以小琉球為教室 師生入海復育珊瑚

【記者林容伊、簡琬真、王薏慈/高雄市報導】國立高雄海洋科技大學創立一個串連政府、在地產業和在地社區的平台,他們配合國家發展委員會的藍色金三角計畫,帶領學生團隊將藍色智慧生活整合性人才培育計畫深入小琉球,同時與學校培育的新創公司「珊瑚王」合作,開發人工繁殖的珊瑚種,並且規劃一系列的復育活動,期望未來到小琉球的遊客,能親手將他們培育的珊瑚放到海裡生長,改善當地遭受破壞的珊瑚生態。

與新創公司合作 將領學生實行人工種植

目前國外復育珊瑚的做法以人工移植的插枝法為主,主要是採集野生的珊瑚再去擴大種植,但事實上此做法也可能會破壞生態。反之,藍色智慧生活計畫則是與「珊瑚王」合作,以不破壞生態環境為優先,計畫利用人工繁殖去種植珊瑚,再將珊瑚種放回海裡,形成一個友善的生態循環。

目前「珊瑚王」預計在五月份帶領學生一起潛水下海了解珊瑚環境,並嘗試將人工繁殖的珊瑚種放到海裡栽種。在種植期間,將會持續觀察這些珊瑚種的成果及成長狀況。

新創公司珊瑚王和洄龜自然一同參加社會創新人才培育計畫發表會,在會場展示的人工培育珊瑚缸。攝影/林容伊

和當地配合 推行環境教育

小琉球島嶼的人口約三萬多人,據統計其一年的觀光客卻近三十萬。高海科大海洋事務與產業管理研究所助理教授丁國桓說:「你可以想像一下,當這些遊客來的時候,他們每天盥洗所產生的廢水都會直接排放到海裡,而這對海洋生物的破壞是非常大的。」藉此,藍色智慧生活計畫團隊開始跟小琉球的海洋志工合作,討論如何復育珊瑚,同時也配合志工推行珊瑚的環境教育,否則復育成功的珊瑚仍舊趕不上破壞的速度。

丁國桓說,當地年輕人在經營觀光活動時,就有注意到生態破壞與永續經營的問題。例如遊客到小琉球的潮間帶遊玩,有些人會不經意地把潮間帶的生物撿走帶回,而當地年輕人在看到這些景象時,會開始教導遊客如何在遊玩之餘,也能避免破壞到自然生態。

「有些當地年輕人在釣魚時,看見釣的魚太小,也會自動放回去海邊。」丁國桓說。這些友善行為是年輕一代為環境所付出的努力,他們愛護環境的理念與藍色智慧生活計畫的核心概念符合,都是透過本身對環境的觀察與自覺去保護生態,丁國桓也希望透過學校所提供的人工繁殖技術,繼續和當地年輕人合作,盼將延續小琉球生態環境的力量慢慢擴大。

高雄海洋科技大學以「洄龜自然」為社會創新人才培育計畫發表會展覽主題,在會場展示學生創作的海龜模型。 攝影/林容伊

跨領域整合教學 學生學到更多

在藍色智慧生活計畫中,高雄海洋科技大學的學生與高雄第一科技大學學生合作,透過跨領域整合,學生以各自的專業角度去探討區域問題,並提出解決方法,為復育計畫帶來更完善的知識與技術。

舉例來說,高海科大沒有設計系,卻有豐富的海洋知識,而第一科大設計系的學生則是沒有海洋方面的相關知識;丁國桓說,在這樣的狀況下,兩間學校做一個跨領域的整合,再由老師指導,在小琉球設計出符合當地使用的一系列產品,如救生器材的設計、淨灘與海洋垃圾分類的工具等,完成跨領域學習。

因跨領域合作,許多學生開始慢慢接觸原本不熟悉的領域,在他們分工合作下,將其整合的知識學以致用。高海科大海洋事務與產業管理研究所碩士姚佩伶說:「從沒想過我會學設計這一塊,但因為這個計畫,一直激發我想要突破自己,也會去嘗試新事物,而且越來越有興趣。」

智慧生活特色大學計畫共有三部分,分別是大學治理核心、社區總體營造與創新,學生透過社造認識當地環境,並且共同嘗試去解決該地的問題,這不只成功翻轉了課程教學,同時也培養學生自主思考與解決問題的能力。

海科大外語中心副教授李筱倩(右一)、丁國桓(左一)和研究生姚佩伶(右二)、簡士哲(左二)在發表會自身團隊展場前合影。攝影/林容伊

學校找到社區定位 學生找回學習熱情

丁國桓說:「過去在課堂上經常看見學生在睡覺、玩電動或滑手機,但透過這樣的翻轉課程後發現到,他們開始不再做這些事情。」當學生在深入參與實際的課程後,會慢慢地了解到自己所扮演的角色,自然而然就會改變上課的心情態度;不再是老師站在講台上授課,而是親自加入到課程裡,將所學的知識學以致用。

當高海科大的教師提出要做「珊瑚復育」的概念時,學生就開始動腦思考,要用哪個方法、設計什麼的器材將珊瑚固定在海裡。在他們經過觀察、思考、研究、設計、實驗之後,不只可以學會如何解決問題,也在學習過程中漸漸培養出一技之長。「老師提供知識,剩下來就是學生自動自發去做,我覺得這是整個計畫讓人感到最特別的。」丁國桓說。

延伸閱讀

舊物革新創商機 街友不再漂泊

富雨洋傘 點畫賦予癌友新生

玖樓共生公寓 打破傳統居住模式

更多報導請看生命力新聞