海大之光 帆船航向大海

引言:駕著自己親手打造的帆船,國立海洋大學帆船校隊隊長黃冠傑,不僅囊括國內外各大賽事獎牌,更積極推動帆船活動,讓更多人認識這項新興運動。

關鍵字:教育創新、education、學校體育、公益體育、社會關懷、Taiwan

導言:

【記者高偲維、劉明然/基隆市報導】陣陣海風吹向臉龐,參雜著一點雨水和汗水,卻一點也不減國際帆船賽台灣代表選手黃冠傑對遼闊海洋的熱忱。現為國立海洋大學帆船校隊隊長的黃冠傑,帶領國立海洋大學帆船隊,出國比賽屢獲佳績,更積極舉辦活動推廣海洋文化。

數位敘事:https://youtu.be/KC0UFDmzKCE

參與國際比賽 獎牌無數

「閃電打在船隻旁是很刺激的經驗。」黃冠傑回想著某一次參加台琉盃比賽返回基隆港的最後一夜,突如其來的狂風暴雨、雷電交加,讓他整夜未闔眼,不斷緊握著船舵,掌控船的方向,又深怕一個繩索沒有綁好,便翻船被迫棄賽,只能強睜著雙眼努力克服困難撐到早上回到基隆。黃冠傑與其團隊成員在風暴中,安全且順利地奪得台琉盃國際帆船賽B組總成績第二名。

風雨過後,眼前盡是美麗的風景。攝影/高偲維

對於每一次優異的成績,黃冠傑滿足地表示,重要的是在比賽過程中,享受每一刻,遇到風吹雨淋或碰到大風大浪,能夠在自己的帶領下,讓船隻順利抵達終點,也獲得佳績,非常滿意。黃冠傑強調,每一個名次都代表了自己還有進步的空間,要持續努力。

比賽有贏有輸,重要的是突破上一次的自己。圖片提供/海洋大學帆船隊

海洋大學帆船 一手打造

就讀造船系的黃冠傑大一時因緣際會下,踏上了第一次帆船的體驗,從此愛上了這項運動,黃冠傑說:「雖然身體很暈,可是映入眼簾的是遼闊一望無際的大海,不好的東西都被吞噬,剩下的只有海風和自己內心最清楚明亮的聲音。」

造船費時費力,卻能與船隻建立情感。攝影/高偲維

黃冠傑跟著教練林季燕加入了帆船隊,自己組隊製造帆船出國比賽,實際動手參與設計製作,黃冠傑說,製作帆船從無到有的過程能夠更進一步了解帆船,「很多需要精準校準的地方親自動手後,學習到更多東西,像是船殼化學原料其實都會影響一艘帆船的特性等等。」製作帆船不但可以把所學應用在實作上,同時也從產業了解自己所學的不足,更增加帆船隊的團結力量,他們特別以「真誠」、「樸實」、「博大」、「毅勇」校訓替帆船命名,希望充分發揮海洋精神。

製作帆船從無到有,任何細節都不得馬虎。攝影/高偲維

黃冠傑說,第一年有些懵懂,校隊也才剛成立,參賽的時候都是跟著教練、老師的指示做動作,況且第一年體驗在船上的長時間漂蕩,只記得身體和思緒都是暈暈的,當時只求不要吐出來就好。

在海洋大學校長張清風大力支持下,海洋大學帆船隊目前已經是國內擁有帆船數最多的大專院校。黃冠傑的帆船路上走來艱辛,即便困難接踵而至,但大海似乎給了他遇上危急時刻,依然向前航行的永不放棄精神,黃冠傑說:「帆船就是挑戰我們的耐心。」面對突發狀況該怎麼應變,是帆船訓練了自己的勇氣。

黃冠傑的弟弟黃冠景,一開始總是替他捏把冷汗:「出海也不知道是在幹嘛,很危險。」直到參與了哥哥舉辦的學校帆船體驗後,才慢慢了解這項運動,黃冠景說,只要安全措施都有做到,其實也沒有那麼危險,願意支持哥哥做出選擇航行的決定。

海上的變化多端,訓練了勇氣與耐心。 圖片提供/海洋大學帆船隊

推展帆船運動 發揚光大

在帆船做出了成績,想要向更多人介紹這項海洋運動,也用自己的經驗回饋社會,積極推廣水域運動,不但於暑期辦夏令營,先從玩水開始,接著到滑水板上練習平衡感,最後登上帆船出海,也邀請老人、小孩一起體驗,提高了帆船運動的曝光度;黃冠傑想要讓來參加的朋友們訓練團體合作精神和解難能力,並更加認識海洋文化。

近年來體驗海上活動風氣日益興盛,發展海洋相關休閒活動具有無限的市場潛力。雖然海上運動一般給人印象為危險刺激的極限運動,然而在黃冠傑的推展之下,目前已經配合各個基隆社區,舉辦一些水域性活動,向當地社區居民宣傳海洋知識。除了安全第一的保障做到最好,積極推動體驗帆船營,讓帆船運動有了不一樣的新市場,舉辦活動總是一票難求。

黃冠傑說:「教別人就是在複習自己有的東西。」利用教導別人的過程,可以反思自己是否真的對這項技能熟悉,任何的不確定都是重新檢視學習的好機會。黃冠傑說,未來將會舉辦更多關於帆船運動的活動,以自身專業知識與技能,讓更多人認識帆船,也不排除建立公司,將帆船運動推廣到更遠更廣。

黃冠傑帶領學員訓練平衡感與不怕水的膽量。圖片提供/黃冠傑

延伸閱讀:

岳明國小 航向大海的帆船課

海大「傳奇社」 帆船隊探索海

岳明OP帆船 讓學生划出自我

海洋心,文化情 海洋藝術在此發「洋」光大

更多報導請看生命力新聞

行銷對象:NTOU Sailing Team海洋大學帆船隊台灣帆船網台灣重型帆船協會

採訪側錄

登上帆船採訪是件困難的事,海上波動連站立都需要有很好的平衡感,沒有專業的訓練直接登上帆船,身體有些不適,出現暈船想吐的症狀,又很怕相機掉入海中,反觀受訪者黃冠傑已經身經百戰,一派輕鬆的掌控著整艘船,對我們來說都一樣的海浪或景色,在黃冠傑心中似乎都代表著不同的氣候變化,過程中也不時會關心乘客的身體狀況與安全。而在室內受訪時,由於比較熟悉了,可以很明顯感受出黃冠傑是位非常豪邁氣派的人,似乎跟常與大海相處有關,在談論到危險的時刻,也是輕鬆地敘述那些驚險,覺得他是個非常有冒險精神的人。