2018年我最喜歡的10本書

人類歷史|個人意義|投資理財|世界洞察|提升生產力

Waki Chuang
Dec 31, 2018 · 6 min read

對我來說2018是具有特別意義的一年,如果身處平行時空的另一端,我覺得自己大概就寫些「2018年最喜歡的10部電影」、「2018年最喜歡的10款遊戲」和「2018年最喜歡的10家餐廳」之類的主題。

但出乎自己意料的,第一次動筆獻給這種主題寫的竟然是「書」。對於在而立之年以前,渾渾噩噩不太喜歡看書的我(參考書除外),2018年才培養出閱讀的習慣,有種脫胎換骨的感覺。

以下是今年閱讀的30本書裡面,挑選出10本特別喜歡的書,有幾本底下會附上我寫過的書評連結,推薦給同樣愛書的讀者們(Google Sheet 書單)。


1.《人類大歷史》、《人類大命運》、《21世紀的21堂課

請允許我私心地把這三本當成一本書,閱讀時我幾乎是一氣呵成地連續把三本書讀完,毫無疑問這是我今年最喜歡的套書。作者從歷史、社會、宗教、國家…等各種角度來剖析「智人」亙古貫今的一切,也給讀者一種鑑往知來的全知感受。收穫最深的是如何判斷虛構和真實的能力:「要知道宇宙的真相、人生的意義、自己的身分,最好的出發點就是開始觀察痛苦、探索痛苦的本質。答案永遠不會是一個虛構的故事」。


2.《活出意義來

這本書作者是親身經歷二戰納粹集中營的心理醫生,對於人生意義的論述別具說服力。書裡的觀點給予我很大的啟發,「環境不能限制你的心靈,人都有終極選擇的自由,你可決定自己生命的意義,決定成為什麼樣的人」。聽起來很俗套的一句大道理,透過閱讀時跟著作者走一遭,會有全然不同的體悟。


3.《槍炮、病菌與鋼鐵

這本書在很久以前久聞其名,直到現在才終於一窺真面目。以往對於種族、國家之間發展的種種差異,只是放在心底不知從何問起,這本書給予了完整且具說服力的解答:「不同民族的歷史遵循不同的道路前進,其原因是民族環境的差異,而不是民族自身在生物學上的差異。」


4.《隨機騙局

這本書是2018年讀過的書裡面,我認為最難讀「懂」的,但學到的事情卻不少。我最有收穫的是兩個觀念:「關注長期訊號、而非短期雜訊」、「如果失敗的成本高得無法承受,那麼某件事情有多常成功一點也不重要」。書中採用許多市場投資的事情當例子,也可做為另類的投資理財書籍閱讀之


5.《漫步華爾街

這本書是建立起我投資概念的經典之一,在2018年初一趟到德國出差的旅途中看完的。在閱讀的過程中,需多的問題都得到了解答:市場泡沫怎麼形成的?技術分析有效嗎?基本面分析能幫到多少?特別的選股策略會帶來超越大盤的報酬?衍生商品如選擇權是用來套利的好選擇嗎?作者文筆幽默詼諧,可以讓讀者很輕鬆地學習到投資的完整知識。


6.《投資金律

這本書是建立起我投資概念的經典之二,作者從四個角度剖析投資:理論、歷史、心理學、投資產業,比起《漫步華爾街》的文字更多了些研究立論和嚴謹程度(白說來說,讀起來比較硬)。細細品味之後,可以更有信心地了解身為一位投資人,該具備怎樣的心理素質以及長期思考的能力。讀完後對自己的投資方式只有兩個字「安心」。


7.《真確

這本書適合所有人閱讀來顛覆對於世界錯誤的觀念,也難怪比爾蓋茲大力推廣此書。我第一次閱讀的時候就為之震撼,除了感嘆自己的無知,也更激發起自己對於世界真實樣貌的好奇心。如果我們對於世界的認知有諸多偏誤,那我們做的決策和關注的方向更有可能大錯特錯。推薦給所有人用來更新過時的世界觀


8.《自由書寫術

這本書教的方法,我自己使用了2個月至今,效果非常顯著。它有一個非常好記的口訣:「隨意快寫,因為唯有當你寫出所有的糟糕點子後,才有可能找到稍微可用的東西。」這本書在許多層面幫到我:職場工作卡關時、寫讀書心得時、有任何靈機一動的想法時。尤其是當自己思緒游移不定、無法做出決定時,空下20分鐘來場自由書寫,常常會在密密麻麻的文字裡面找到有效的解方。


9.《搞定

這本書教的方法,讓我能掌握且處理無窮無盡的工作/生活事項,達到每天可以重新「清空腦袋」釋放壓力。這套方法對於在科技業工作的我來說,可以很快地整合到E-mail系統裡,落實之後達到更高的工作效率和更怡然自得的生活態度。我目前僅落實了一半左右,已感覺到大幅的改變。推薦給總覺得事情「忙不完」、「壓力好大」的讀者們。


10.《與成功有約

這本書是流傳數十年的經典,對於個人成長、領導管理、提高生產力的領域來說,有種開山祖師爺的味道。我發現我讀過的其他近代相關書籍,大部分觀念都可以在這本書找到。所有想要提升這三個領域的讀者來說,建議可以從這本開始吸收核心精神,再自行衍伸和探索細節的應用層面。


Waki’s 2018 Reading List(Google Sheet 書單

若這篇文章對你/妳有幫助,歡迎按「拍手」👏 給我回饋或留言唷!(拍手可以拍很多下)
💚 1-4次:內容還可以,但仍有進步空間
💛 5-9次:有興趣,鼓勵我再寫類似內容
❤️ 10次以上:寫得很好,願意分享給朋友

瓦基閱讀前哨站

分享閱讀筆記和投資觀點

Waki Chuang

Written by

📚 愛書人|📈 投資人|👨🏻‍💼 經理人。📝希望透過閱讀和寫作,刺激思考與發揮影響力,持續探索世界並豐富自己的生命。【閱讀前哨站】https://readingoutpost.com

瓦基閱讀前哨站

分享閱讀筆記和投資觀點