克拉科夫—乘載歷史的繁榮古城

這次來到波蘭第二大城 — — 克拉科夫Kraków、英文會拼作Cracow),波蘭觀光客最多的城市,除了完整保存的舊城區之外,周圍也有「奧斯威辛集中營」、「維利奇卡鹽礦」、「Kalwaria Zebrzydowska修道院」三個重大的世界遺產。

舊城廣場

今天要來分享的是我參觀這些地點的感想:

  • 克拉克夫的舊城區 與 Wawel城堡區
  • 奧斯威辛集中營 1+2區
  • 維利奇卡鹽礦的tourist route

今天不會看到的是:

  • 行程安排與交通攻略文(有興趣再來問我)
  • 相關歷史與完整景點資訊介紹
  • 部分教堂、集中營區域禁止拍照的地方

準備好,開始囉!


清晨坐了5小時的公車從華沙過來,下車後的第一個感想是:天氣也太好!
可能真的是剛好這幾天的天氣有轉好,也可能是真的比較靠南部,很奢侈的享受了久違的陽光~

舊城一進去兩旁就能看到許多畫擺滿了牆

克拉克夫在二戰時並沒有像受到跟華沙一樣程度的傷害,整個舊城和城堡、教堂等建築的保存均看得出有歲月的痕跡,但卻不失莊嚴整潔。整座舊城區呈現圓形,我自己比較喜歡這樣的佈置,環繞後更有「城」的感覺,且有種不管怎麼轉都在裡面的錯覺。

舊城內街道

除了有完整的古蹟外,其實這裡也真的較「觀光發達」。就算是週末大多數在觀光區的店都會正常營業、也有比較完善的英文菜單或會講英文的店員、極不划算的匯率、不同地區的物價差也可以明顯感受到。此外,這裡的街頭藝人較多,音樂演奏、裝扮、熱舞都有,十分熟練地應付觀光客。

由於我參觀時是週末,正好碰上波蘭人到教堂參與禮拜的時間。波蘭人是虔誠的天主教為主,在克拉克夫有許多教堂,包括最大間的聖母瑪莉亞教堂(內部真的是金碧輝煌,可惜禁止拍照),而在這天都會有大量的民眾湧入、禱告,就連不是禮拜活動時,只要經過正前方的十字架,就至少會單膝跪地以示尊敬,包括年輕人也是。

各種教堂,每個都比華沙的更金碧輝煌

再繼續往前走,會看到佇立在河岸邊的Wawel城堡。

雖然看其他部落客說城堡本身裡面沒有什麼東西(因為要收錢的),但其實只在外圍參觀也滿值得的了,特別是從城堡周圍眺望一旁的河流,看陽光灑在河面,以及輪船靜靜地駛過。

聽說在往河岸走去有個猶太人的市集,但因為這次時間不足無法參觀,喜歡逛市集的朋友可以去探訪看看。


奧斯威辛 Auschwitz

在離克拉克夫約1.5小時車程的地方,是許多旅人必參觀的地點之一。參觀時有個規定,如果是在每年4–10月的10am至3pm參觀1號主營區(總共有兩個區,中間有免費巴士接送),都會被要求要強制參加導覽。為省時間可以先在官方網站(www.auschwitz.org)上面訂購,或者參加當地旅行團包好的行程,費用稍貴,但如果跟我一樣太晚訂而定不到票的話,可以考慮一下節省許多等待時間以及避免到現場卻無法進去的窘境。

星期天早上7點半的排隊人潮

老實說,參觀這裡並沒有帶給我想像中的那麼大的視覺衝擊,原因且聽我道來。auschwitz 這邊分為兩個營區,基本上都很完整的保留當時現場的場景,以及有許多留下的遺物等等,那為什麼不如想像呢?

我想是因為很難去想像當時這邊發生的情境吧。無論是毒氣室、還是很簡陋的通鋪,若不是透過電影、照片、甚至親身體驗,光靠想像力還是無法體會這巨大的悲傷,甚至若你今天不知道這裡曾是集中營,看到的可能只是一個簡陋的房間罷了。

當時納粹軍隊雖然希望將猶太人殺光,但同時也需要免費的勞動力幫忙做工作,因此建立這個集中營,將具有專業技術、勞動能力、孩童留下,而將其他人送去毒氣室。照片中那些人正在等待進行「篩選」,軍官的大拇指的方向將決定是生是死(注意看影子)。

有人說不想來是因為不想感受這沈重、悲傷的氣氛,確實,這裡的空氣中蔓延著一種說不清的憂鬱,沒有人會想在這邊嬉笑打鬧,一方面是對往生者的敬畏,一方面是無論清不清楚歷史,潛意識裡也了解這麼發生過我們無法想像的事情。

在第二營區時,導遊說這裡部分的建築是在二戰後利用原有素材重建的。我問他,為什麼波蘭人還願意將這裡重建而不是摧毀呢?他回答,事實上很多從這裡存活下來的波蘭人以及猶太人,都曾表示過希望毀掉而永遠不想再回到這邊,但也有人認為應該要留下作為紀念這塊歷史。當時辯論的結果導遊沒有細說,不過我想這句話解釋了許多:

”Those who did not remember the past are condemned to repeat it“

維利奇卡鹽礦 Wieliczka Kopalnia Soli

那些白色的部分都是鹽的結晶

傳說這座鹽礦是一位匈牙利公主嫁到波蘭時要求父親給予波蘭的嫁妝,由於在當時波蘭沒有其他鹽礦,鹽是非常貴重的東西,因此這份禮物幫助許多民眾以後可以更便宜的使用鹽來保存食物、調味等重要民生需求。

關於公主的傳說

現今能夠參觀的似乎只是鹽礦的其中一小部分而已,光是這樣繞著就花了兩個小時,導遊也千萬提醒不要脫隊,不然可能會被困在裡面都找不到。
 
 鹽礦現在開放兩種路線,我這次參加的是tourist route,另外還有個Miner’s route,據說可以帶著礦工帽嚇到比較黑暗的地方,但兩小時才開放一梯次,沒算好時間又不錯過了QQ
 
 由於挖礦的工作十分危險,虔誠的波蘭人為了祈求平安以及紀念偉人,在礦坑中還請雕刻師傅造了許多雕像、壁畫、甚至是教堂!據說中間那個水晶燈也是使用鹽的結晶所製成,鬼斧神工的技術讓人歎為觀止。

「最後的晚餐」

我個人是十分喜歡這個鹽礦的,想像到當時的人們竟然是用挖的可以挖出這麼深、這麼複雜的隧道,一方面對於他們的辛苦感到敬畏,一方面也讚嘆人類的工藝技術。這時也自動聯想到,台灣也有許多廢棄的煤礦、金礦場,雖然有安全性以及維護上的困難,但是不是也能好好維護,不單只因為經濟產值降低就遺棄,而是作為文化遺產的角度讓這些記憶重生呢?

礦坑內部,留有模擬當時情境的雕像

最後附上一個小插曲,參觀的路線是一路往下前進的,要回來時需要排隊等待電梯,大概長這樣:

在一個狹小的空間(大概只有一般電梯的一半大小吧)一次要擠入10個人,並以超高速的時間從地下100多公尺回到地面(而且這裡還建在山丘上…),一路上除了擠之外,這老舊的電梯不僅沒有完全包覆的牆壁可以清楚感受到風壓,也是不停地晃動和發出怪聲,到站時大家都鬆了一口氣,大概是這趟旅程最刺激的部分吧XD


喜歡我的文章,或是有什麼關於波蘭想知道的事情,你可以....

以上,敬請期待接下來的文章~