Google отправит в VR-путешествие по “Мастеру и Маргарите”

С помощью виртуальной реальности Google телепортирует россиян внутрь “Мастера и Маргарита” Михаила Булгакова. На крупнейших онлайн-чтениях романа, назначенных на 11 и 12 ноября, будут использоваться технологии видео360 и “хромакей”, заявила сегодня компания.

Скриншот с блога Google

Хромакей позволяет совместить два изображения — настоящее и придуманное. Поэтому, хотя чтецы соберутся в специально оборудованных залах в восьми городах России, на видео будет казаться, что они находятся в интерьерах из романа Булгакова — в “особняке Маргариты”, в “нехорошей квартире” или в “театре Варьете”.

Более того, трансляция чтений пройдёт в формате видео360. То есть рядовые пользователи смогут, водя по экрану мышкой или изменяя положение смартфона, создавать для себя полный эффект присутствия.

Кстати, поучаствовать в чтениях сможет каждый — для этого достаточно зарегистрироваться на специально созданном сайте, початиться с виртуальными помощниками — Коровьевым и котом Бегемотом — и отправить в оргкомитет чтений тестовое видео.

Скриншот с блога Google
Онлайн-чтения “Мастера и Маргариты” приурочены к 50-летию со дня публикации романа. Он появился в 1966 году в журнале Москва. Раньше Google уже участвовала в похожих проектах — организовывала чтения Толстого и Чехова. Но виртуальная реальность в такой инициативе задействована впервые.
One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.