Waves Exchange
Published in

Waves Exchange

Итоги голосовой АМА-сессии про Waves.Exchange

AMA была посвящена недавно выпущенному токену Waves.Exchange — WX, — его функциям и возможностям для заработка, которые он открывает.

Во вступлении Иоанн рассказал, что основная задача токена WX — дать пользователям стимул приносить ликвидность на Waves.Exchange, что приведет к увеличению объемов торгов.

Waves.Exchange — децентрализованная биржа, но она во многом похожа на централизованные. Мы хотим перенести позитивный пользовательский опыт централизованных бирж на децентрализованную. Просто представьте себе Uniswap, объединенный с Binance. Но такой системе требуется управление, потому что это — по-настоящему децентрализованная система, и ее должно контролировать сообщество. Наша система контроля сообществом основана на токенах gWX (governance WX) — их пользователь получает, заблокировав токены WX на фиксированный период, и с помощью gWX можно голосовать за разные параметры Waves.Exchange.

Заблокировав токены, полученные на IDO или в качестве вознаграждения “ранних пташек”, пользователь получает gWX . Теперь ему доступен дополнительный APY за ликвидность, предоставленную в пулы.

Каково максимальное число токенов, которые могут выйти на рынок? Этот параметр будет контролироваться сообществом через процедуры управления. На сегодня в каждом блоке выпускается 39 токенов WX. Только ⅓ от этого числа направляется поставщикам ликвидности в пулы. В свою очередь, эти токены делятся между всеми существующими пулами. 30% направляется в пул WX/USDN, 30% — в пул USDT/USDN, и так далее. А оставшиеся ⅔ выпущенных токенов направляются пользователям, которые увеличивают свой доход с помощью бустинга. Максимальное количество выпущенных токенов в блоке может достигать 128.

Как происходит сжигание токенов? На странице статистики вы можете видеть, сколько токенов сжигается. В течение 5 лет будет выпущено 500 миллионов токенов, но только в том случае, если первоначальная эмиссия равна 128 токенов в блоке. Но на самом деле она равна 39, и все остальные токены сжигаются и никогда не попадают на рынок. Таким образом, если пользователи не внесут изменения в эмиссионную кривую с помощью голосования, за 5 лет выйдут на рынок не 500 миллионов токенов, а только 120 миллионов. В следующем релизе у пользователей появится такая возможность — эмиссионная кривая станет первым параметром, за который можно будет голосовать.

Затем — и уже очень скоро — появится возможность изменять вес пулов, добавлять новые пулы.

Мы хотим двигаться постепенно, чтобы избежать манипуляций и резких движений, которые могли бы негативно повлиять на стабильность системы, и, соответственно, на доходность инвестиций. Поэтому мы заблокировали 1 миллион токенов, принадлежащих команде.

Наша задача — объяснить сообществу, как работает система, и эта АМА — один из шагов в этом направлении. Одновременно, по мере выпуска новых токенов, количество WX, заблокированных другими пользователями, значительно превысит то, что заблокировано командой. Как только сообщество разберется с нюансами работы Waves.Exchange, у него появится больше возможностей для управления системой.

Действительно, в результате блокирования миллиона WX количество токенов, доступных для бустинга, уменьшилось. Но постепенно количество токенов в обращении будет расти, и бустинг будет становиться более выгодным.

На сегодняшний день кто-то может подумать, что доходность пулов недостаточно высока, но это — в любом случае лучшее предложение на рынке. И, как я уже сказал, постепенно будет расти и доходность, и влияние сообщества на управление системой.

Когда мы сказали, что планируем привлечь $50 миллионов на IDO, никто в это не верил. Но мы смогли достичь этого, потому что мы понимаем рынок и мы понимаем, как работает индустрия — не зря мы находимся в ней уже 5 лет, — и мы умеем создавать устойчиво развивающиеся механики.

Что произошло после блокирования миллиона токенов? Пользователи могли заблокировать 5 WX и благодаря этому утроить свой APY от стейкинга, например, $50,000. И это неправильно, потому что пользователи получали прибыль и потом избавлялись от токенов. Здесь важно понять, что инструменты управления и gWX нужны не только для бустинга дохода в настоящий момент. Мы работаем над созданием устойчивой системы, которая будет приносить доход в течение многих лет, и это — ее компоненты.

Если бы мы сейчас допустили возможность изменить эмиссионную кривую, увеличив количество выпускаемых токенов с 39 до максимума, пулы просуществовали бы пару недель, превратившись в типичный инструмент фарминга на Ethereum, в котором поставщики ликвидности зарабатывают свой APY и покидают проект, потому что на рынке появляется слишком много токенов.

