Waves Exchange
Published in

Waves Exchange

Управление полным циклом развития токена

В 2022-м году биржа Waves.Exchange взяла курс на полную децентрализацию. Важным шагом в этом направлении стал запуск первого механизма голосования за верификацию токена. Сегодня запускаются еще два голосования, и теперь пользователи смогут управлять полным циклом развития токена.

Три месяца назад стартовало первое голосование, и пользователи начали предлагать токены для верификации. Теперь с верифицированными токенами можно будет не только создать пул ликвидности, но и предложить этот пул на голосование за участие в распределении эмиссии WX, которое проходит в два этапа.

Голосование за участие в распределении эмиссии WX

Чтобы пул оказался в числе тех, среди которых распределяется эмиссия токена WX, его должно одобрить сообщество. Для этого создатель пула должен предложить его на голосование. При этом токен пула должен быть верифицирован.

Если в результате голосования был достигнут кворум и большинство голосов были отданы за пул, он получает возможность участвовать во втором этапе. Там определяется доля пула в распределении эмиссии WX. Теперь инвесторы пула будут получать вознаграждения за стейкинг его LP-токенов (tAPY > 0), а значит доходность пула повысится.

Сам механизм голосования такой же, как и при верификации токена:

  1. получите gWX, сдав свои токены WX в стейкинг
  2. зайдите на страницу управления
  3. выберите пул для голосования
  4. нажав на ДА или НЕТ, проголосуйте всеми своими gWX
  5. одни и те же gWX могут одновременно использоваться для голосования за разные пулы
  6. вы можете отменить свой голос и заново проголосовать за или против пула
  7. кворум 30% от эмиссии gWX (~3 000 000 gWX)
  8. голосование длится 2 недели с момента предложения пула на голосование (20 160 блоков)

По итогам голосования пул получает (или не получает) возможность принять участие в голосовании за распределение эмиссии WX. Пул выбывает из голосования за распределение эмиссии WX, если токен пула теряет статус верифицированного.

Если по итогам голосования пул не получил большинства голосов за, его можно предложить на повторное голосование неограниченное количество раз при соответствии условиям.

Голосование за распределение эмиссии WX

Следующий этап — голосование за распределение эмиссии WX. Это голосование определяет, какой процент от эмиссии WX получают инвесторы пула.

В этом голосовании принимают участие все верифицированные пулы биржи. Поэтому предлагать пул не нужно, достаточно лишь успешно пройти предыдущий этап голосования. Механика этого голосования несколько отличается от двух других:

  • Голосование длится около 3х месяцев (129 600 блоков). Голоса подсчитываются на контракте. Новое голосование начинается сразу же после подсчета результатов предыдущего. Отданные голоса автоматически продлеваются.
  • Вы голосуете тем количеством gWX, которое у вас будет на момент окончания голосования.

Пример:

Ваш текущий баланс составляет 1 000 gWX и период стейкинга WX равен ~ 4 годам (2 073 600 блоков). Вы решили проголосовать за распределение эмиссии WX. До конца текущего голосования осталось ~ 30 дней (43 200 блоков). Так как количество gWX на вашем балансе постепенно уменьшается, на конец текущего голосования у вас будет 979,45 gWX.

  • Вы можете проголосовать всем количеством gWX за один конкретный пул или разделить их между несколькими.
  • Эмиссия WX распределяется пропорционально полученным голосам. При подсчете голосов не учитываются голоса за исключенные пулы. gWX, участвовавшие в голосовании за такие пулы, возвращаются пользователям.

Исходный код контракта для голосования за пулы, а также возможные обновления и дополнения, находятся в публичном доступе, и вы всегда сами можете провести аудит кода.

Исходный код контракта: https://github.com/waves-exchange/wx-token/blob/master/contracts-ride/voting_emission.ride

Сами контракты можно проверить через Waves Explorer: https://wavesexplorer.com/address/3PCZbz9o5YfWtK36j3tFcM8E1DUa9d7MyXS/script

Таким образом Waves.Exchange передает в руки пользователей возможность принимать решения по параметрам вознаграждений за добавление ликвидности в пулы. То есть, вы можете повлиять на доходность именно того пула, в который предоставили ликвидность, просто проголосовав за него своими gWX.

Напоминаем, что получить gWX можно, сдав в стейкинг свои токены WX. Это позволяет не только увеличивать доходность пулов и принимать участие в голосовании, но и дает дополнительную прибыль в размере 32%.

Таким образом Waves.Exchange обеспечивает полный цикл развития токена на бирже от его создания в пару кликов до полноценного пула с этим токеном, доходность которого будет сравнима с доходностью существующих пулов на бирже.

Это — важная веха в развитии Waves.Exchange, но мы не останавливаемся на этом и продолжаем создавать новые децентрализованные решения!

https://waves.exchange/

Присоединяйтесь к сообществу Waves.Exchange

Следите за новостями Waves.Exchange

Подписывайтесь на Twitter Waves.Exchange

--

--

Waves.Exchange is the easiest way to trade crypto — combining the security of a decentralized system with the UX of the best centralized exchanges.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Waves.Exchange

Waves.Exchange

Waves.Exchange is the easiest way to trade crypto — combining the security of a decentralized system with the UX of the best centralized exchanges