы значительно ускорили экономику Бразилии и США. Мировой спрос на большинство зерновых, например, пшеницу, рос вместе с ростом населения планеты — примерно на 1% в год. Потребление же соевых бобов росло на 5% в год, обгоняя даже кукурузу, субсидированную по программе биотоплива США.

Кроме переработки в тофу и масло для готовки, агрикультурный бизнес приспособился использовать бобы для получения чернил, ковровых покрытий и биодизеля. Но, возможно, главный источник популярности сои — высокое содержание белка, что делает эту культуру оптимальной в качестве корма. По словам Сорена Шродера, CEO агропромышленной компании Bunge, уникальность соевого белка в том, что он содержит все необходимые для полноценного рациона аминокислоты.

Значительный вклад в рост посевов составляет китайский импорт. В 1989 г., когда в Шанхае было открыто первое заведение KFC, средний житель страны ел около 20 кг мяса в год. Сейчас этот показатель составляет уже более 50 кг. Поэтому, по прогнозам Департамента агрикультуры США, через десять лет Китай будет импортировать 121 тонну соевых бобов, более чем на 30% выше сегодняшнего импорта.

[#commodities]

Стресс-тесты ФРС

Стресс-тесты ФРС были введены после финансового кризиса. Проводятся они в 2 этапа:

  • Первый этап называется Dodd Frank Act Stress Tests (DFAST). Он оценивает достаточность капитала банков для продолжения работы в случае гипотетических кризисных условий.
  • Второй — Comprehensive Capital Analysis and Review (CCAR). Он оценивает структуру капитала крупнейших банков. Кроме общих макроэкономических рисков оцениваются также индивидуальные риски банков. Помимо прочего, проверяется адекватность политики в области выплаты дивидендов и выкупа акций. После утверждения политики регулятором, банки могут анонсировать ее.

Подробнее о стресс-тесте можно прочитать здесь: https://www.federalreserve.gov/supervisionreg/dfa-stress-tests.htm

Условия стресс тестов DFAST и CCAR распространяются на банковские организации с активами выше $10 млрд. В этом году проверку проходили 34 системообразующих банка США.

Результаты первого этапа (DFAST) уже известны: все 34 банка располагают достаточным капиталом, чтобы выдержать два представленных регулятором сценария: финансовый кризис и менее значительный спад. В рамках этих сценариев банки понесли бы существенные потери — $493 миллиарда при наиболее неблагоприятном случае. Однако они смогли бы продолжать кредитовать предприятия и домашние хозяйства, благодаря капиталу, накопленному сектором после финансового кризиса.

Член Совета управляющих ФРС Джером Пауэлл:

“Результаты этого года показывают, что даже во время серьезной рецессии наши крупные банки сохранят хорошую капитализацию. Это позволит им обеспечивать кредитование на протяжении всего экономического цикла и поддерживать домашние хозяйства и предприятия в трудные времена”.

Результаты второго этапа будут известны 28 июня. После этого ФРС утвердит или отклонит планы банков по объявлению дивидендов и выкупу акций.

[#основное]

Долги домохозяйств Израиля начинают беспокоить регулятора

За последние 10 лет домохозяйства Израиля позволили себе увеличить потребление вплоть до покупки товаров длительного пользования, как показывает исследование Минфина страны. Ведомство также отметило, что изменения касаются не только богатой части населения, но и — в большей степени — беднейшей.

Данный результат объясняется рядом факторов:

  • фиксация ставок на рекордно низком уровне (0,1%),
  • рост зарплат,
  • рост объемов кредитования (на 9% в прошлом году).

Пока бум потребления положительно сказывался на экономике — темп роста ВВП страны в прошлом году составил 4%, гораздо выше, чем в среднем в развитых странах. Однако рост уровня закредитованности начинает волновать властей.

Министерство финансов опасается аналога американского банковского кризиса, связанного с низкокачественными кредитами. Беспокойство возникло на фоне предупреждения ЦБ страны о слишком большом усилении рисков для финансовой системы со стороны потребителей. Председатель ЦБ Хедва Бер:

“Кредиты как соль в еде: без нее продукты безвкусны, но когда ее слишком много, то пища становится невкусной и неполезной”.

Бер также упомянула, что аудиторы израильских банков говорят о резком росте дефолтов по потребительским кредитам.

Однако пока Банк Израиля не выражает намерений по повышению ставки, говоря о том, что отношение совокупных кредитов к ВВП остается на приемлемом уровне.

[#макро #финансы]

Открыт банкомат для снятия наличных без карты

“Альфа-Банк” первым в России открыл банкоматы, которые позволяют проводить операции с платежными системами Apple, Google и Samsung. Клиенты могут снимать деньги, пополнять счёт и оплачивать различные услуги. При этом физическое наличие банковской карты не требуется, достаточно лишь смартфона или смарт-часов с NFC.

Отличить новые банкоматы можно по наличию значка бесконтактной оплаты. Пользователю требуется поднести устройство к этому значку и ввести PIN-код, после чего ему становится доступен привычный набор услуг.

Первые банкоматы “Альфа-Банка” с модулями NFC появились в конце 2015 года, но работали только с картами MasterCard PayPass. Теперь поддержка Apple Pay, Android Pay и Samsung Pay появилась в 300 банкоматах “Альфа-Банка” по всей России. Места их установки отмечены на сайте организации.

Видео-обзор работы такого банкомата:

[#новостиРФ]

В России появилась возможность купить дом за биткоины

Приобрести недвижимость за криптовалюту можно у девелоперской компании M9 Development, которая так реализует дома в поселке “Радость” на Новорижском шоссе в Истринском районе Подмосковья. При этом сделки по-прежнему проходят в рублях, а договора регистрируются в Регистрационной палате.

Дом площадью 115 кв. м. обойдется в 55 BTC, а 145 и 206 кв. м. — в 64 и 81 BTC соответственно.

Управляющий партнер M9 Development Максим Морозов объясняет нововведение повышенным интересом к криптовалютам у россиян:

“Считаем, что продажи должны пойти быстрее. Биткоины есть много у кого. Даже если их за 1000 долларов кто-то купил, и сейчас ему кажется, что он в три раза дешевле дом покупает”.

Морозов понимает и сопряженные с такой акцией юридические риски — структура сделки была разработана международной юридической компанией:

“На самом деле, это несколько провокационная акция, никакого регулирования криптовалют в России не существует, и мы понимаем: рано или поздно к нам придут. Но мы потратили три-четыре месяца на подготовку таких сделок”.

[#интересное]

Дорогие читатели! Хотим обратить Ваше внимание:

  • Все новости взяты из Дайджеста, который выходит на еженедельной основе.
  • Если Вы хотите стать читателем нашего Дайджеста, напишите на arifulina@dreamteam.investments.

--

--

DTI Algorithmic
Блог DTI Algorithmic

Финтех-компания DTI Algorithmic. Пишем об экономике, инвестициях и новых технологиях. https://blog.dti.team/about/