Мы признаем, что при запуске WX не все было гладко. Были некоторые проблемы, за которые мы извиняемся. Но это был очень сложный релиз, подготовка к которому шла еще с весны. Задача была в том, чтобы сделать свой собственный качественный продукт, а не просто скопировать, например, то, что сделали Uniswap, SushiSwap или PancakeSwap. Наша концепция уникальна. И я надеюсь, что мы сможем привлечь сотни тысяч пользователей. Мы ценим ваш фидбэк и всегда серьезно его анализируем. У нас — прекрасная команда, с которой мы будем создавать супер-продукты.

AMA-сессия

Q: Многие пользователи заметили, что вознаграждения за управление в токенах WX сократились. Почему это произошло?

A: Причина — в блокировке большого количества токенов. Она произошла не совсем так, как это нужно было сделать. Но никакие вознаграждения не потеряны, все токены находятся на контракте. Скоро мы выпустим обновление, и все вознаграждения вернутся к норме.

Q: Сейчас добиться трехкратного бустинга гораздо сложнее, чем неделю назад. Это все еще возможно в принципе?

A: Да, это по-прежнему возможно. Пользователь, как и раньше, может утроить свой APY, вернуть свои инвестиции за 2 месяца и потом получать трехкратный APY несколько лет. Да, это кажется безумием, и подобных предложений на рынке просто нет. По мере того, как число заблокированных токенов будет расти, период возврата инвестиций будет только сокращаться.

Q: Как распределяются вознаграждения за управление? Сколько уже было распределено?

A: Механизм распределения еще дорабатывается, и после этого все держатели gWX, заблокировавшие токены, получат все причитающиеся им вознаграждения. Более того, адрес gWX для команды будет удален из смарт-контракта, и все вознаграждения будут идти только держателям WX. Команда не будет получать долю от этого.

Q: Многие используют мобильное приложение Waves.Exchange. Когда в нем появится возможность трейдинга WX?

A: У нас на самом деле два приложения, одно — для трейдинга, другое — для инвестиций. Пулы будут скоро добавлены, работа над этим уже идет.

Q: Когда появится функциональность управления с помощью gWX, и можно ли будет добавить пул со своим кастомным токеном через голосование?

A: Да, такая возможность появится. Кстати, уже сейчас на Waves.Exchange можно создать свой собственный токен, заплатив за это всего 1 WAVES. Но пользователи выпускают токены и не знают, что потом с ними делать. Поэтому скоро появится возможность голосовать с помощью gWX за создание новых пулов. Представьте себе, что вы выпустили токен. Вы сможете поставить его на голосование, и пользователи будут голосовать своими gWX за его верификацию. Затем можно будет сделать его эйрдроп всем держателям gWX и создать пулы с этим токеном в паре с USDN, BTC и WAVES и привлечь в них ликвидность.

Q: Когда появится возможность платить комиссии в WX?

A: Эта функциональность будет активирована на днях, и все комиссии на Waves.Exchange можно будет платить в WX.

Q: Появится ли документация по работе гейтвеев в публичной сети?

A: Да.

Q: Когда появится возможность платного листинга неверифицированных токенов?

A: Команда Waves.Exchange не планирует верифицировать какие-либо токены. Но, возможно, появится функциональность, позволяющая это делать сообществу — голосованием токенами gWX.

Q: Когда будет запущено Waves.Exchange DAO?

A: В следующем годы. Мы заинтересованы в том, чтобы сообщество имело больше контроля, и поэтому на смарт-контракте DAO зарезервирована крупная сумма. Держатели gWX будут решать, какие продукты будут получать финансирование.

Q: Будет ли запущена программа поиска багов?

A: Да, в следующем месяце.

Q: Какова ваша краткосрочная стратегия по привлечению пользователей на Waves.Exchange?

A: Маркетинг, привлекательный APY, образовательные материалы, коллаборации и партнерства.

Q: Как будет токен WX интегрирован в инвестиционные продукты биржи? Будет ли возможность бустинга доходности других продуктов с помощью gWX?

A: Да, такая возможность появится. Функциональность бустинга с помощью gWX будет добавлена в некоторые продукты.

Q: Пользователи волнуются, что бустинг будет работать не больше месяца. Есть ли гарантия, что такого не произойдет?

A: Бустинг будет работать долго, и команда не планирует больше блокировать токены. Мы извлекли урок из прошлой блокировки и понимаем, что подобные действия нужно хорошо объяснить.

Q: Какое будет следующее IDO на Waves.Exchange?

A: Существующие механики IDO на различных платформах слишком сложны. А на Waves.Exchange уже сейчас можно купить токены WX, заблокировать их, получить gWX, и все IDO будут на базе gWX.

Q: Планируете ли вы увеличить количество сжигаемых токенов WX ?

A: Нет. На сегодня баланс оптимален. А когда будут запущены инструменты управления для сообщества, вы сами будете принимать решение об этом, голосуя токенами gWX. Если сообщество решит увеличить эмиссию токена, будет сжигаться меньше токенов, и наоборот, если решение будет уменьшить эмиссию, будет сжигаться больше токенов.

