Разговоры о младших товарищах

Что мы сделали месяц спустя

28 января в офисе Яндекса прошла конференция Web Standarts Days. Я выступал на ней с докладом о проблемах, с которыми сталкиваются новички, и как сообщество, компании и отдельные специалисты могут им помочь.

Для тех, кто пропустил — стенография доклада или видео.

Доклад вызвал резонанс в сообществе. Кто-то был согласен, что новичкам нужно помогать, другие—нет. Они предлагали отсеивать новичков ещё на стадии обучения и даже перестать выпускать новых специалистов. Мнения компаний по поводу возможности брать к себе на работу новичков также разделились. Кто-то говорил, что работает с новичками, а кто-то наотрез отказывается работать с ними из-за отсутствия доверия и других причин.

Главное, что стало понятно из этой дискуссии, что есть отдельные люди, которые готовы помогать новичкам развиваться и обучаться. Есть компании, которые готовы брать к себе новичков на работу и стажировку. Есть небезразличные участники сообщества, которые готовы помогать организовывать такие процессы.

Junior Friendly

За неполный месяц с момента конференции я получил множество писем с благодарностью за освещение темы работы с новичками. Им оказалось важно видеть и чувствовать поддержку сообщества.

Мне удалось найти таких же энтузиастов, которым небезразлична эта тема. В первую очередь — это Алёна Батицкая, которая горит этой идеей больше всех.

Мы начали точечно искать вакансии в Москве и Санкт-Петербурге, чтобы дать новичкам удобную возможность поиска работы и стажировки в компаниях, которые точно готовы принять их к себе. Сейчас этот список стал довольно большим, чтобы о нём можно было рассказать.

Название проекта Junior Friendly говорит за себя: компании в этом списке дружелюбно относятся к новичкам и готовы с ними работать. Сейчас его поддерживает Алёна: получает и обрабатывает письма компаний, ищет вакансии и публикует их в этом списке. Этот список — начало важного проекта, который мы задумали. У него уже есть Твиттер, который освещает жизнь проекта, публикует новости и вакансии, которые добавляются в список.

Как помочь?

Я не считаю себя полноценным участником проекта, поскольку уделяю ему не так много времени, в силу загруженности на работе. Алёне одной тоже тяжело искать вакансии и пытаться получить обратную связь, чтобы поддерживать этот список в актуальном состоянии.

Но вместе мы сможем сделать многое. Чем больше вакансий будет, тем проще будет новичкам.

  • Есть вакансии или стажировки для новичков в вашей компании? Пишите в Твиттер или делайте пулреквесты в репозиторий на Гитхабе.
  • Вы не тимлид и не связаны с подбором персонала? Узнайте у руководства, может они ищут новичков.
  • Новичок и воспользовались этим списком? Обязательно напишите о своём опыте. Контролировать качество списка с вашей обратной связью будет гораздо проще.
  • Можете предложить другую помощь? Предлагайте.

Главное, что это проект от сообщества и для сообщества, а значит мы должны развивать его вместе, на благо самим же себе.

И, повторюсь, доверяйте новичкам.