The Knowledge Illusion: Why We Never Think Alone by Steven Sloman, Philip Fernbach

《知識的假象》讀懂這3招脫離同溫層

為什麼我們從未獨立思考且喜歡互相取暖

Waki Chuang
Apr 20 · 6 min read

當初被這本書吸引,主要是因為《人類大歷史》的作家哈拉瑞也推薦這本書,稍微預覽了章節內容後,決定開始閱讀。

知識的假象》作者的主要觀點是,人類並非完全獨立思考和評論事情。更多的是我們借助著人類知識共同體,建構起自己的知識地圖,進而形塑而出自己的價值觀。

社群媒體高度發展的結果,反而強化且便利化了同溫層互相取暖的現象。本書進一步解析了人類有這種傾向的原因,也給出了幾帖良藥建言給讀者。

作者提到:「思考是一種集體行為,思考是為了行動」,回歸到個人層面來說,我進一步解讀為:透過廣泛閱讀各種立場的論述來獲取集體智慧,激發思考後催生具體行動。


這本書在談什麼

作者認為,個人知識就是人類知識共同體的延伸,聰明的定義在於:

對於人類自以為懂很多的假象,作者建議讀者要認清自身所知的侷限性,放下傲慢擁抱謙卑,時時刻刻提問「為什麼?」。敞開心胸了解不同的觀念和思維,共同責任,互相尊重。


1.認識自己的無知

作者提到許多令人印象深刻的案例,像是我們對日常用品的認知都少得可憐,例如馬桶、腳踏車、咖啡機,你是否能說出運作原理?畫出細節構造?甚至詳述零件材質特性?顯然不能。雖然我們熟稔使用方式,但真正掌握所有細節的是人類的知識共同體。

無知還有一個很重大的影響,一般人傾向從事自己熟知的事,不會去做自己沒概念的事,無知便深刻影響我們採取的人生道路。許多人未能發揮身為專業人士、情人或父母的潛力,只因沒察覺潛在的可能。

我認為克服無知最低成本且高回報的方法,就是廣泛地閱讀和涉略不同領域的書籍,結識各行各業的社群,建立並擴展自己的知識地圖。

不過相較於無知,Stephen Hawking說過,以為自己擁有知識的幻覺才是最可怕的:


2.理解的假象

作者認為,不該把心智視為資訊處理器,成天在腦中抽象運算。大腦只是資訊處理系統的一環,還要考量身體和周遭世界的互動和合作,才有辦法記憶和激發創造力。我很認同這個說法,思考解法時動筆寫下來更有辦法刺激靈感。思考策略時動筆畫出來更容易發揮創意。

還有錯誤的科技原理,受到個人因果模型的支持,造成反科學的現象。例如有些長輩認為電子產品都會發出電磁波有害人體,卻不了解其波長和功率的關係,以及人類本來就身處一個充滿「波」的世界裡。

關於理解社會議題,作者也給出兩個中肯建議:

  • 可以這麼做:專注於議題和政策本身,究竟支持什麼政策,該政策造成那些直接的影響,影響會帶來哪些餘波。
  • 不要這麼做:總說既有觀點的理由,引述看法相同的人士,說明政策反應的個人價值,以及前兩天從新聞獲得的資訊。

3.知識共同體

個人知識其實就是人類知識共同體的延伸,而且知識共同體有個特性,也就是共同意向性:與他人專注於同一件事情並且建立共識。

作者提醒讀者該具備的,不只是強大記憶力和快速執行力等個人資訊處理能力,還會需要理解他人觀點、輪流工作、理解情緒反應、與傾聽的能力。

從知識共同體的角度思考,智力就有了更宏觀的定義。智力不再是個人推論與解決問題的能力,而是在群體推論與解決問題的過程中有多少貢獻。



有感而發

我們簡化理解事物的方式,手法之一就是英雄崇拜。把意義重大的個人與其象徵的知識共同體合而為一。例如60年代美國黑人民權社會運動,最為人熟知的就是馬丁‧路德·金恩牧師,我們對他個人的認識可能還多過於整個社會運動的枝微末節。

進一步認識這場社運的導火線,我是在 《安靜,就是力量》讀到內向安靜的羅莎‧帕克絲女士,挺身抵抗白人司機歧視進而催生蒙哥利馬公車抵制事件。

讀到 《為什麼我們這樣生活,那樣工作?》的時候,則了解到這個事件的發跡,從羅莎‧帕克絲的友誼圈帶來的社會習慣,擴大到整個社群習慣,最後領袖馬丁‧路德·金恩出現,讓參與者們擁有更強烈的身分認同感。

若只用個人故事來取代事實真相的理解,雖然容易令人印象深刻,但也常常省略了細節裡的蛛絲馬跡,對於理解來龍去脈不見得有多大幫助。

反省到新聞媒體的呈現,在報導能源政策、國安政策、兩岸議題時,往往是圍繞著政治領袖和倡議者的人身故事打轉,藉以刺激觀眾的注意力。

具體解決方法我在 《真確》書摘裡提到:找那些觀察時間區段較長的研究論述來讀,注意長期趨勢的演變,詳加檢驗正反觀點,探索真因和體制而不要因人廢言。


後記

閱讀這本書的過程中,我最想問的就是,該如何強化自己所運用的知識共同體?如何尋找不同性質的優質社群?如何辨別不同立場的論述?不過這並不是一本工具書,它提供一個知識共同體的核心觀點去刺激讀者思考,如何行動的方式則需要讀者們自行著墨。

我目前認為,先透過大量閱讀書籍,建立起自己的知識地圖後,再分析自己偏好哪種形式的閱聽方式,懂得剖析不同觀點之後,挑出不同立場的解析和評論來避免身陷同溫層的狀況。

重點在於怎麼去篩選吸收的資訊,懂得追尋資料源頭,而非一味接受經過別人過度消化的內容。

最後, 《鋼鐵人馬斯克》裡 Elon Musk 提到的一段話,不但呼應本書知識共同體的說法,且更具雄心遠見:


若喜歡這本書可透過此連結購買,你不會有任何損失。本站獲得的回饋金,全額捐款給家扶助學金,詳見本站公益計劃


若這篇文章對你/妳有幫助,歡迎按「拍手」👏 給我回饋或留言唷!(拍手可以拍很多下)
💚 1-4次:內容還可以,但仍有進步空間
💛 5-9次:有興趣,鼓勵我再寫類似內容
❤️ 10次以上:寫得很好,願意分享給朋友

瓦基閱讀前哨站

分享閱讀筆記和投資觀點

Waki Chuang

Written by

📚 愛書人|📈 投資人|👨🏻‍💼 經理人。📝希望透過閱讀和寫作,刺激思考與發揮影響力,持續探索世界並豐富自己的生命。【閱讀前哨站】https://readingoutpost.com

瓦基閱讀前哨站

分享閱讀筆記和投資觀點

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade