Image for post
Image for post
Factfulness: Ten Reasons We’re Wrong About the World — and Why Things Are Better Than You Think by Hans Rosling

《真確》 一張圖認識10大直覺偏誤以及我們該如何求真

摘下直覺偏誤的濾鏡,看清楚這個世界真實的樣貌

Waki Chuang
Dec 31, 2018 · 6 min read

如果說2018年讀過的書有哪一本最讓我有「大開眼界」的頓悟時刻,毫無疑問就是這本《真確》了。跟這本書的認識來自於 Bill Gates 的推薦書單,有興趣的讀者也可以關注他的部落格 gatesnotes,常有許多好書推薦。

這本書在談什麼

作者 Hans Gosling 是瑞典已故的公衛教授和醫生,致力以數據教世人認識世界真實的樣貌。他甚至十度受邀至TED演講,其中最火紅的莫過於這場「顛覆「發展中」國家刻板印象」的演講(如果你沒時間看書,也該看完這段演講)。作者把數據轉換成生動的圖表,再透過流暢的敘事手法顛覆觀眾的舊觀念。這本書就像是這些演講內容的濃縮精華版, 也是作者留給我們最棒的禮物:

我窮盡畢生之力抵抗全球的無知,傳播基於事實的世界觀。這本書是我的最後一役,是我設法影響世界的最後努力。

比較近期的演講,作者更導入「現場投票」的機制,透過一問一答的互動讓觀眾清楚了解到,大部分的人們對世界的理解偏誤有多麼嚴重。書中也置入了許多的問題來考讀者,像是前言的13題,我只答對了5題,38%的正確率只比猩猩隨便亂選的33%高出一丁點!舉其中一題為例:(全部13個問題和答案在這邊可以找到)

根據聯合國的估算,到了2100年全球會再增加40億人,而主要原因是什麼?
1. 兒童人口增加(不到15歲)
2. 成年人口增加(15歲到75歲)
3. 老年人口增加(75歲以上)

我選3,因為常聽新聞媒體報導高齡化社會,就誤以為老年人口和比例會不斷增加。但正確答案是2,社會越趨先進生育率越低,醫療水準提高帶來的平均壽命延長,因此增加的人口裡,僅1%來自兒童,69%來自成年人,30%來自老人。

若用一句話來總結這本書,我會說:「留意並設法脫離直覺偏誤的盲區,冷靜地用謙虛和好奇的態度,更新自己對世界的認識和理解,基於世界正在逐漸變得美好的事實下,忽視雜音並找出真正值得關注的重大危機。」

作者說了些什麼、怎麼說的

正因為讀者需要在心底回答作者不斷拋出的問題,產生了一種雙向互動的效果。尤其是我的答題正確率實在低得可憐,更激發了自己謙遜跟好奇的態度,手不釋卷地一頁接著一頁讀下去。

整本書作者提到了我們對於世界認知的10個直覺偏誤,以真實數據和圖表逐條說明,也給出了探索求真的建議解方。有鑑於中譯版最後的一張圖「求真習慣的守則」,實在太過簡化,秉持著工程師喜歡用「真因、對策、方法」來解決問題,我自己動手改譯成以下的版本,更完整且清楚好記。

Image for post
Image for post
一張圖讀懂《真確》(圖示來源:GapMinder

這些字面上有點抽象的直覺偏誤,作者用簡單的圖示呈現出來並提供解藥,目的就是要讓讀者能夠快速記憶與吸收。在重製圖表的過程中,我也再把各個直覺偏誤的精采段落再瀏覽一次,挑出我認為最精華的部分保留在圖中。最後,作者期勉讀者們:

我們有了基於現實的世界觀之後,可以看到世界不如表面上那麼糟,而且可以知道我們該怎麼讓世界變得越來越好。

後記

台灣的狀況呢?

