How to Read a Book by Charles Van Doren and Mortimer J. Adler

《如何閱讀一本書》閱讀的四個層次

不只學習如何閱讀一本書,更要學如何閱讀這個世界

Waki Chuang
Nov 29, 2018 · 6 min read

為何要讀「如何閱讀」一本書,的書

回顧了自己今年看過的許多書,雖然或多或少學到了些什麼,但每當想回頭複習或加深印象時,卻又不知該從何做起。畢竟這些書單也是經過多方探詢才覓得的經典好書,總覺得若不留下些什麼文字記錄,將來一定會漸漸淡忘(我記憶力很差)。

因此第一個問題是,是不是要開始寫書摘?每複習一本就寫一本?許多作者都說過類似的話:買了一本好書且讀了它,就應該徹底地擁有它,不只是擁有的是書的實體,更應該連內容的精華都該理解吸收,才能說的上讀完這本書。第二個問題又冒出來,既然要用文字記錄下來,那該紀錄些什麼呢?怎樣才算是讀懂了一本書呢?

因此,我遍尋了關於如何閱讀的書單,發現一本廣為其他讀者推薦的書:《如何閱讀一本書》。雖然許多人說這本書講的頗難完全做到,要真正掌握全部的閱讀技巧也不容易,但,不試試看怎麼知道呢?很晚才開始培養閱讀習慣的我,更不敢說自己懂得閱讀,所以很虛心地買了這本書來拜讀。讀完這本書後,有一句話在內心不斷迴盪,告訴我除了閱讀,更該書寫。延伸約讀《自由書寫術》的時候更找到了極佳的書寫方法。

On my journey of learning how to read, I found the reason to write.
在我學習閱讀的旅途上,找到了書寫的理由。


閱讀的四個層次

以下整理這本書帶給我的收穫,以及節錄一些重點佳句,期望在日後的閱讀旅程中,能不斷地回顧跟檢討。這本書開門見山說了:這本書就是為了那些想把閱讀的主要目的當作是增進理解的人而寫。既然閱讀是件花時間又花力氣的事,何嘗不試著用更認真的態度對待它呢?增進理解力不是必然的結果,而是需要花功夫致力達到的境界。

這本書把閱讀分成四個層次,以下歸納每個層次的心法:


第一個層次:基礎閱讀

幾乎是每個人都具備的「中學三年級生的閱讀程度」,但許多成年人仍停留在這個階段而不自知。這是所有閱讀的基本技能,不贅述。


第二個層次:檢視閱讀

首先,有系統化地略讀或粗讀,然後,粗淺的閱讀。目的是快速了解一本書的架構和內容,以及判斷這本書值不值得做到第三層次的分析閱讀。其次,要做到主動閱讀的習慣,也就是說:在閱讀時要提出問題來,且必須自己嘗試回答這些問題。以下是四個基本的提問:

  1. 整體來說,這本書在談什麼
  2. 作者說了什麼怎麼說的
  3. 這本書說的全部有道理?還是部份有道理?
  4. 這本書跟我有什麼關係

最後,買了一本書就像買了一項資產,要完全擁有一本書,必須把它變成自己的一部份才行,也就是去寫下來,無論是在書上做筆記,或額外做書摘。


第三個層次:分析閱讀

許多書值得精讀,但有更多的書只需要瀏覽一下就行了。這邊要學的就是精讀的技巧,也就是分析閱讀,以下是三個階段:

  1. 找出一本書談什麼:依照種類與主題來分類,用簡短文字摘要全書,確定作者想解決的問題。書籍的分類:實用型、文學、故事戲劇詩、歷史書、科學與數學、哲學書、社會科學
  2. 詮釋一本書的內容:詮釋關鍵字且達成共識,由最重要的句子抓住作者主旨,找到論述與相關句子,作者解決了哪些問題?哪些還沒解決?
  3. 評論一本書的規則:除非能詮釋透徹,否則不輕易批評,不爭強好辯,區分得出真正的知識與個人觀點。若想表示不同意見,試著證明作者知識不足、知識錯誤、不合邏輯、分析與理由是不完整的

第四個層次:主題閱讀

閱讀的最高層次,也是提升理解力、思考力的最佳策略,找出一個想要探討的主題,尋找很多本相關的書來交互參照、對談。採用檢視閱讀快速挑選眾多相關書籍後,接下來一共有五個步驟:

  1. 找到相關的章節:主題閱讀中,我與我關心的主題才是重點,而不是我閱讀的書,找出這些書對我的主題有什麼幫助
  2. 帶引作者與我達成共識:由我建立共識,帶引作者們與我達成共識,使用自己的語言和字彙
  3. 釐清問題:建立一組不偏不倚的主旨,然後讓作者們來回答這道問題
  4. 界定議題:兩位以上作者用不同方法和觀點回答上個步驟的問題,就形成了爭議,將爭議的前後關係整理清楚
  5. 分析討論:把整理過的議題和回答按照特定的順序排列、討論,也要能解釋為何採用這個順序。至此,才能說完成了完整的討論分析

如何閱讀一本書:養成持續且規律的習慣

不同於學生時期的求學過程,有課堂老師的講授,閱讀就像是跟一位缺席的老師學習。這位老師無法直接回答我們提出的問題,我們只能自己靠著分析、理解去尋找答案,而這本書教的就是這種閱讀技巧。這本書尤其提到,要成為一個好的閱讀者,不能摸到任何書或文章都讀,也就是要懂得區分什麼是好書、什麼是爛書。我們該去找出對自己有特殊價值的書,教會我們關於閱讀和生命的事情,幫助自己不斷地成長

True freedom is impossible without a mind made free by discipline.
想獲得真正自由就必須高度自律。

仔細琢磨書中作者說的這句話,先自律而後自由 ,讓我更下定決心保持規律的閱讀習慣,也演變成後來我戒掉社群網站的驅動力,寫成另一篇改變習慣的實作筆記

書的末段,提到跟Elon Musk觀點如出一轍的、看似老生常談的道理:我們的身體有其成長的限制,但頭腦卻能無限地成長與發展,心智就跟肌肉一樣,如果不常運用就會萎縮。身體就像電腦的硬體,要定期維護保養;心智就像電腦的軟體,可以透過不斷地學習和疊代,持續更新其活力和智慧。

其實,學習完如何閱讀一本書,對我最大的激勵反而是開始「寫作」,尤其是寫下閱讀筆記,以及因為閱讀而衍伸的個人觀點。平常想法思緒非常跳躍且隨興的我,對於作者說的這句話非常有共鳴,自己也願意因此做出改變:

The person who says he knows what he thinks but cannot express it usually does not know what he thinks.
一個人如果說他知道他在想些什麼,卻說不出來,通常是他其實並不知道自己在想些什麼。


若喜歡這本書可透過此連結購買,你不會有任何損失。本站獲得的回饋金,全額捐款給家扶助學金,詳見本站公益計劃


若這篇文章對你/妳有幫助,歡迎按「拍手」👏 給我回饋或留言唷!(拍手可以拍很多下)
💚 1-4次:內容還可以,但仍有進步空間
💛 5-9次:有興趣,鼓勵我再寫類似內容
❤️ 10次以上:寫得很好,願意分享給朋友

瓦基閱讀前哨站

分享閱讀筆記和投資觀點

Waki Chuang

Written by

📚 愛書人|📈 投資人|👨🏻‍💼 經理人。📝希望透過閱讀和寫作,刺激思考與發揮影響力,持續探索世界並豐富自己的生命。【閱讀前哨站】https://readingoutpost.com

瓦基閱讀前哨站

分享閱讀筆記和投資觀點

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade