太平洋孤獨王者 — 清水大山(二)
第一日的連結
由於第一天只推到第一水源營地,只好加班一個小時,凌晨三點起登。凌晨的森林是野生動物的天堂,水鹿的嗶嗶聲與山羌像狗吠的聲音此起彼落,不久後我們發現前方樹上又有動物的眼睛像兩枚探照燈一般與我們對視,原來是大赤鼯鼠呀!
鼯鼠
鼯鼠的前肢有翼手骨,身體兩側前後肢間有皮膜相連,叫做飛膜。靠著翼膜當作降若傘以及長長的尾巴控制方向駛的鼯鼠成為除了蝙蝠之外唯一有滯空能力的哺乳類動物。
鼯鼠屬於松鼠科鼯鼠屬,台灣有三種,分別是大赤鼯鼠、白面鼯鼠以及小鼯鼠,其中又以大赤鼯鼠的族群最大。
想欣賞鼯鼠可以抓住夜間 6~9 點以及凌晨 3~5 點的兩個活動高峰期,如果枝幹間有一對閃閃發光的眼睛以及像桌布般移動的影子,十之八九是鼯鼠。
清晨五點抵達了第二水源地,比預計的時間晚,稍事休息便開始攀登清水大山的西稜。太陽尚未出現,天空的色暈呈現淡紫色,在林間的展望處我們幸運的發現三角錐山沐浴在淡紫色天空的倩影。
上午九點左右抵達清水大山的山頂,在網路上的照片上看來陡峭的碎石坡實際上走起來十分穩定,在碎石坡上眺望三角錐山以及太平洋曲折的海岸線,比起許多百岳,清水大山特別的地方就在於它大山大海的無敵景觀!
如果你往後一瞥,會看到中央山脈北段羅列的群峰雖然基部被遮住但冒出一顆顆頭。南湖大山、中央尖山、甘藷峰、無明山你有認出來嗎?
第二天也是超時加班,在享受完無敵展望以後我們的任務是搭到傍晚六點半的台灣好行,可惜我們的春秋大夢實在太美,雖然彩虹屋的老闆夫婦指引我們走砂卡噹步道較快,但走了數個小時的狀況下即使是下坡速度還是十分緩慢。
當我們下到砂卡噹溪谷時,時間已經是晚上七點,天色昏暗,我的腦袋有些鈍鈍的,這是沒睡飽的反應,即將關機……
遊人如織的砂卡噹步道空無一人,我們在晚上八點踢到中橫,本想攔個便車,沒想到是往天祥的單行道。看地圖必須先穿越隧道到了太魯閣遊客中心再過橋到對岸才行。
訂了火車票發現晚的末班車是晚上九點九分在新城火車站,時間緊迫下我們打電話給派出所請他們提供司機的電話、也打給附近的飯店請他們提供合作的包車司機的電話,沒想到司機們都無法趕上來。台灣大車隊與叫車系統都顯示太魯閣不在服務範圍內。
晚上八點半著急如我們只能開口問停在路邊等人的廂型車能否載我們一程,幸運的是車上的年輕男女答應載我們去車站。如此一來我們甚至還有時間到車站前的新城夜市買好晚餐,再回到車站換衣服梳洗,實在太感謝他們了!
在回台北的列車上我一面喝著西瓜汁一面吃著鐵板豬排麵,終於成功完成變態的清水大山兩日行啦! 被登山鞋包了整天的腳掌好不舒服,直接把鞋子脫掉大解放了~
太魯閣再會,明年再來訪可能要來海鼠山的馬場看看~