這本書最有趣的地方在於互動式圖表,到官網GapMinder泡泡圖可以探勘各國的資料,但仔細看卻找不到家鄉台灣的資料。後來在網路上才找到有位資料專家 LeeMeng,在他的部落格親自把台灣的資料整合進去。

用這個圖表探勘資料很像開啟了「上帝視角」能綜觀古今數據,拿人均所得vs.平均壽命來看,台灣的進步速度非常快而且是名列前茅。比較令人憂心的是屢破新低的生育率、逐年上升的高齡人口比例、以及居高不下的人均煤炭消耗量。對應到值得關注的相關議題就是:育嬰教養環境、長照看護配套、能源電力政策。如果你有關注其他議題,也非常歡迎留言分享交流。

自己該如何求真

關注的首選方式不是即時新聞,更不是政客們在電視上的口水戰,套句在另一篇心得《隨機陷阱》提到過的,這些不過就是隨機雜訊,我們要尋找的是真實訊號。找那些觀察時間區段較長的研究論述來讀,注意長期趨勢的演變,詳加檢驗正反觀點,探索真因和體制而不要因人廢言。

回顧這本書的時候,有種當頭棒喝的感覺,原來已經過時、失真的世界觀,伴隨了自己這麼長的時間。感慨很深的是,在學生時期吸收的教科書資訊,倘若出社會後不與時俱進去更新,任由新聞媒體搪塞的結果,就猶如活在雜訊的象牙塔裡,思緒渾沌且人云亦云。

這邊想到我很欣賞的一位醫生蔡依橙這篇文章說道:「因為我們不知道怎麼構成自己,所以就由流行趨勢代勞。」換個說法形容以前的自己就是,因為我不知道怎麼吸取新知,所以就由新聞媒體代勞。作者給我們的建議:

真實呈現世界終究不是記者的任務,也不是社運人士和政治人物的目標,他們必須靠誇張說詞與吸睛故事搶走我們的注意力,永遠鎖定異常而非正常,永遠關注最新且最立即的改變,而不是關注緩慢的進展。

常保謙虛和好奇的求真態度

真確》提到的直覺偏誤,我自己最常犯的就是「二分化直覺偏誤」和「概括型直覺偏誤」的綜合體。例如在看到新聞報導時,就會浮現「他們就是這樣」、「他們真糟糕」這類的念頭,自己也習慣把「他們」掛在嘴邊。好像只要把觀點和想法跟自己不一樣的人,全都歸類到「他們」這個類別,就能換得一個自我感覺良好的優越感。

這些所謂的「他們」,有時候反而是少數或極端值,或者在其他層面上跟自己根本是完全重疊的類別。若習慣將「他們」拒斥到另一個類別且置之不理,就會缺乏接下來用「正反檢驗」去克服「單一觀點偏誤」的好奇心。

最後,記下作者對謙虛和好奇的定義,並轉換成實際的態度來面對這個複雜的世界。

謙虛:知道各種直覺是如何讓你難以正確認識世界、務實面對自身知識的侷限、樂於說出「我不知道」、在發現新的事實時願意改變既有觀點。

好奇:對新知抱持開放態度、主動吸取新知、樂於接受不符原本世界觀的事實並設法了解、讓你的錯誤是激發好奇心而非難為情。

若喜歡《真確》這本書可透過此連結購買,你不會有任何損失。本站獲得的回饋金,全額捐款給家扶助學金,詳見本站公益計劃

若這篇文章對你/妳有幫助,歡迎按「拍手」👏 給我回饋或留言唷!(拍手可以拍很多下)
💚 1-4次:內容還可以,但仍有進步空間
💛 5-9次:有興趣,鼓勵我再寫類似內容
❤️ 10次以上:寫得很好,願意分享給朋友

瓦基閱讀前哨站

分享閱讀筆記和投資觀點

Sign up for 閱讀前哨站

By 瓦基閱讀前哨站

你喜歡瓦基的閱讀心得嗎?歡迎訂閱電子報接收每週一篇新文章! Take a look

By signing up, you will create a Medium account if you don’t already have one. Review our Privacy Policy for more information about our privacy practices.

Check your inbox
Medium sent you an email at to complete your subscription.

Waki Chuang

Written by

📚 愛書人|📈 投資人|👨🏻‍💼 經理人。📝持續透過閱讀和寫作,刺激思考、探索世界。用文字發揮無遠弗屆的影響力,豐富自己和所有人的生命。〈閱讀前哨站〉 https://readingoutpost.com

瓦基閱讀前哨站

分享閱讀筆記和投資觀點

Waki Chuang

Written by

📚 愛書人|📈 投資人|👨🏻‍💼 經理人。📝持續透過閱讀和寫作,刺激思考、探索世界。用文字發揮無遠弗屆的影響力,豐富自己和所有人的生命。〈閱讀前哨站〉 https://readingoutpost.com

瓦基閱讀前哨站

分享閱讀筆記和投資觀點

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store