想當「社會創新」英雄,你得過四大魔王

DreamVok
DreamVok
May 25, 2018 · 6 min read

作者:楊振甫 Kevin Yang

原文刊登於未來城市@天下

這幾天因為公司安排團隊活動(team building),才非常難得地牽著老婆上電影院,看最近火熱的《復仇者聯盟》第三集。近年英雄電影持續熱賣,2018年更被鄉民稱為「超級英雄年」,有近10部英雄電影將接力上陣。這間接反映了大眾對這個世代與未來的擔憂與恐慌,且試圖在電影裡的英雄情節中找到可能的宣洩快感,其實回到現實社會也是一樣。

以全球近年來的政治發展情勢來看,從美國、菲律賓、俄羅斯、義大利到北韓(甚至是台北),「狂人」與「素人」盡出。先不論其是否為「真英雄」,但似乎在這個時代中,愈能在民眾心中刻劃下更多改變可能的人物,愈能有機會躍上舞台掌握發言權。雖然我不是政治人,但這幾年投入「社會創新與設計」領域的過程中,卻也有很深的體悟,也就是領會到競逐英雄的背後,最難的乃是於「真實的合作與行動」。

近年來引領社會創新的英國基金會Young Foundation執行長Geoff Mulgan,曾歸納做社會創新常遇到的四大挑戰。

第一關:民眾支持你,但沒耐心

首先,是短期的效率疑慮,這不是發生在「創新後」,而是指在短期的「創新中段」,就算是再吸引人的創新,人們仍會害怕改變所帶來的不便利或沒效率。例如在繁忙都市興建大型下水道工程或捷運,多數人雖然期待完工,但鐵定也憂心完工前的交通黑暗期。

第二關:與合作對象遇上利益衝突

其次,是利益衝突,也就是社會創新很可能導致「現有利益關係的重新配置」,而導致利益關係人必須放棄過去的既得利益。

我認為在許多的外在變數之中,解決利益衝突是非常重要的一門功課,甚至有時是一門藝術。因為利益關係大多數是在台面下、看不清楚且十分隱晦的。

此外,身處東方的文化脈絡之下,有時溝通更不直接,如傳統會議中甲乙雙方的點頭與微笑,並不真實反應百分之百的心底話,可能的衝突與矛盾感常是在「離開會議桌後」才發生。

第三關:舊體制比你想像中牢固

第三個挑戰,乃是固有心智想法(mind sets)的阻礙,說明任何一個社會系統都關係到固有的價值觀與行為模式,而人們也會傾向習慣於「舊有觀念與做法」而不願改變。

過去7年,我們團隊一直與不同組織推動教育創新,你可能認為邁向教育創新這個方向,正是目前社會最為重要的課題之一,鐵定有很多人對我們鼓掌吶喊加油。事實上正好相反,我們實在是跌跌撞撞、吃足了苦頭。為什麼?因為教育現場的老師、家長與行政支援體系已行之有年,過去一開始就連推動「跨領域」教學,既使只是「只聞其聲」的倡議,也無法避免相對應的反彈聲浪,質疑改變的必要性以及背後的行為動機。

第四關:創新後,如何與相關人建立良好「關係」?

最後的挑戰則卡在於固有關係(relationship)的維繫。相較於商業世界,社會系統的串聯及穩定來自於更為錯綜複雜的網絡關係,特別是人際關係的好惡影響甚鉅,而不意外的,人們大多會傾向「鞏固舊有的關係」而抗拒改變。

最近在我們一個針對高齡長照的設計案中,我們為了加強過去最被忽略的「照顧者」(care giver)喘息服務,而期待透過重組傳統照護生態體系,引進旅遊、運輸與表演藝術產業的新伙伴資源與能力。雖然我們的提案設計情境誘人,但現實上,就需要能與原有的核心業者詳盡解釋未來可能的改變、權利義務以及新的角色定位等,「關係」的建立,就像是「紅娘」或「聯姻」一樣,同樣必須要過五關、斬六將。

工作坊討論過程。(5% Design Action提供)

當所有人都參與設計,就能從競爭變共好

上述這四大挑戰,也是近年「設計驅動社會創新」(Design-Driven Social Innovation)的風潮在世界各地崛起的原因。透過設計思惟與方法,可協助跨領域利害關係人回到「以人為本」的核心思考,並藉由「視覺化」說明可能願景、解決方法,降低抽象感。

「視覺化」設計願景和活動。(5% Design Action提供)

其次,設計的本質也鼓勵潛在使用者及利害關係人加入「價值共創」的行列,透過系統化的工具協助提升討論的成效。這部份在設計方法上很有用的工具,包含盤點組成伙伴之用的「利害關係人地圖」、綜整使用者體驗的「顧客旅程地圖」、整合利害關係人合作搭接關係的「服務藍圖」等,都是實務上應用設計於提升社會創新共創成效的方式。

最後,設計思維也鼓勵「提早失敗、提早成功」的實驗精神,讓社會創新的過程中的風險接受度更為提高,大家開始敢用低成本、小規模的方式嘗試新的解決方案,建立改變與創新的信心與經驗基礎。

以上,設計所帶來的社會創新嶄新可能,都可以在5% Design Action剛籌辦的「為明日的社會,設計吧!」2018國際社會設計論壇中的15位講者分享中看見,這也將是自己未來在《未來城市@天下》專欄會持續與大家分享的重點。

5% Design Action「為明日的社會,設計吧!」2018國際社會設計論壇。(5% Design Action提供)

而回到「真實的合作與行動」上,設計的價值還是需要在行動與實踐中展現(Design is all about the action),未來社會創新中的真英雄人物很可能就是你。因為,很多大規模的改變與創新,都是從個人、小群體做起,面對模糊未知「勇敢踏出第一步」的信念與執行力十分關鍵。非常期待有更多伙伴未來可以共同捲起袖子,投入設計行動的行列,籌組屬於這個世代的社會創新英雄聯盟!

原始來源

正式取得《未來城市@天下》授權刊登

DreamVok Team Building
Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store