Oleg
Oleg
Jul 22 · 6 min read

Все, что нужно знать о ViteX и VX!

После того, как мы объявили о построении децентрализованной бирже (DEX) на платформе Vite, мы получили много предложений от нашего сообщества. Понимая, что наша установка не была идеальной, мы решили, что нет лучшего способа улучшить продукт, чем дать возможность нашему сообществу проголосовать за изменения, которые необходимо внести. После трех раундов голосования, вот последняя итерация нашей экономической модели DEX и мы приближаемся к дате запуска 30 июля 2019 года.

Примечание: Эти правила являются последней итерацией, но отнюдь не неизменны.. Эта статья представляет собой краткое изложение экономической модели ViteX с момента ее создания до сегодняшнего дня.

Для заинтересованных сторон ниже приведены ссылки на результаты голосования нашего сообщества:

Раунд 1: Комиссия за Транзакции и Стейкинг

Раунд 2: Параметры Пула Дивидендов и Распределение

Раунд 3: Пересмотренные Комиссии за Транзакции и Роль Оператора ViteX


Введение в ViteX

ViteX — это децентрализованная биржа (DEX), разработанная на публичной цепи Vite с своим собственным токеном VX, который исключительно добывается сообществом ViteX.

Особенности ViteX

ViteX это сообщества, сообщестом, для сообщества.

  • Бескомпромиссная производительность: ViteX — это децентрализованное приложение (dApp), созданное на публичной цепи Vite. Используя регистр направленного ациклического графа (DAG) Vite и асинхронную архитектуру, ViteX предлагает быстрое подтверждение транзакций и сопоставление ордеров (сравнимое с производительностью централизованной биржи) при работе на полностью децентрализованной платформе.
  • Открыто и прозрачно: многие другие платформы DEX работают на частично децентрализованных моделях с модулями управления активами на цепи и модулями сопоставления ордеров вне цепи. ViteX, с другой стороны, позволяет обоим модулям работать полностью внутри цепи, обеспечивая полную прозрачность во всех аспектах опыта торговли.
  • Справедливо для всех: токен VX будет майниться сообществом и использоваться для определения коэффициентов дивидендов членов сообщества. У VX не будет предпродажы, предварительного майнинга или первоначального предложения монет (ICO). 90% от общего объема поставок будет распределено среди сообщества трейдеров, а оставшиеся 10% будут переданы Vite Labs. Кроме того, все комиссионные за транзакции, собранные в ViteX, будут распределены трейдерам в зависимости от количества VX, которое они имеют.
  • Управляемый сообществом: как новое поколение децентрализованных торговых платформ, ViteX имеет уникальную роль Оператора ViteX . Вы можете думать об Операторе ViteX («Оператор») как о физическом или юридическом лице, которое управляет своим собственным мини-DEX (называемым «Зоной») поверх ViteX. В своих соответствующих зонах операторы могут устанавливать торговые пары, настраивать комиссию за транзакции и получать прибыль от пользователей, которые выбирают торговлю в их зоне. Проекты Blockchain, инвестиционные фонды, централизованные биржи и отдельные трейдеры имеют право стать Операторами.

ViteX Комиссия за Транзакции

За каждую транзакцию ViteX взимает базовую комиссию за транзакцию в размере 0,2%. Поскольку операторы имеют возможность взимать отдельные комиссии за транзакции в своих соответствующих зонах, трейдерам, возможно, придется платить комиссию в зависимости от зоны (зон), в которой они торгуют. Тем не менее, пользователи могут снизить свою базовую комиссию за транзакции до 0,1%, стейкая 10 000 VITE (не VX), как минимум на 30 дней.

VX: Что это и как мне это получить?

VX в двух словах

VX — это нативный токен ViteX. Пользователи, имеющие VX, получают дивиденды от комиссий за транзакции и листинга. VX не имеет публичной продажи или частной продажи. Пользователи получают VX только через майнинг.

Как мне получить VX?