Q: Когда будет интегрирован MetaMask?

A: Команда ноды уже работает над этим. и в тестовой сети уже можно подписывать транзакции подписью на Ethereum. Релиз планируется в конце зимы — начале весны. Тогда можно будет логинится на Waves.Exchange с помощью MetaMask и получать доступ ко всем сервисам.

Q: Когда вы подключите новые сети — BSC, Cosmos, Matic и Solana?

A: Ближайший план — подключить Avalanche. В Q1-Q2 2022 можно будет перемещать USDT и USDC по всем сетям, не только в Ethereum, но и в BSC.

Q: Считаете ли вы вознаграждения за управление в WX низкими? Планируете ли увеличить их?

A: Они могут быть увеличены в 10 раз.

Q: В чем преимущества Waves.Exchange над UniSwap?

A: Минимальные комиссии, пользовательский опыт, похожий на Binance и другие сети с тем же AMM-алгоритмом, что и у Uniswap. Вы получаете все лучшее, что есть и на централизованных, и на децентрализованных биржах, и при этом комиссии близки к нулю, а транзакции очень быстрые. Это — наше крутейшее преимущество.

Q: Насколько выгодно блокировать WX на долгий срок?

A: Например, если вы заблокируете 100 WX на 2 года, вы получите 50 gWX, а если 100 WX на 4 года, то получите 100 gWX. При блокировании на 4 года для максимального бустинга вам понадобится в 4 раза меньше токенов WX. Вам решать, хотите ли вы увеличить APY прямо сейчас или получать высокую прибыль в течение долгого времени.

Q: Почему сжигание токенов в последние дни не оказало позитивного влияния на бустинг?

A: Многие из тех, кто купил токены WX на IDO, продают их сейчас, потому что они сделали x20, что только свидетельствует об успехе IDO. Многие из этих токенов будут заблокированы, а также будет возможно изменение эмиссионной кривой и, соответственно, сжигание большего количества токенов. И все это позитивно скажется на бустинге.

Q: На сегодня сделать бустинг пула с USDT в 5–7 раз проще, чем других пулов? Будет ли это как-то регулироваться?

A: Это — математика. Чем больше ликвидности в пуле, тем проще сделать бустинг вашей доходности. Если в пуле будет больше ликвидности, вознаграждение будет уменьшаться, потому что у вас и так уже высокий APY, и сделать его бустинг сложно.

Q: Появится ли возможность постоянного трейдинга?

A: Да.

Q: Я заблокировал токены WX на 4 года и не могу уменьшить этот период. Изменится ли это в будущем?

A: Вы можете заблокировать токены с другого счета на другой период, но изменить этот период вы уже не сможете.

Q: Сможет ли сообщество влиять на расход токенов, выделенных на маркетинг?

A: Бюджет маркетинга будет контролироваться сообществом.

Q: Влияет ли цена WX на силу бустинга? Например, если цена WX упадет на 50%, нужно ли будет в следующем месяце блокировать в 2 раза больше токенов?

A: Нет. Чем дешевле WX, тем дешевле будет сам бустинг.

Q: После запуска WX многие поставщики ликвидности ушли с swop.fi в пулы Waves.Exchange pools. Не получилось ли, что вы убили swop.fi?

A: Нет. Ясно, что одинокой девушке в баре не нужно ничего делать, чтобы привлечь к себе внимание. У команды swop.fi появилась новая мотивация продолжать улучшать проект. Да, в какой-то степени мы сейчас стали конкурентами, но эти два проекта хорошо дополняют друг друга.

Q: Появятся ли пулы с USDC?

A: Да.

Q: Когда ждать лайтпейпер v2?

A: В первом квартале следующего года.

NSBT

NSBT играет особую роль в экосистеме. WX может управлять продуктами на Waves.Exchange. NSBT будет контролировать все средства в смарт-контракте Neutrino, на котором 50 миллионов WAVES. Что произойдет дальше, люди смогут голосовать за новые ноды, за количество WAVES, которые могут быть перечислены этим нодам, и получать прибыль от свопов USDN в WAVES и обратно. Держатели NSBT будут распределять и контролировать все средства в контракте, они не смогут выводить эти средства, но они смогут решать, куда они могут пойти и сколько еще нод Neutrino будет запущено сообществом полностью децентрализованным образом. Мы работаем над программным обеспечением для контракта, которое выйдет в следующем году. Держатели NSBT будут контролировать более 50 миллионов WAVES, это означает, что держатели NSBT будут контролировать сеть, потому что 51% WAVES будет на контракте.

Waves.Exchange

Присоединяйтесь к сообществу Waves.Exchange

Следите за новостями Waves.Exchange

Подписывайтесь на Twitter Waves.Exchange

--

--

Waves.Exchange is the easiest way to trade crypto — combining the security of a decentralized system with the UX of the best centralized exchanges.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store