Vokano
Published in

Vokano

TREND on TREND / vol.o1 銀髮與健康產業的7大發展趨勢

TREND on TREND是以設計的觀點來洞察產業趨勢。意集設計在2020年嘗試將過去專案的執行經驗與成果進行反思,並依主題彙整成趨勢觀察。TREND on TREND代表身為設計師的我們,對於產業發展趨勢的註解!

2017年從工研院新創成立的DreamVok意集設計,不論在工研院時期所著重的設計加值技術創新專案,或是spin-off後,直接面對銀髮、健康促進與照護等跨產業的實務與研究型專案,得以讓我們從設計的觀點,分析產業脈絡並洞察未來的發展趨勢。

TREND on TREND第一輯我們將對於銀髮與健康產業提出7大發展趨勢。

01. 自立又相依 (Independence with dependence)

現在的3、4年級,常自嘲是傳統華人孝順的最後一代。實際上,說得並不是現代人不重視孝道與家庭倫理關係,而是整體社會、教育發展之下,上一輩在退休後越來越有自己的主動安排,甚至希望下一代「照顧好自己就好」。

此外,在整體的健康促進與照護觀點下,也更重視被照護者獨立自主的生理能力訓練,從活到老、玩到老、學到老,甚至到自主自立安老享老。然而,孤獨還是每個人心裡所不願意,如何建構在家庭與社交關係上的「緊密連結相依」,依然是這一代人所嚮往的生活樣貌。

案例:大人資料庫 Wisdom100
讓每個退休的熟齡夥伴都能持續與社會、產業保持連結,並運用人生第一章所累積的經驗與人脈,持續發揮影響力,甚至交換學習第二人生所想建構與開創的新的興趣、知識及技能,結交邁向下一階段的新朋友/新夥伴。

聯絡人 / 品牌總監 呂承慧 phoebe@dreamvok.com

大人資料庫在2019雜學校教育創新博覽會展出

02. 做對的決定與行為設計 (Design for decision making & behavior)

走在路上隨機抽樣路人詢問健康重不重要?10個可能有12個一定覺得非常重要。其次,多數人對於如何保養與促進健康,觀念與作法上甚至都還可以實際舉例、朗朗上口。但是試想,現今為何健康還是離我們很遠?為何多數健康、運動、飲食行為還是不容易「養成」?

事實上,未來已經不再是苦口婆心、道德勸說的時代,而是要讓人「做出對的決定」、產生「對的行為」,甚至「怎麼選都健康」。對產業而言,除了持續提供充足且方便的一站式資訊之外,重點更要設計完備的支持性環境,給予足夠的誘因拉攏服務/產品提供端,促進顧客做出正確的決策及行為,才是真正的未來決戰點。

案例:國健署減糖共創設計
以設計更好的誘因,募集更多「服務/產品提供端」的業界代表為目的,所招開的跨領域設計工作坊,短時間讓關鍵利害關係人了解趨勢/標竿案例,以及彼此需求及通點,凝聚出公私協力的減糖策略及具體作法。

聯絡人 / 技術總監 伍志翔 mikewu@dreamvok.com

我們與產業的利害關係人如手搖飲業者、早餐店業者,一起從消費者和支持環境兩大觀點,討論未來減糖的政策創新方向

03. 人工智慧增能你我 (AI-enhanced human capabilities)

當超級電腦打敗棋王的那一天開始,電腦即將取代更多人類的說法就沒有停過,但時至今日,最強的棋手,既不是人類、也不是電腦,而是人類與電腦的合作團隊。從前會計師是用算盤在服務客戶,即使今日有了會計系統、大數據等資訊科技,會計師這個職業,仍沒有被時代所淘汰;反而隨著科技進步,演進並且重新定義會計工作,甚至提供更高值的服務。

銀髮與健康產業也是一樣。從照護服務、精準醫療、個案管理與客製化資訊的整合,未來將是「人力更加不足、時間更加珍貴」,運用人工智慧來增強人類的能力,提升效率、精準度並降低成本,就成為產業發展要持續思考的關鍵。

案例:Molly失智症之智慧照護系統
從照顧者的需求出發,設計的失智症之智慧照護系統,要的不是要取代人的照顧,而是要開創一個更有溫度的照護情境,以及更減壓的照護者生活。

聯絡人 / 資深服務設計師 黃昱豪 yuhaohuang@dreamvok.com

我們透過三段式的動畫,呈現出如果能有更聰明的輔助系統,未來的照護情境會是什麼樣子?

04. 如何變老原來可以好好設計 (Good design for fine aging)

就設計師來說,醫藥議題的設計,既矛盾且衝突。即使設計得再好,設計師也不願第一個使用。對於活出不同年歲的美,理應好好設計,然而,說到長壽,多數人直接聯想到「長照」或是臥床被照顧的景象。其實不然,開創邁向老年的良好生活品質,並不只有醫療,更多人其實追求嶄新的開始,再次學習、累積第二、第三次再退休的機會與經驗。透過設計的思維與工具,驅動產業活用有想法的大人,結合年輕世代共創更有競爭力的新產品/服務,打造熟齡商模與生態系。

案例:銀光未來館 O. Design
結合「高年級設計師」的嶄新服務,讓一群產業退休的熟齡代表,與年輕世代一起打造熟銀髮新產品與服務,並利用設計來引導青銀共創,成為城市與產業進步的下一波動力。銀光未來館這裡請進。