  1. Торговля — это майнинг: это легко. Каждый раз, когда вы совершаете сделку (то есть принимаете ордер из биржевого стакана), вы получаете немного VX. Сумма VX, которую вы получаете, рассчитывается исходя из суммы уплаченных вами торговых сборов, пропорционально общей сумме торговых сборов, собранных ViteX в этот день.
  2. Стейкинг — это майнинг: публичной цепи Vite требуется квота для правильного распределения вычислительных ресурсов. Квота получается путем стейкинга VITE. Если вы стейкаете VITE, чтобы помочь ViteX получить квоту, необходимую для его запуска, вы получаете VX.
  3. Маркет-Мейкинг— это майнинг: размещайте ордера, чтобы повысить ликвидность на ViteX и получить вознаграждение с помощью VX. Сумма VX зависит от двух факторов: 1) количества времени, в течение которого ваш ордер остается в биржевом стакане; 2) величины отклонения от лучшего bid и наилучшего предложения в спреде биржевого стакана. Чем дольше ваш ордер остается в стакане, тем больше VX вы получаете. Чем меньше ваш ордер отклоняется от лучшего bid/предложения, тем больше VX вы получаете.
  4. Листинг — это майнинг: Размещайте новые торговые пары для майнинга VX. Пользователь («эмитент токена» или «оператор»), который размещает новую торговую пару, получает VX. Вознаграждение эмитента токена рассчитывается так, как если бы он / она заключили сделку с комиссией за транзакцию в 1000 VITE.
  5. Привлечение — это майнинг: Пользователи могут подать заявку на реферальные коды, чтобы пригласить друзей стать трейдерами на ViteX. Допустим, Боб получает реферальный код от Алисы. Когда Боб регистрируется и начинает торговать на ViteX, он получает 10% от всех торговых сборов (Базовый сбор за транзакции + любые применимые сборы за Зону) на ViteX. Алиса, с другой стороны, извлекает выгоду из торговой деятельности Боба, так как 5% от накопленных торговых сборов Боба рассчитывается для накопленных торговых сборов Алисы. Например, если Боб начисляет 100 долл. США в виде комиссионных за торговлю, а Алиса — 200 долл., Алиса фактически будет иметь 205 долл. в виде накопленных комиссионных за торговлю (таким образом, увеличивая соотношение ее торговых комиссий к общей сумме собранных комиссий).

Примечание. Для листинга в качестве майнинга для каждого нового токена, выпущенного в цепи Vite, требуется 10000 VITE. 50% от этой платы (5000 VITE) будут сожжены, а оставшаяся часть будет распределена среди владельцев VX.

Торговля, Привлечение и Листинг

60% VX, выпускаемых ежедневно, будут распределены трейдерам, которые занимаются майнингом в этой категории. В настоящее время существует четыре рынка: BTC, ETH, VITE и USDT. На каждый рынок будет приходиться 15% ежедневного распределения VX.

Стейкинг

Ежедневно выпускается 20% VX, которые будут распространяться среди пользователей этой категории.

Маркет-Мейкинг

10% VX, выпускаемых ежедневно, будут распределены трейдерам, которые создают ордера.

Преимущества для держателей VX

Одним словом: дивиденды. Все сборы, взимаемые платформой ViteX, будут храниться в общем пуле и медленно распределяться по ставке 1% в день. За любой день сборы, собранные в этот день, будут полностью распределены к 100-му дню.

Эта модель предназначена для стабилизации колебаний значения VX во времени. Держатели VX получат не только постоянный поток комиссионных за транзакции, но и постоянно растущий пул.

Примечание. Для получения дивидендов требуется минимум 10 VX. Имея более 10 VX, можно непрерывно получать дивиденды от ежедневной торговли и листинга. Хотя VX можно заработать только за счет майнинга, VX будет продаваться на ViteX.

Как распределяется VX?

Общее предложение VX будет 100 000 000 без инфляции. После запуска ViteX общий объем поставок VX будет полностью распределен в течение двух лет.

  • 477 210 VX будут выпущены в день запуска ViteX. В течение первого года количество выпущенных VX будет уменьшаться на 0,5% каждый день. Согласно этой формуле, 80,13% от общего объема поставок будет выпущено в первый год.
  • В течение второго года количество выпущенных VX будет уменьшаться на 0,2% каждый день. 37 051 VX будет выпущен в последний день второго года.

Операторы ViteX: кто они и что они могут сделать?

Операторы ViteX в двух словах

  1. Выбирать токены, которые они хотят залистить в своей Зоне: Оператор обязан провести собственную экспертизу, когда дело доходит до раземщения токенов. Оператор также оставляет за собой право приостановить торговую деятельность для любой торговой пары, указанной в его Зоне.
  2. Листить торговые пары: ViteX предоставит межсетевые шлюзы для торговых пар BTC, ETH и USDT. Если операторы хотят разместить другие торговые пары, они должны установить свои собственные межсетевые шлюзы.
  3. Настраивать комиссию за транзакцию для каждой торговой пары: ViteX взимает базовую комиссию за транзакцию в размере 0,2% за все транзакции, которые происходят на платформе ViteX. Оператор имеет право увеличить эту базовую комиссию за транзакцию на 0–0,2% (т. е. Комиссия трейдера может составлять от 0,2% до 0,4%), и любая дополнительная прибыль поступает Оператору. Оператор оставляет за собой право корректировать комиссию за транзакцию в любое время.
  4. Передать свои учетные записи Оператора другим сторонам: Если Оператор больше не желает управлять своей Зоной, он может передать права на свою Зону другому физическому или юридическому лицу.

Vite Labs Russian

Vite Russian Telegram: https://t.me/vite_russian

Oleg

Written by

Oleg

Crypto enthusiast, investor, community manager.

Vite Labs Russian

Vite Russian Telegram: https://t.me/vite_russian

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade