國境之北 — 北竿(二)

Wangpeter
wangboching
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Sep 16, 2024

短坡山

第三天早上,在坂里吃過早餐便載 Vivian 到機場,這個可憐蟲在馬祖待不到 24 小時,但她看起來已經心滿意足了。

機場旁邊有一個短坡山可以欣賞飛機起降,我爬到山頂時正好看見班機起飛,然後漸漸滑升到空中,慢慢變小,一天以後我也會這麼離開呢~

這裡有個砲陣地
北竿機場
飛機漸漸駛離

看著飛機離開,熟悉的又是一個人的旅行~ 在早晨的暖陽中伸伸腿,好啦! 今天還有很多要探索的呢!

碧園

離開短坡山以後來到一旁的,碧園豎立著一座因公殉職陣亡官兵紀念塔,上面記載著每個人的祖籍與死亡的日期,我一個一個看過發現有許多是中國出生的人們。

園裡遍植相思樹、苦楝樹,且集合了地區代表性植物,如海芙蓉、薛荔、紅花石蒜等,不過最多的莫過於蕨類了,不知道是不是這裡大樹多不容易照到陽光的緣故呢~

這裡又一種特別的蕨類 - 俗稱兔腳蕨的圓蓋陰石蕨,是全台僅見於北竿地區的珍稀植物,來到碧園可以尋找它的蹤跡。

一路上有涼亭、階梯、觀景平台還有中國風味設計的小橋、亭台,在這裡躲避中午的熱氣同時也憑弔為馬祖犧牲奉獻的人們。

北海坑道

下一站來到午沙村,沿著超級陡的午沙路一路俯衝到海邊,來到午沙村,此刻的午砂港已繁華落盡,靜的空氣彷彿凝結了。

白沙港尚未成為北竿門戶之前,午沙一度是補給艦與商船駐泊之地。船來之日,忙著清運的卡車、工兵,還有搬碼頭的甲哥,熙攘喧囂。

如今的港邊只剩下雜貨店招牌、稅捐站舊址以及零星幾戶住家,昔日的生息與細節已經面目模糊。若從廣闊的澳口往右,左側是湛藍大海,南竿朦朧在望;右邊山壁翠綠,一路綿延直到坂里。

午沙路是北竿最陡的路沒有之一
僅剩幾戶人家居住

往沙灘的右邊過了儲水庫,遠遠一道窄仄石階,如癒合傷口蜿蜒在巨岩之上。石階年代久遠,漫漶溶蝕,像一個個凹槽,漲潮時淹沒幾層,退潮露出,這裡被當地人稱作「十八層」。這個惹人往鬼神遐想的陰陰地名,曾有一段時間是北竿禁忌之地,大人總是囑咐小孩:「沒事勿去彼所!」

儲水庫

續行經過一處碉堡,這裡大量的野生羊群聚居,我走到其中他們也不怕,我覺得自己就像一個牧羊人一般,在廣袤無人的海邊牧羊。

從前馬祖村與村間自然都是羊腸小徑,有的翻山越嶺,有的海邊蜿蜒。在國軍來之前,石階便已存在。如果從塘岐前往午沙山路比較便捷。但是,如果是要從塘岐往坂里、白沙,山路就艱難許多,不僅路程遙遠,而且山徑崎嶇。於是,鄉親在午沙海邊另闢新路,沿著海岸走捷徑,於是那道徒手開鑿的石階,既是挑擔蝦皮海產的魚路,也是迎娶新娘的花轎必經之途。

五十年代,北竿、南竿、東引同步執行北海計畫,興建三個北海坑道,北竿部分在午沙港右側開鑿岩壁挖坑道,作為小型登陸艇的藏身之所。坑道午沙一端的開口正是在「十八層」頂端,每日百餘人工兵、器具(鐵耙、圓鍬、十字鎬,沒有電鑽)、炸藥,都是由此石階上上下下。

某天坑內埋炸藥引爆,點燃後眾人退至洞外等待,久久未見爆炸聲響。時已近晚,估計引信故障,大隊人馬清點後撤離,返回營地休息。次日一早上工,十餘人魚貫入坑,轟然一聲巨響,前一日未爆的炸藥此時炸開。洞外官兵大驚,怕有餘爆不敢妄動,直到下午方入內查看,血肉橫陳。以致於當地村民盛傳這裡的鬼故事。

沒想到坑道完成不久,颱風艾爾西襲擊馬祖,石塊堵住臨海一側的所有甬道。 直到民國九十年代,馬祖國家風景區成立後,整修北海坑道及聯外道路與護欄,開放為旅遊景點,但後來又因為內部落石坍方整修至今。

在海岸邊一路爬上爬下,終於讓我找到了北海坑道的路口,此時大漲潮,水道的海水都快淹到路面上,我小心地走進昏暗的甬道,海水在甬道內呈現墨綠色,一陣陣打上石子路上,十分濕滑,因此我決定撤出不繼續前進。

北海坑道午沙村入口
海水打上步道

能意外發現北海坑道實在很幸運,沒想到這裡有這麼多的故事呢!

芹壁步道

探險完北海坑道仍精力旺盛於是決定去走走步道,芹壁步道連接上村以及芹壁村,聽說是北竿的行軍用標準路線XD

來到上村,一路沿著石階往芹壁村,坡度是有的,中段部份的階梯並沒有休息平台,一路來到中山國中,坐在美麗校園的長椅上,覺得這個校園比我唸的板橋中山國中的建築美麗多了,景色當然更不用說了這裏樂勝~

下面是中山中
中山國中一隅

碧山觀景台

肚子開始咕嚕估路叫,再到塘岐村吃午餐前,先繞到馬祖最高的山「壁山」,標高 298公尺。

上了璧山,可以眺望整個北竿的北竿機場、塘岐村、后沃村以及遠方的大坵、小坵島。

塘岐村、機場、沃后村以及螺山
左側大坵島以及小坵島

塘岐村

回到最熱鬧的塘岐村,在最熱鬧的兩條水平兩條垂直的街道上覓食,忽然發現一家店有賣紅糟肉便當,想想來馬祖還沒吃過紅糟肉於是便決定拿它祭五臟廟~

紅糟肉飯

很家常的飯菜,但我仍吃得津津有味,吃飽後逛到一間店外面擺著一盆淡菜,雖然這個季節的淡菜還不肥美,還是買了一些回台灣給媽媽煮~

淡菜

橋仔村

午後太陽更炎熱了,決定在各個小鎮間走走,第一站來到橋仔村。

橋仔村是位於北竿西北方的一座小村落,就在壁山山陰北向傾斜的山谷內,谷地歷經雨水切割形成山溝縱橫,村落境內小橋隨處可見,馬祖方言「仔」即為「小」,所以橋仔就是小橋的意思。橋仔聚落昔日富漁鹽之利,曾做為對大陸商業的轉運港,客舟商旅往來期間,人口超過千人,當時可說是北竿第一大村。

橋仔的屋舍同樣保存了傳統閩東建築特色,有趣的是這裡是全馬祖廟宇最多的聚落,有「廟村」之稱,但是在人口大量外移後,風光不再,形成了「神比人多」的現象;到此可以欣賞馬祖傳統廟宇的美麗特徵,紅牆綠瓦,以及如火焰般燃燒的封火山牆,村內中心點更可見「三廟一體」特殊景象。

黃魚意象

天氣炎熱,我躲到五間排去避暑一下~

五間排是橋仔村一間具百年歷史的閩東傳統石屋,2015 年被指定為歷史建築。一樓是「嶼海之間」的常設展,展示這棟建築的百年歷史、使用記憶、橋仔戰地與海洋文化;二樓展有 2023 年藝術島作品「漁光」,以蝦皮群游動的意象,呼應橋仔村過往興盛的蝦皮業。

從五間排百年來的建築歷程使用,可以一窺橋仔村的歷史。五間排在清代為漁獲加工廠「永豐店」,一樓的鹹池就是早年做鹹(釀蝦油)用的池子。戰地政務後做雜貨批發,兼養豬業、郵政代辦所(覺得當時的政府有強徵民宅之嫌呢)。

做鹹(釀蝦油)用的池子
五間排二樓的窗

在五間排的二樓我躺在地上有點睏倦,昨天晚上很晚睡又早起,整個早上運動量又大,一不小心便睡著了,醒來時風涼涼的,陽光從窗外灑落,才過了15 分鐘卻彷彿過了一個世紀。

后沃村

「后沃村」本名為「後澳」,是馬祖列島中典型的傳統小漁村,位於大沃山的山腳下的濱海旁。村裡除了幾棟現代建築外,大部分都是過去留下的傳統花崗岩石屋,在村落的西北方有一處灣澳,主要是漁船的避風港。

從塘琦經過美麗的塘後道沙灘來到后沃村,這此馬祖之旅的最後一個小鎮,事前完全沒做功課,覺得十分期待。

塘後道沙灘

慢步走進后沃村的窄巷之中,馬上感受到濃濃的閩東氛圍,這裡的建築物很密集但感覺空屋很多,有一些房子門口斜倚著腳踏車,有些房子牆上擺了一些植栽,午後盤繞著一股寧靜閒適的氛圍。

穿過窄巷區後有座落在巷底的「楊公八使宮」。有別於其他以「龍」為裝飾的廟宇,相傳楊公八使因為與「惡龍」鬥法而遇害,因此建築內外均以「麒麟」及「鳳凰」為裝飾,看不到與「龍」相關的裝飾意象,更重要的是任何遊行和活動只要與「龍」有相關絕不能進入村落裡面。

楊公八使宮

在這裡滑交友軟體,沒想到竟然配對到福州市人,覺得挺有趣的,對方說也常配對到馬祖的台灣人,可見距離之近呀~

戰爭與和平紀念館

下午三點左右繼續前往戰爭與和平紀念館,為了在天黑前走完螺磅山步道稍微加快形成的速度。

戰爭和平紀念公園主題館由馬管處規劃建置並自99年落成啟用。造型十分新穎,走水泥工業風格,挺漂亮的。

我很喜歡裡面的展出內容,裡面以「枕、戈、待、旦」為主題,將戰地政務人民的生活帶入策展內容,重現馬祖一夕間由漁村轉變為戰地的歷史現場,並透過歷史文物的呈現,揭開戰地政務的面紗。

國共兩方的心戰宣傳文宣 右下那個中共的文宣色調好可怕…
戰地政務時期馬祖居民出海形同有海禁
砲彈開花的和平意象
馬祖幣
夾帶心戰文宣的宣傳彈

餐廳的後面有一間評價很高的咖啡廳但不知道為甚麼沒開,不然在露臺欣賞螺山與海景喝咖啡肯定很棒。

螺蚌山步道

最後一站是戰爭與和平紀念公園後的螺蚌山步道,步道全長約七百公尺,沿途峻峭山壁綿延,海岸下奇岩怪石,讓人就像是走在地球邊緣一般,是三天來最美的景點。

螺蚌山自然步道過去原是當地居民採蚵、釣魚行走的秘徑,後來因為風景壯闊宜人,進而被闢建成自然步道。

步道十分好走,一路都在海拔七十公尺至四十公尺之間起伏。

中間休憩平台可遠眺海面上的三連嶼

三連嶼 (照片最右邊只拍到一座…)

螺山步道來到終點,在巨浪拍打的海岸線上,有一尊「海上孔子像」,真的是有夠像,就是一個穿著袖口寬大衣服的人在作揖的姿勢。

雖然為螺蚌山自然步道,但蚌山實際上為一座離島,經過海上孔子像經過螺山以後才看得到通往蚌山的不穩定沙洲。

我再世界的盡頭嗎><
海上孔子像

過去螺山與蚌山也曾是博弈特區預計的設置點,現在看來計劃沒通過,這裡依然會保持原樣。

步道的告示牌寫這裡可能有露脊鼠海豚出沒,我拿了望遠鏡怎麼也找不著,倒是幸運看到盤旋的老鷹XD

露脊鼠海豚

後記

回到塘岐村吃找尋晚餐,意外發現一家「狗麵」?我好奇地點來吃。

「狗麵」其實就是用木棍擀製而成的麵,福州語發音棍子為 ㄍㄨㄥˇㄍㄨㄥˇ,取其福州語發音叫「狗麵」ㄍㄨㄥˇㄇㄧㄢˋ 。

店家跟住家混為一體,我在吃麵,老闆娘的女兒在一旁看海綿寶寶,我喜歡這種人與人很接觸情感流動的感覺,與年初在東馬來西亞的巴哥國家公園覺得寂寞不同,雖然今天都獨自一人但覺得跟人很有溫度,狗麵很美味,老闆娘接受我的稱讚開心得合不攏嘴呢!

狗麵與魚丸湯

吃飽過後我到附近的山路尋找雌光螢。

「北竿雌光螢」雌蟲沒翅膀、雄蟲有翅膀;雌蟲會發光、雄蟲不發光,分佈在北竿島,成蟲於4、5月間出現,發光時間為晴天夜晚的7時至8時,並高舉腹部發光吸引雄蟲與牠交配。

雖然才 3 月,但我仍想碰碰運氣,只不過不幸沒找到。

北竿雌光螢雄蟲

時間是晚上七點半,我還不想回去,想在熱鬧的市區坐一下感受人的溫度,坐在 711 觀察這裡的居民,我發現這裡的人很多都互相認識,店員可以跟顧客閒話家常,問說你兒子最近成績如何呀~

到了晚上九點半我才決定回到坂里,到沙灘邊待一會兒,黑夜壟罩,只剩下波濤聲,今夜海上沒有夜光蟲提供的燈光。

回到民宿整個民宿只剩下我,馬拉松跑者應該都下午搭飛機離開了,泡一杯茶靜靜地開啟電腦工作,覺得十分寧靜舒適。

謝謝馬祖的款待,我想我慢慢找出獨旅的舒適模式了,時而與人連結,時而獨自一人享受與沉澱…

最後一天搭機前的清晨 板里村
最後一天搭機前的早晨 塘後道沙灘

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Wangpeter
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Taiwanese, worked as a software engineer. I just share my recreations here. Anyone interested in technology articles, https://www.coderbridge.com/@Wangpoching