鐵道 . 白雪村 . 博博猶溪 (下)

Wangpeter
wangboching
Published in
Jan 15, 2023

第二日一早繼續往東沿著瘦稜下切博博猶溪,清晨的陽光尚未照進博博猶溪的溪谷,一旁的稜線已被照的一片金黃。時間還十分充裕,將水壺裝滿清冽的溪水並洗漱一番後才開始沿著上游前進。

清晨的博博猶溪谷
尚未受到陽光洗禮的溪床

雖然已經位處高屏溪最上游的溪源,博博猶的溪谷卻意外地平坦,在巨大的石塊間一路玩著跳石,一不小心滑倒直接將登山杖的投給折斷了…

沿途也經過不少深潭,它們都呈著漸層的色澤,如果有時間真想光著膀子一個個跳進去泡澡呢~

跌倒弄斷登山杖 QQ
博群的澡堂 1 號

一旁的峭壁上倏忽間閃過黑影,竟然是長鬃山羊! 爬山這麼久以來第一次看見長鬃山羊,待山羊爬到夠高處以後,牠也好奇的轉頭望向這些陌生的動物,爾後消失在密林裡。

長鬃山羊

繼續沿主流上溯,一片矗立著枯杉木的平坦河階地出現在左手邊,「神奇獵寮」到了~ 那是間蓋在河階的手作木屋,簡單的用原木搭了四面牆壁與一張小床,用帆布搭建屋頂,甚至還有手作的桌椅,獵人才是最厲害的 maker !

神奇獵寮

抵達匯流口以後博博猶溪分成 Y 字型的兩股,為了探訪復興吊橋,我們順著左邊的支流而上,支流的坡度明顯陡了不少,石塊的大小也越發巨大,過了一小段時間抬頭一望,復興吊橋橫亙在頭頂上,破爛不堪的木板早已有許多塊脫落,只剩鋼纜依舊屹立不搖。

被吃到只剩頭部的山羌屍體

復興吊橋建於1960年4月,由水泥橋墩搭配著鐵線組成,橋墩旁的鐵牌有鐵牌寫著且僅限一人通行且限 60 公斤以下,早年新高口往返白雪村是由新高口一路下切,經過兩三個吊橋就會到達白雪村,只是博博猶溪地形改變嚴重,古道路跡已不可考。

復興吊橋懸在河道上方

時間才 11 點,我們決定展現搜救本色XD 從復興吊橋垂降到溪床,用扁帶打簡易吊帶,再用 ACT 垂降到河床。

古蹟看完,垂降也玩完以後,終於要離開博博猶溪了,剩下的是上升 550 公尺的陡坡回到台 18 線的新高口。

我們由復興吊橋繼續往前一點一條明顯的稜離開溪床,路跡沿著溪邊上升,但一直緊臨著河邊,走了不久以後路果然被崩塌所阻斷,我們只得想辦法硬切上稜。切往稜上的方向土石鬆軟且坡度極陡,如果不小心滑落便會墜落 40 ~ 50 公尺直下博博猶溪底。

何暐先鋒先往上找到一顆大樹開繩讓隊員們一個一個拉繩而上,就算有繩腳仍幾無踩點,我嘗試了四次才成功。一番驚魂過後總算脫離墜落溪床的風險,抵達一個蓋著帆布的愛玉寮,在愛玉寮小歇一會平復心情才前進。

接下來稜線的坡度還是沒在客氣,30 ~ 40 度的陡坡,鬆軟的土石不斷崩落,我們將重心壓低手腳並用的掙扎向上。

一路上升了 250 公尺以後抵達匯稜點,稜線變得寬大而好走,終於可以開全速了! 隨著海拔的上升,林相也漸漸被柳杉與地面的柔軟松針取代,森林裡水氣氤氳,我們也離石山引水道越來越近。

下午兩點終於回到了新高口,這一次的訪幽之旅畫上了完美的句點^^

石山引水道的柳杉林

後記

這次又要感謝何暐被我盧一波而開的白雪村,上次的石門東稜下古關原出紅豆坡也托何暐的福~

以前總是往上爬呀爬直到峰頂,現在的路線總是一路下,下到溪邊尋找過往塵封的時光,再一路爬回出口。

為甚麼喜歡上山尋找遺跡呢? 也許是因為他們將舊時光凝結在山中一般,他們就這樣活生生地將所有的故事都深深雋刻於土地之上,我總是喜歡試著遙想當年的景況,歷史會重演,但人無法回到過去,看到山裡的遺跡,彷彿讓我看到了平行時空一般 — 那些林業興盛的年代。

最後要感謝明柔、芒果、玫岑、布魯克與何暐的陪伴,順利完成 2023 首波探勘啦~

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Wangpeter
wangboching

Taiwanese, worked as a software engineer. I just share my recreations here. Anyone interested in technology articles, https://www.coderbridge.com/@Wangpoching