Image for post
Image for post

2018年閱讀前哨站最喜歡的10本書

人類歷史|個人意義|投資理財|世界洞察|提升生產力

Waki Chuang
Dec 31, 2018 · 6 min read

對我來說2018是具有特別意義的一年,如果身處平行時空的另一端,我覺得自己大概就寫些「2018年最喜歡的10部電影」、「2018年最喜歡的10款遊戲」和「2018年最喜歡的10家餐廳」之類的主題。

但出乎自己意料的,第一次動筆獻給這種主題寫的竟然是「書」。對於在而立之年以前,渾渾噩噩不太喜歡看書的我(參考書除外),2018年才培養出閱讀的習慣,有種脫胎換骨的感覺。

以下是今年閱讀的30本書裡面,挑選出10本特別喜歡的書,有幾本底下會附上我寫過的書評連結,推薦給同樣愛書的讀者們(Google Sheet 書單)。

請允許我私心地把這三本當成一本書,閱讀時我幾乎是一氣呵成地連續把三本書讀完,毫無疑問這是我今年最喜歡的套書。作者從歷史、社會、宗教、國家…等各種角度來剖析「智人」亙古貫今的一切,也給讀者一種鑑往知來的全知感受。收穫最深的是如何判斷虛構和真實的能力:「要知道宇宙的真相、人生的意義、自己的身分,最好的出發點就是開始觀察痛苦、探索痛苦的本質。答案永遠不會是一個虛構的故事」。

這本書作者是親身經歷二戰納粹集中營的心理醫生,對於人生意義的論述別具說服力。書裡的觀點給予我很大的啟發,「環境不能限制你的心靈,人都有終極選擇的自由,你可決定自己生命的意義,決定成為什麼樣的人」。聽起來很俗套的一句大道理,透過閱讀時跟著作者走一遭,會有全然不同的體悟。

這本書在很久以前久聞其名,直到現在才終於一窺真面目。以往對於種族、國家之間發展的種種差異,只是放在心底不知從何問起,這本書給予了完整且具說服力的解答:「不同民族的歷史遵循不同的道路前進,其原因是民族環境的差異,而不是民族自身在生物學上的差異。」

這本書是2018年讀過的書裡面,我認為最難讀「懂」的,但學到的事情卻不少。我最有收穫的是兩個觀念:「關注長期訊號、而非短期雜訊」、「如果失敗的成本高得無法承受,那麼某件事情有多常成功一點也不重要」。書中採用許多市場投資的事情當例子,也可做為另類的投資理財書籍閱讀之

這本書是建立起我投資概念的經典之一,在2018年初一趟到德國出差的旅途中看完的。在閱讀的過程中,需多的問題都得到了解答:市場泡沫怎麼形成的?技術分析有效嗎?基本面分析能幫到多少?特別的選股策略會帶來超越大盤的報酬?衍生商品如選擇權是用來套利的好選擇嗎?作者文筆幽默詼諧,可以讓讀者很輕鬆地學習到投資的完整知識。

這本書是建立起我投資概念的經典之二,作者從四個角度剖析投資:理論、歷史、心理學、投資產業,比起《漫步華爾街》的文字更多了些研究立論和嚴謹程度(白說來說,讀起來比較硬)。細細品味之後,可以更有信心地了解身為一位投資人,該具備怎樣的心理素質以及長期思考的能力。讀完後對自己的投資方式只有兩個字「安心」。

這本書適合所有人閱讀來顛覆對於世界錯誤的觀念,也難怪比爾蓋茲大力推廣此書。我第一次閱讀的時候就為之震撼,除了感嘆自己的無知,也更激發起自己對於世界真實樣貌的好奇心。如果我們對於世界的認知有諸多偏誤,那我們做的決策和關注的方向更有可能大錯特錯。推薦給所有人用來更新過時的世界觀

這本書教的方法,我自己使用了2個月至今,效果非常顯著。它有一個非常好記的口訣:「隨意快寫,因為唯有當你寫出所有的糟糕點子後,才有可能找到稍微可用的東西。」這本書在許多層面幫到我:職場工作卡關時、寫讀書心得時、有任何靈機一動的想法時。尤其是當自己思緒游移不定、無法做出決定時,空下20分鐘來場自由書寫,常常會在密密麻麻的文字裡面找到有效的解方。

這本書教的方法,讓我能掌握且處理無窮無盡的工作/生活事項,達到每天可以重新「清空腦袋」釋放壓力。這套方法對於在科技業工作的我來說,可以很快地整合到E-mail系統裡,落實之後達到更高的工作效率和更怡然自得的生活態度。我目前僅落實了一半左右,已感覺到大幅的改變。推薦給總覺得事情「忙不完」、「壓力好大」的讀者們。

這本書是流傳數十年的經典,對於個人成長、領導管理、提高生產力的領域來說,有種開山祖師爺的味道。我發現我讀過的其他近代相關書籍,大部分觀念都可以在這本書找到。所有想要提升這三個領域的讀者來說,建議可以從這本開始吸收核心精神,再自行衍伸和探索細節的應用層面。

Image for post
Image for post
Waki’s 2018 Reading List(Google Sheet 書單
若這篇文章對你/妳有幫助,歡迎按「拍手」👏 給我回饋或留言唷!(拍手可以拍很多下)
💚 1-4次:內容還可以,但仍有進步空間
💛 5-9次:有興趣,鼓勵我再寫類似內容
❤️ 10次以上:寫得很好,願意分享給朋友

瓦基閱讀前哨站

分享閱讀筆記和投資觀點

Sign up for 閱讀前哨站

By 瓦基閱讀前哨站

你喜歡瓦基的閱讀心得嗎?歡迎訂閱電子報接收每週一篇新文章! Take a look

By signing up, you will create a Medium account if you don’t already have one. Review our Privacy Policy for more information about our privacy practices.

Check your inbox
Medium sent you an email at to complete your subscription.

Waki Chuang

Written by

📚 愛書人|📈 投資人|👨🏻‍💼 經理人。📝持續透過閱讀和寫作,刺激思考、探索世界。用文字發揮無遠弗屆的影響力,豐富自己和所有人的生命。〈閱讀前哨站〉 https://readingoutpost.com

瓦基閱讀前哨站

分享閱讀筆記和投資觀點

Waki Chuang

Written by

📚 愛書人|📈 投資人|👨🏻‍💼 經理人。📝持續透過閱讀和寫作,刺激思考、探索世界。用文字發揮無遠弗屆的影響力,豐富自己和所有人的生命。〈閱讀前哨站〉 https://readingoutpost.com

瓦基閱讀前哨站

分享閱讀筆記和投資觀點

Medium is an open platform where 170 million readers come to find insightful and dynamic thinking. Here, expert and undiscovered voices alike dive into the heart of any topic and bring new ideas to the surface. Learn more

Follow the writers, publications, and topics that matter to you, and you’ll see them on your homepage and in your inbox. Explore

If you have a story to tell, knowledge to share, or a perspective to offer — welcome home. It’s easy and free to post your thinking on any topic. Write on Medium

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store