聯絡人 / 品牌總監 呂承慧 phoebe@dreamvok.com

位於板橋的銀光未來館是青銀共創的基地

05. 非藥物輔療用於復能 (Reablement with non-medical treatment)

台灣人觀念上不喜歡出入醫院,「看醫生」不過是生活的一小部分,多數時候還是希望能有更好的生活品質。然而,有長期照顧需求的家庭,需求仍未被滿足:(1) 室內照護方案多於室外,被照護者嚮往外出的心情並不因生病而消失;(2) 照護者感到無奈且照顧方法不熟悉,讓他們失去笑容,更因為繁複的照顧準備,而忘記如何與家人相處了;(3) 目前的照護或健康促進方案,需要再加強更多心理層面的滿足,生活、人際與社會的連結,促進被照護者持之以恆的動力。

案例:聊癒點心舖 Fookit
針對失智症照護,結合日常與興趣,強調和家人、照護者緊密互動所開發的產品。為照護者設計的指導語,使執行步驟融合復能,在陪伴的過程中邊聊、邊療,增進互動讓照護減壓。聊癒點心舖歡迎來聊聊!

聯絡人 / 資深服務設計師 楊芷涵 loriyang@dreamvok.com

以食助聊的「聊癒」產品研發,讓讓家屬等照顧者可以和失智長輩,輕鬆自在一起手作食物,自然而然聊天互動,重溫交心時刻
FOOKIT聊癒點心舖首度在2019雜學校教育創新博覽會上開張
聊癒點心舖在神戶設計中心Life is Creative中展出 / photo credit toshiki katayama

案例:失智症照護喘息及復能旅行
我們與六福村一起打造照護喘息及復能旅行,讓照顧輕中度失智者的家庭,安心與家人一同出遊。遊程結合動物、藝術與音樂活動,讓家人邊玩邊療癒放鬆,再次留下美好時光。

聯絡人 / 技術總監 伍志翔 mikewu@dreamvok.com

讓家屬和失智長輩再次一起做一件事情,創造並留下美好的回憶
神戶設計中心Life is Creative展覽,展出照護喘息與復能旅行的概念 / photo credit toshiki katayama

06. 跨世代共創合作 (Cross-generational co-creation)

過去成功的創業案例中,不乏有「高年級」夥伴和年輕團隊激盪的故事。世代固然要健康交替,創造跨世代價值共創的契機更為重要。舉凡商機開拓、機會引薦到經驗與理念傳承,都是要透過有效的世代共創來達成。在地方創生、青年返鄉的議題中,我們相信要讓青年返鄉「留得住、過得好」,跨世代合作不可少。有效結合在地熟齡夥伴,不僅可以滿足其身心理需求,持續與社會保持連結,更能替年輕世代開創經濟與商業上的機會,維持未來社會及產業進步的動力。

案例:高年級設計師-設計400萬人的幸福健康味
針對新北市社區共餐聚點,結合高中職學生、五星飯店主廚、營養師與社區熟齡志工廚師,組成跨代團隊,以當季在地的食材,設計共創出美味營養的料理與訓練課程,讓幸福健康味落地社區。

聯絡人 / 品牌總監 呂承慧 phoebe@dreamvok.com

主廚、餐飲科系學生和社區長輩們一起共創健康幸福味

案例 / 高年級設計師-從「衣」開始
熟齡者與服裝設計系學生、青年設計師們,就生活場景中衣著的不便處,共同設計滿足熟齡需求的自信時尚系列服裝。而過程中跨代亦師亦友,互相切磋、學習理解,則是更美麗的成果。更多創新的青銀共創與社會設計的案例,請進5% Design Action社會設計平台!

聯絡人 / 品牌總監 呂承慧 phoebe@dreamvok.com

神戶設計中心 Life is Creative 展覽,品牌總監代表分享青銀共創的設計概念 / photo credit toshiki katayama

07. 去中心化的快速精準服務 (Decentralizing quick & good services)

當人逐漸變老,「時間」當然不會變多,也只會越來越貴。在體力與精力下滑的情況之下,想做更多的事情,就衍生更多的服務需求,例如一站式整合的服務,如此才能真正把時間浪費在值得的事情上。以就醫而言,當我們掛號、交通移動到醫院、停好車、報到、診間外等候,而醫生的問診往往不到十分鐘。其實,不僅對於病患是很花時間,就醫過程裡的其他投入,也不見得合算或有效率。因此,如果未來我們能在超市中,就能視訊和家庭醫師看診;或是在眼鏡行由驗光師操作,掃描眼睛後即時讓遠端的眼科醫師判讀,進行視力檢查。這樣就不用老遠跑一趟來得到同樣的檢測結果。

案例:未來醫院
以「去中心化」為設計核心,重新定義醫院新的意涵與功能。除了基本診療功能外,還考量照護者、上班族以及創新產品服務開發等需求。再者,整合社區既有服務,並透過資訊串接將部分醫療服務導入社區,讓醫療資源更有效地分配與利用,也降低就醫看診的不便。

聯絡人 / 資深服務設計師 黃昱豪 yuhaohuang@dreamvok.com

我們與跨領域專家一起重新定義健康醫療的服務傳遞模式,並描繪出未來創新的應用情境

以上,就是我們對於銀髮與健康產業發產趨勢的觀察,希望能帶來一點攪動與刺激,歡迎告訴我們你對於未來的想像!

如果你喜歡這次的文章,請給我們拍手鼓勵囉!點這裡也可以下載檔案。TREND on TREND之後還會推出其他主題的分享,敬請期待!

--

--

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store