На фото — Денис Столяров

Человек в шлеме

Как GoPro-шки петербургского вуза бороздят океаны, летят в космос и испугали нового министра образования.

«Мы уже отсняли 40 часов: катались на танке Т-72, «открывали» новую сцену Мариинки, участвовали в богослужении и ездили на Соловки. Все это зритель может увидеть собственными глазами, не выходя из дома. Сейчас открою нашу свежую экспедицию на Арктику — туда, как известно, немногие могут попасть», — на этой реплике человек с аккуратной бородкой осторожно снимает очки и водружает на нос шлем виртуальной реальности.

На нем гавайка и белые кроссовки — одежка в самый раз подходящая для приключений, хоть и виртуальных. Однако в реальности проводник в мир Арктики там не бывал. На задание отправили одного из операторов.

«Вам не обидно? Такое путешествие пропустили!» — интересуюсь я у него.
«А чего здесь обидного? Всего в жизни не увидишь. Хорошо, что можно посмотреть хотя бы так», — отвечает парень.
Столяров показывает один из видов ручных камер 360 °

Наконец, техника готова, и он перемещает гаджет на меня. Вертясь на офисном кресле, осматриваю палубу ледокола. Титры, повисшие в воздухе, оповещают, что судно держит путь в сторону ледяного края.

Человека с бородкой зовут Денис Столяров. Он — выпускник математическо-механического факультета СПбГУ, сейчас работает ведущим инженером центра дизайна и мультимедиа в университете ИТМО. Подразделение изначально занимается опытами с нейроинтерфейсами. Со стороны все напоминает знаменитые эксперименты Стэндфордского университета: подопытный находится за зеркальным стеклом. За тем исключением, что никого тут не бьют разрядами тока.

Usability-лаборатория ИТМО

Человека сажают перед компьютером. Специальные датчики следят за движением взгляда по экрану монитора. В итоге получается «тепловая карта» — области, куда чаще всего смотрит человек. Используя эти знания, можно настроить веб-сайт или понять наиболее выгодное расположение рекламных баннеров. По этой технологии, например, в ИТМО настраивали карту московского метрополитена, разработкой которой занималась дизайнерская студия Артемия Лебедева.

“Тепловая карта”, на которой отмечены области внимания

Параллельно в ИТМО появился интерес к объемному видео, а сейчас центр дизайна и мультимедия вырос до собственного бизнеса. В сентябре они собираются зарегистрироваться как малое предприятие.

Рекламный ролик Subaru в 360 градусов
«Мы увидели, что история неплохо коммерциализируется, — говорит он. — Один московский режиссер как-то попросил камеру в аренду. Оказалось, для съемок рекламного ролика новой модели Subaru. Через неделю эта студия перекупила аппаратуру, а еще через неделю оттуда позвонили: уточняли, как лучше склеивать кадры. На все у них ушло полтора месяца».
Рабочие записи

Скептики

Однако продвигать технологию пока сложно. Сами по себе сферические кадры — без просмотра в шлеме виртуальной реальности — никого не интересуют. Столяров вспоминает о проекте американцев, которые в 2014 году в формате 360 снимали вручение премии Оскар. В результате видео, которое выложили на Youtube, так и осталось незамеченным публикой.

Даже новый министр образования Ольга Васильева, посетившая университет ИТМО в минувшие выходные, осталась равнодушна к достижениям отечественной науки. На весь сеанс у нее ушло 30 секунд, подсчитал Столяров.

«Она посоветовала провести исследования по безопасности виртуальной реальности. Сказала, что пока заключения специалистов не будет, можно забыть о VR в школе. Ну и ладно», — коротко резюмировал он.

«Недавно мы столкнулись с потрясающей историей. В 1861 году неизвестный фотограф снимал фотопанораму Петербурга с Адмиралтейства. Мы адаптировали эти кадры для шлема. И теперь можно, надев его и включив эту панораму, очутиться в документальной обстановке в центре города. Потрясает, что бывают некоторые вещи, которые делаются качественно и оказываются востребованы только через 150 лет», — не скрывает восторга собеседник ViatoR’a.
Оглядеться в Петербурге 1861 года можно, нажав сюда

Сам себе виртуальный режиссер

Корпус для камер, распечатанный на 3D-принтере

Столяров демонстрирует прототип, с которого начинались первые сферические съемки в 2014 году. Хай-тек во всем: даже корпус для четырех GoPro был распечатан на 3D-принтере. Впрочем, для рядового ролика достаточно скрепить между собой две камеры.

Съемка сферического видео

«Объективы мы заменили на японские с обзором в 220 градусов. Они немного заглядывают по бокам, то есть окончательную картинку можно сшить без слепых пятен. Две камеры, конечно, уступают 16-ти GoPro. Но их много вовсе не нужно. Причем один шов между двумя камерами сшить легче, чем между шестнадцатью, — рассказывает Столяров. — Но для музейщиков нам приходится снимать полным комплектом. Они хотят, чтобы каждый экспонат был запечатлен идеально четко».

Персонаж с лестницей — наемный актер

Съемочный процесс нам продемонстрировали наглядно. От оператора ИТМО Елизаветы требовалось лишь включить устройство и разложить штатив. После небольшого монтажа в течение вечера сферические кадры были уже у нас.

Процесс монтажа

Соловецкий мем

Перспективным сферическое видео посчитали не только в университете, но и в Соловецком монастыре. Монахи этого заведения согласились допустить «многоглазую» камеру на одно из своих богослужений. А затем благословили чудо-технику, удостоверившись в ее богоугодности.

«Остались фотографии одного из священников, который надел наш GearVR (шлем виртуальной реальности — прим. Viator). Три дня назад ее на моей странице во «ВКонтакте» нашел некто с большим количеством подписчиков. Это начало расходиться на мемы: как монах смотрит порно и прочие истории», — рассказывает Столяров.

Первые в космосе

В планах у Столярова и его команды — первыми снять в космосе сферическое видео. Необходимым навыкам съемки и обращения с аппаратурой, по его словам, космонавта обучат. Вопрос лишь в договоренностях с «Роскосмосом». Пока к задумке ИТМО там отнеслись с интересом. Если ничего не сорвется, то камера улетит вместе с очередным «Союзом» на МКС в октябре 2016 года.

«Мы хотим добиться эффекта присутствия на космической станции, может быть, даже с экскурсией по ней. И, конечно же, планируем первыми запечатлеть виды Земли», — говорит инженер.

Но его собственные мечты — еще более «космические». «Хотел бы поработать под руководством Спилберга или Кэмерона. Они все поддержали формат 360, — говорит Столяров. — Мы уже сотрудничаем с английским режиссером Кентом Уолвином, помните, он делал сериал «Бигллз» в 80-х. Сейчас британец предлагает сюжет, а мы решаем технические вопросы».

Парадная лестница в здании университета ИТМО
Show your support

Clapping shows how much you appreciated Viator’s story.