Решение от Waves Enterprise: новый подход к учету электроэнергии

Waves Enterprise
Dec 10, 2019 · 4 min read

Разработанное Waves Enterprise решение продемонстрировано в рамках Международного форума “Электрические сети” 2019 , в качестве одного из результатов пилотного проекта, инициированного компанией “Россети”.

Разработанное Waves Enterprise решение для учета объемов потребления электрической энергии вошло в число итоговых прототипов в рамках пилотного проекта компании “Россети”, крупнейшей электросетевой компании. Пилотный проект — “Апробация применения технологии Блокчейн на розничном рынке электрической энергии” был инициирован с целью разработки и анализа возможностей применения блокчейн-систем для выстраивания взаимоотношений между производителями, поставщиками и конечными потребителями электроэнергии. Основной целью создания и апробации применения системы, основанной на блокчейн, является проверка возможности обеспечения единства и неизменности данных у каждого участника энергорынка.

Существующая система взаимодействий и обмена информации между генерирующими, сетевыми и сбытовыми компаниями, а также потребителями электрической энергии является непрозрачной, в ней отсутствует доверие между участниками.

С непрозрачностью системы отчасти связана и проблема неплатежей. По данным правительства РФ, общая задолженность за электроэнергию на 1 сентября 2019 составила 1,3 трлн. рублей, из которых 800 млрд. приходится на домохозяйства.

При этом проблема не только в том, что потребители не оплачивают счета, считая информацию по показаниям приборов учета, либо рассчитанные посредниками объемы потребления электроэнергии некорректными. Сбои могут происходить во всей цепочке получения информации и осуществления платежей от конечного потребителя до генерирующей компании, и деньги, заплаченные конечным потребителем за электричество не всегда доходят до производителя.

В планах “Россетей” — полностью исключить случаи манипулирования информацией на энергорынке, в том числе в отношении учета электроэнергии и платежей за нее. С этой целью компания проводит проект, состоящий из трех этапов, цель которого — постепенно внедрить автоматизацию в масштабах всей страны.

Первый этап проекта уже завершился. В его рамках компаниям было предложено на безвозмездной основе разработать решения для автоматизации учета электроэнергии в пилотном проекте, включающем ряд потребителей Калининградской и Свердловской областей.

“В рамках реализации первого этапа проекта по апробации у нас появились требования к системе взаимодействия участников розничных рынков электроэнергии, основанную на технологии блокчейн, которую мы хотим видеть”, — говорит Сергей Семериков, Руководитель проекта ПАО «Россети». — “Мы считаем, что система должна быть реализована на приватном блокчейне и на отечественной платформе, должна соответствовать требованиям по защите данных и криптографии”.

Второй этап охватит уже всех потребителей электроэнергии на пилотных территориях (г. Екатеринбург и Калининградская область), а на третьем этапе проекта система должна быть тиражирована на всю территорию присутствия ПАО “Россети”.

Решение от Waves Enterprise вошло в пятерку итоговых прототипов, которые были презентованы на международном форуме «Электрические сети» в Москве.

“Наша команда за короткий срок разработала полнофункциональную систему с личными кабинетами участников и мобильным приложением для потребителей, реализовала интеграцию с автоматизированными информационно-измерительными системами коммерческого учета электроэнергии в Калининградской и Свердловской области для получения реальных данных по 400 потребителям электроэнергии (частные жилые дома и квартиры в многоквартирных домах) разработала смарт-контракты для расчета объемов полезного отпуска, начислений, а также расщепления платежей от потребителей между сетевыми и сбытовыми компаниями”, — рассказывает Игорь Кузьмичев, директор по развитию бизнеса Waves Enterprise.

Решение от Waves Enterprise включает в себя блокчейн-платформу, мобильное и веб-приложения, счетчик и шлюз передачи данных.

Решение напрямую интегрировано с приборами учета электроэнергии, а также с банком. Партнером Waves Enterprise в этом проекте стал Альфа-Банк, благодаря которому организована цепочка платежей от конечного пользователя до производителя электроэнергии.

Данные о потреблении электроэнергии конкретным домохозяйством непосредственно со счетчика передаются в блокчейн и отображаются в приложении. Потребитель может в реальном времени следить за расходом электроэнергии. Более того, приложение анализирует потребление энергии и может, например, порекомендовать пользователю перейти на более выгодный тариф.

Потребитель оплачивает электроэнергию в соответствии с неизменными и надежными данными, записанными в блокчейн. Затем смарт-контракт автоматически “расщепляет” его платеж: сбытовая и сетевая компании получают причитающуюся ей долю платежа.

“Мы считаем важным участие Waves Enterprise в этом проекте потому что в разработке национальной программы должна участвовать национальная платформа”, — комментирует Денис Додон, директор Центра разработки инноваций Альфа-Банка. “Важно, чтобы разработчик находился в России и мог ответить на вопросы и вызовы, которые есть внутри страны”.

На втором этапе проекта “Россетей” будет объявлен конкурс, предложено Техническое задание для разработки промышленного решения. По его результатам будет выбран подрядчик всей программы автоматизации учета электроэнергии в России.

Но, независимо от результатов, к решению Waves Enterprise уже есть интерес у ряда сбытовых и сетевых компаний.

Между тем, электроэнергетика является одной из наиболее перспективных областей применения блокчейна в мировом масштабе. На конец лета этого года глобальный объем инвестиций в блокчейн-проекты в сфере электроэнергетики почти достиг 600 млн. долларов. Эти инвестиции, согласно отчету компании MindSmith и Центра энергетики Московской школы управления Сколково, пришлись на 234 блокчейн-проекта.

Следите за нами в соцсетях!
Twitter
Youtube
Facebook
Linkedin

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Waves Enterprise Ru

Гибридная блокчейн-платформа для бизнеса и государства

Medium is an open platform where 170 million readers come to find insightful and dynamic thinking. Here, expert and undiscovered voices alike dive into the heart of any topic and bring new ideas to the surface. Learn more

Follow the writers, publications, and topics that matter to you, and you’ll see them on your homepage and in your inbox. Explore

If you have a story to tell, knowledge to share, or a perspective to offer — welcome home. It’s easy and free to post your thinking on any topic. Write on Medium

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store