TREND on TREND / vol.o1 銀髮與健康產業的7大發展趨勢

DreamVok
DreamVok
Mar 18, 2020 · 11 min read

TREND on TREND是以設計的觀點來洞察產業趨勢。意集設計在2020年嘗試將過去專案的執行經驗與成果進行反思,並依主題彙整成趨勢觀察。TREND on TREND代表身為設計師的我們,對於產業發展趨勢的註解!

2017年從工研院新創成立的DreamVok意集設計,不論在工研院時期所著重的設計加值技術創新專案,或是spin-off後,直接面對銀髮、健康促進與照護等跨產業的實務與研究型專案,得以讓我們從設計的觀點,分析產業脈絡並洞察未來的發展趨勢。

TREND on TREND第一輯我們將對於銀髮與健康產業提出7大發展趨勢。

現在的3、4年級,常自嘲是傳統華人孝順的最後一代。實際上,說得並不是現代人不重視孝道與家庭倫理關係,而是整體社會、教育發展之下,上一輩在退休後越來越有自己的主動安排,甚至希望下一代「照顧好自己就好」。

此外,在整體的健康促進與照護觀點下,也更重視被照護者獨立自主的生理能力訓練,從活到老、玩到老、學到老,甚至到自主自立安老享老。然而,孤獨還是每個人心裡所不願意,如何建構在家庭與社交關係上的「緊密連結相依」,依然是這一代人所嚮往的生活樣貌。

案例:大人資料庫 Wisdom100
讓每個退休的熟齡夥伴都能持續與社會、產業保持連結,並運用人生第一章所累積的經驗與人脈,持續發揮影響力,甚至交換學習第二人生所想建構與開創的新的興趣、知識及技能,結交邁向下一階段的新朋友/新夥伴。

聯絡人 / 品牌總監 呂承慧 phoebe@dreamvok.com

大人資料庫在2019雜學校教育創新博覽會展出

走在路上隨機抽樣路人詢問健康重不重要?10個可能有12個一定覺得非常重要。其次,多數人對於如何保養與促進健康,觀念與作法上甚至都還可以實際舉例、朗朗上口。但是試想,現今為何健康還是離我們很遠?為何多數健康、運動、飲食行為還是不容易「養成」?

事實上,未來已經不再是苦口婆心、道德勸說的時代,而是要讓人「做出對的決定」、產生「對的行為」,甚至「怎麼選都健康」。對產業而言,除了持續提供充足且方便的一站式資訊之外,重點更要設計完備的支持性環境,給予足夠的誘因拉攏服務/產品提供端,促進顧客做出正確的決策及行為,才是真正的未來決戰點。

案例:國健署減糖共創設計
以設計更好的誘因,募集更多「服務/產品提供端」的業界代表為目的,所招開的跨領域設計工作坊,短時間讓關鍵利害關係人了解趨勢/標竿案例,以及彼此需求及通點,凝聚出公私協力的減糖策略及具體作法。

聯絡人 / 技術總監 伍志翔 mikewu@dreamvok.com

我們與產業的利害關係人如手搖飲業者、早餐店業者,一起從消費者和支持環境兩大觀點,討論未來減糖的政策創新方向

當超級電腦打敗棋王的那一天開始,電腦即將取代更多人類的說法就沒有停過,但時至今日,最強的棋手,既不是人類、也不是電腦,而是人類與電腦的合作團隊。從前會計師是用算盤在服務客戶,即使今日有了會計系統、大數據等資訊科技,會計師這個職業,仍沒有被時代所淘汰;反而隨著科技進步,演進並且重新定義會計工作,甚至提供更高值的服務。

銀髮與健康產業也是一樣。從照護服務、精準醫療、個案管理與客製化資訊的整合,未來將是「人力更加不足、時間更加珍貴」,運用人工智慧來增強人類的能力,提升效率、精準度並降低成本,就成為產業發展要持續思考的關鍵。

案例:Molly失智症之智慧照護系統
從照顧者的需求出發,設計的失智症之智慧照護系統,要的不是要取代人的照顧,而是要開創一個更有溫度的照護情境,以及更減壓的照護者生活。

聯絡人 / 資深服務設計師 黃昱豪 yuhaohuang@dreamvok.com

我們透過三段式的動畫,呈現出如果能有更聰明的輔助系統,未來的照護情境會是什麼樣子?

就設計師來說,醫藥議題的設計,既矛盾且衝突。即使設計得再好,設計師也不願第一個使用。對於活出不同年歲的美,理應好好設計,然而,說到長壽,多數人直接聯想到「長照」或是臥床被照顧的景象。其實不然,開創邁向老年的良好生活品質,並不只有醫療,更多人其實追求嶄新的開始,再次學習、累積第二、第三次再退休的機會與經驗。透過設計的思維與工具,驅動產業活用有想法的大人,結合年輕世代共創更有競爭力的新產品/服務,打造熟齡商模與生態系。

案例:銀光未來館 O. Design
結合「高年級設計師」的嶄新服務,讓一群產業退休的熟齡代表,與年輕世代一起打造熟銀髮新產品與服務,並利用設計來引導青銀共創,成為城市與產業進步的下一波動力。銀光未來館這裡請進。

聯絡人 / 品牌總監 呂承慧 phoebe@dreamvok.com

位於板橋的銀光未來館是青銀共創的基地

台灣人觀念上不喜歡出入醫院,「看醫生」不過是生活的一小部分,多數時候還是希望能有更好的生活品質。然而,有長期照顧需求的家庭,需求仍未被滿足:(1) 室內照護方案多於室外,被照護者嚮往外出的心情並不因生病而消失;(2) 照護者感到無奈且照顧方法不熟悉,讓他們失去笑容,更因為繁複的照顧準備,而忘記如何與家人相處了;(3) 目前的照護或健康促進方案,需要再加強更多心理層面的滿足,生活、人際與社會的連結,促進被照護者持之以恆的動力。

案例:聊癒點心舖 Fookit
針對失智症照護,結合日常與興趣,強調和家人、照護者緊密互動所開發的產品。為照護者設計的指導語,使執行步驟融合復能,在陪伴的過程中邊聊、邊療,增進互動讓照護減壓。聊癒點心舖歡迎來聊聊!

