革一場溫柔的命,五位夢想實踐家的對話。

革一場溫柔的命,突破玻璃天花板的限制。

嗨!我是微微編,相信大家在求學過程中一定聽說過「玻璃天花板效應」,該效應是一種比喻,指的是設置一種無形的、人為的困難,以阻礙某些有資格的人(特別是女性)在組織中上升到一定的職位。但是,隨著時間遷移,這現象依舊存在著,以下是一則真實的故事:

女性筆名所帶來的天花板限制

曾經有著不錯薪水、舒服的辦公室,與丈夫離婚後獨自帶著兩位女兒的「James」,為了能就近照顧女兒,不得不選擇在家工作,因自身「寫作」不錯,便與一間網路公司簽約,領著微薄的稿費。隨著時間推移,她漸漸成為一位「專業的女作家」。但也逐漸發現:「稿費遇到瓶頸了」,為什麼每字稿費就是無法再突破?
有一次,她在寫作時改了自己的筆名,取名為男性名稱「James」。就像是發現了另一片天堂一樣,這個新的「男筆名」,使案子進來的速度異常快速!當她寫完以後,客戶也很少要求修改,和她還是女生筆名的時候比起來,對方會一直修改,簡直判若兩人。於是,她的稿費也隨著客戶滿意度,不斷的向上飆升。
女性在職場上所面臨的情況,比妳想像的更嚴峻

仔細想想,「James」一例並非特例,許多產業現今也存在著天花板效應,以下統計數據更能看出天花板依舊出現在妳我周圍:

1. 美國《財星》雜誌調查,2017年財星500大企業中,僅32家企業的執行長為女性,占比6.4%。

2. 摩根士丹利(大摩)2017年發布的報告,擔任主管的女性僅略超過20%,女性主管的薪酬平均較男性主管少14%。

3. 安侯建業(KPMG)2017年發布的調查針對全球86國、4498位資訊長與科技主管的調查發現,全球企業的女性IT主管所占比重僅10%

相信上述統計只是冰山一角,許多尚未浮上檯面的數據是我們無法得知的,對於女性職人而言,這層限制也確實是莫須有的。

難道,只能任由這個天花板氛圍宰割嗎?

微微編認為,天花板的破除是需要時間經過去慢慢改變的。我們所能做的,是在這一天來臨之前好好地去努力、去充實,甚至是去證明自己,只要有愈來愈多女性擁有一片自己的舞台,便能證明性別不該是往各方向發展的枷鎖與障礙,也會有更多人漸漸注意到之中的性別不平等。但在這同時需要保有著不被澆熄的衝勁與信念,去相信這一天的到來。但在這過程之中,我們可能會因衝撞而遍體鱗傷;可能會因社會的冷漠而懷疑自我,也或許,這是妳正在面臨的事情與感受。

妳,從來就不是孤單的,微課願意與妳展開一場深度對話。

Wakey微課無法以一己之力去改善現今的天花板現況,但是我們想要喚醒妳已被澆熄的靈魂。透過五位在不同領域上發光發熱的女性講師,談創業、職場、旅行、夢想、流浪。藉由與她們深度對談與故事分享,使妳相信自己也能勇於突破這層性別所帶來的障礙,她們可以,妳也可以!

創業、職場、旅行、夢想、流浪,人生必經的五大過程

從小,我們對著世界擁有著無限想像,也同時對這世界懷抱著不同的「夢想」。隨著時間推移,我們漸漸長大,開始「旅行」至各個地方,探索這世界不同的美景,更在這出走的過程與自己對話。接著,我們投入「職場」,發現世界並非我們想像的這麼美好,社會是現實的,開始一連串的自我懷疑與思索,想著自己的舞台究竟在哪裡。在這不斷的質疑自我的過程中,靈魂漸漸出走「流浪」,最初的自己早已魂飛魄散,之後再經歷不同的挑戰中,逐漸找回自我。最後,破繭而出,「創業」。創自己的業,實質上的也好,心靈上的也罷,透過這幾大過程,進而展現出更嶄新的自我。

新女子對話,五位講師代表了不同的過程

1. 由走走家具共同創辦人-宋倍儀,與妳探討設計師創業時所面臨的困境,以及她是如何突破現今台灣對於設計師的不重視。

2. 由BetweenGos創辦人-Grace,與妳講述女性職場所遇到的迷惘與挫折,以及時下正夯的斜槓青年,透過經驗分享,讓大家少走些冤枉路外,更能活出多元人生!

3. 由世界最棒工作的台灣女孩-謝昕璇,與妳分享她是如何勇於突破舒適圈,追尋夢想外,更重要的是如何不定義自己,進而挖掘出自己的更多可能。

4. 由城市浪人共同創辦人-張希慈,與妳說出她是如何以城市為載體,流浪為動力,讓世界各地的年輕人產生與社會更多的連結。

5. 由Dear b&b共同創辦人-Minchelle,與妳探討她是如何用心走過每一間台灣好的民宿,以Dear b&b成為橋梁,讓旅客與民宿主人產生連結,讓每一次的陌憩,都是一段旅行。

突破困境,由妳我開始。

微課邀請了這五位不同領域的講師,為的就是喚起妳心中對於世界的渴望;燃起那已被澆熄的熱情,進而突破性別在妳我身上的禁錮。準備好妳疲憊的靈魂,與我們來場靈魂的共鳴。
如果心能說話,那便是無人能擋的言。她們可以,妳更可以!
微微編誠摯邀請妳,一同與我們,改變世界。

購票這邊走:https://wakey.pse.is/9DWSE

Wakey微課官網: https://wakey.in/

追蹤Wakey微課facebook: https://www.facebook.com/wakey.in/

加入Wakey微課Line@:@wakey

如果你單純喜歡微微編寫的這篇文章,請給我5個掌聲。
如果你喜歡看「生活相關」的文章,請給我10個掌聲。
如果你非常認同微微編文章中提到的論點與價值觀,請給20個以上的掌聲。
歡迎各位大家在底下留言與微微編互動,或是將文章分享出去,微微編會很感謝你的:)