我們的電影項目

早安!現在是七點鐘,為了wê某一集的場景,我身處在雨林之中,尋尋覓覓一個地方,那裡有一個拿著彈弓會爬樹的男孩…」

wê是一部90分鐘長的紀錄片,一開始看是有關一座小島上藝術家的創意和抱負,但看得更深入後會發現,藝術是如何反映我們的生活以及一個有創意的點子如何在不同形式的文化中表現。

wê作為一部紀錄片,令人有點意外的是,它大部分是由科幻故事所組成,紀錄畫中角色的生活、展現São Tomé的文化以及將焦點帶到:一個角色是如何從一樣藝術品, 誕生,然後在文學、漫畫以及電影中展開生活。

wê還是一部合集:是透過不同經驗組成一系列的短片─就像非常著名的電影─巴黎我愛你(Paris, je t’aime)一樣,舉例來說,我們遇到一個已經熟悉Alex-Keller Fonseca某一部畫作的男孩,他喜歡在雨林中拿著彈弓追逐那些鳥兒,即使這已經遭到母親的反對。一個女孩陰錯陽差地愛上一個男孩,相信他就是一直以來寫情書給她的人(Love For Day)。一個男人的愛變得病態、有控制慾(Domestic Violence)。在第四個故事(Censorship)中,我們遇見了畫家他自己,作為一個年輕的導演,我看見了自己的抱負。其中的這部短片於2010-2011開始一直進行到現在,基於畫家的自畫像,我們看見了藝術─São Tomé的世界。

wê是指「眼睛」或者「看到」的意思,當我想出這個名字時,我正在參觀一個在阿姆斯特丹(Amsterdam)的展覽─Expanded Cinema,其位於一個為眼睛雕塑的藝術館裡,在那裡,人類的視覺是受到限制的,藉由不同角度呈現同一個螢幕以及將一部電影投射在七個分開的銀幕上。

─Kris Haamer

We have started translating the We Anthology introduction to several languages in search of partners around the planet. If you wish to participate with a translation, do get in touch with kris@haam.co