聯絡人 / 資深服務設計師 楊芷涵 loriyang@dreamvok.com

以食助聊的「聊癒」產品研發,讓讓家屬等照顧者可以和失智長輩,輕鬆自在一起手作食物,自然而然聊天互動,重溫交心時刻
FOOKIT聊癒點心舖首度在2019雜學校教育創新博覽會上開張
聊癒點心舖在神戶設計中心Life is Creative中展出 / photo credit toshiki katayama

案例:失智症照護喘息及復能旅行
我們與六福村一起打造照護喘息及復能旅行,讓照顧輕中度失智者的家庭,安心與家人一同出遊。遊程結合動物、藝術與音樂活動,讓家人邊玩邊療癒放鬆,再次留下美好時光。

聯絡人 / 技術總監 伍志翔 mikewu@dreamvok.com

讓家屬和失智長輩再次一起做一件事情,創造並留下美好的回憶
神戶設計中心Life is Creative展覽,展出照護喘息與復能旅行的概念 / photo credit toshiki katayama

過去成功的創業案例中,不乏有「高年級」夥伴和年輕團隊激盪的故事。世代固然要健康交替,創造跨世代價值共創的契機更為重要。舉凡商機開拓、機會引薦到經驗與理念傳承,都是要透過有效的世代共創來達成。在地方創生、青年返鄉的議題中,我們相信要讓青年返鄉「留得住、過得好」,跨世代合作不可少。有效結合在地熟齡夥伴,不僅可以滿足其身心理需求,持續與社會保持連結,更能替年輕世代開創經濟與商業上的機會,維持未來社會及產業進步的動力。

案例:高年級設計師-設計400萬人的幸福健康味
針對新北市社區共餐聚點,結合高中職學生、五星飯店主廚、營養師與社區熟齡志工廚師,組成跨代團隊,以當季在地的食材,設計共創出美味營養的料理與訓練課程,讓幸福健康味落地社區。

聯絡人 / 品牌總監 呂承慧 phoebe@dreamvok.com

主廚、餐飲科系學生和社區長輩們一起共創健康幸福味

案例 / 高年級設計師-從「衣」開始
熟齡者與服裝設計系學生、青年設計師們,就生活場景中衣著的不便處,共同設計滿足熟齡需求的自信時尚系列服裝。而過程中跨代亦師亦友,互相切磋、學習理解,則是更美麗的成果。更多創新的青銀共創與社會設計的案例,請進5% Design Action社會設計平台!

聯絡人 / 品牌總監 呂承慧 phoebe@dreamvok.com

神戶設計中心 Life is Creative 展覽,品牌總監代表分享青銀共創的設計概念 / photo credit toshiki katayama

當人逐漸變老,「時間」當然不會變多,也只會越來越貴。在體力與精力下滑的情況之下,想做更多的事情,就衍生更多的服務需求,例如一站式整合的服務,如此才能真正把時間浪費在值得的事情上。以就醫而言,當我們掛號、交通移動到醫院、停好車、報到、診間外等候,而醫生的問診往往不到十分鐘。其實,不僅對於病患是很花時間,就醫過程裡的其他投入,也不見得合算或有效率。因此,如果未來我們能在超市中,就能視訊和家庭醫師看診;或是在眼鏡行由驗光師操作,掃描眼睛後即時讓遠端的眼科醫師判讀,進行視力檢查。這樣就不用老遠跑一趟來得到同樣的檢測結果。

案例:未來醫院
以「去中心化」為設計核心,重新定義醫院新的意涵與功能。除了基本診療功能外,還考量照護者、上班族以及創新產品服務開發等需求。再者,整合社區既有服務,並透過資訊串接將部分醫療服務導入社區,讓醫療資源更有效地分配與利用,也降低就醫看診的不便。

聯絡人 / 資深服務設計師 黃昱豪 yuhaohuang@dreamvok.com

我們與跨領域專家一起重新定義健康醫療的服務傳遞模式,並描繪出未來創新的應用情境

以上,就是我們對於銀髮與健康產業發產趨勢的觀察,希望能帶來一點攪動與刺激,歡迎告訴我們你對於未來的想像!

如果你喜歡這次的文章,請給我們拍手鼓勵囉!點這裡也可以下載檔案。TREND on TREND之後還會推出其他主題的分享,敬請期待!

Vokano

dreamvok.com

Medium is an open platform where 170 million readers come to find insightful and dynamic thinking. Here, expert and undiscovered voices alike dive into the heart of any topic and bring new ideas to the surface. Learn more

Follow the writers, publications, and topics that matter to you, and you’ll see them on your homepage and in your inbox. Explore

If you have a story to tell, knowledge to share, or a perspective to offer — welcome home. It’s easy and free to post your thinking on any topic. Write on Medium

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store